Три смерти в авариях с велосипедистами — ГАИ уделит особое внимание велосипедам, самокатам и сигвеям

С начала года в Минской области случилось 17 дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, в которых погибли три человека. С сегодняшнего дня, 19 июля, до 28 числа в Минской области будет проходить профилактическая акция «Будь в безопасности!».
При проведении акции инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ уделят особое внимание модным сейчас так называемым «средствам персональной мобильности» — роликовым конькам, самокатам, электросамокатам, скейтбордам, гироскутерам, сигвеям и моноколесам.
Об этом рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда» старший инспектор отделения агитации и пропаганды Госавтоинспекции УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова.

— Акция «Будь в безопасности!» — республиканская. Она проходит по всей стране, — рассказывает Ирина Сапунова. — Летом возрастает вероятность совершения дорожных аварий с участием велосипедистов, а также пешеходов, которые сейчас также передвигаются и с помощью средств персональной мобильности. Основные причины происшествий с ними — нетрезвое состояние, переход проезжей части вне установленного места, отсутствие на одежде и велосипедах светоотражающих элементов, нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов.
В ходе акции инспекторы ДПС ГАИ отработают нерегулируемые пешеходные переходы, участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов области, наиболее подверженные риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов.
Сотрудники ГАИ будут активно выявлять и пресекать нарушения как со стороны уязвимых участников дорожного движения, так и водителей автомобилей, допускающих нарушения правил проезда пешеходных переходов.
В предвыходные и выходные дни маршруты патрулирования ГАИ будут приближены к местам массового отдыха.
— Помимо рейдовых мероприятий, правоохранители проведут информационно-разъяснительные беседы в трудовых коллективах, организациях и детских оздоровительных лагерях на тему безопасности дорожного движения, акцентируют внимание на средствах персональной мобильности, дадут основные рекомендации. Кроме этого, наши сотрудники разъяснят нововведения в Правила дорожного движения в части велосипедов и средств персональной мобильности, которые вступят в силу с 27 октября, — сказала старший инспектор.

Ирина Сапунова отмечает, что за шесть месяцев 2022 года на территории Минской области с участием пешеходов произошло 75 ДТП, в которых 20 человек погибли, 55 — получили травмы различной степени тяжести.
Из-за нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов в результате 26 ДТП погибли два пешехода, 24 — получили травмы. По вине самих пешеходов произошло 34 ДТП, где 13 человек погибли, 21 — травмирован.
С участием велосипедистов произошло 17 ДТП, в которых три человека погибли, 15 — получили травмы. По вине велосипедистов произошло восемь ДТП, в которых восемь человек получили травмы.
Госавтоинспекция Минской области просит участников дорожного движения быть дисциплинированными. Все — от водителя фуры, который проезжает через пешеходный переход, до подростка на электросамокате, который его пересекает, — должны понимать, что дорожная безопасность зависит от каждого из нас.
Жителям Минщины сотрудники ГАИ рекомендуют немедленно звонить 102, если они увидят на дороге или вблизи нее пьяного пешехода либо велосипедиста, которые представляют опасность для дорожного движения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


