Его именем названа улица. История Ивана Лобачика, мученической смертью павшего в бою

главная
Фото: из открытых источников

Во многих городах и поселках, селах и деревнях, кишлаках и аулах большинства государств, ранее бывших единой и великой страной, победившей фашизм — Союзом Советских Социалистических Республик, а уж в Беларуси и России однозначно! бережно хранится память об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Широко известной формой сохранения памяти об общих героях тех лет являются именные улицы. И первое место здесь по праву принадлежит городу-Герою Москве.

В названиях московских улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей увековечены наименования наиболее отличившихся воинских соединений, названия городов-героев, имена прославленных маршалов, генералов, офицеров, солдат, партизан и подпольщиков, отстоявших с оружием в руках свободу и независимость нашего Отечества. 139 именных улиц, бульваров, проспектов, площадей в разных районах Москвы напоминают о героических подвигах в годы Великой Отечественной войны сынов и дочерей многонационального советского народа.

Об увековечении имени белоруса Ивана Лобачика

В муниципальном образовании российской столицы Сокольники есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны, комиссара батальона, белоруса Ивана Петровича Лобачика (1909—1941 годы жизни), зверски замученного фашистами.

статья в газете ленинградская здравница 13.05.1980

Вот как образно выразилась в канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов руководитель муниципального образования Сокольники Людмила Коврикова:

«Все ближе День Победы, уже 75-й по счету. Никакие внешние обстоятельства не в силах препятствовать этому торжеству, потому что оно — в наших сердцах. Память о защитниках Отечества священна для нас. Их имена навсегда вошли в историю. В эти дни мы с особенным чувством вспоминаем подвиги героев Великой Отечественной, среди которых наш земляк Иван Петрович Лобачик. Имя героя увековечено в названии улицы в Сокольниках. Сегодня улицы Москвы, названные именами героев, могут составить уже целый город — город благодарной памяти».

Вдумайтесь, уважаемые читатели: целый город из улиц, названных в честь наших общих героев Великой Отечественной войны!

Кто же он, Иван Лобачик?

Иван Петрович Лобачик родился в 1909 году в Белоруссии, затем в составе семьи переехал и жил в Семипалатинске, работал на строительстве Турксиба — железной дороги из Сибири в Среднюю Азию. Протяженность ее составила 2375 километров. И это была одна из главных строек первой пятилетки СССР. Наш земляк Иван Лобачик отличился на этой ударной стройке и был избран делегатом комсомольского съезда. По свидетельствам современников, Лобачик на съезде был заметной фигурой и ему предложили остаться работать в Москве. Сначала он трудился в Метрострое (на станции «Комсомольская»), потом возглавил трест местной промышленности Железнодорожного района, после стал партийным секретарем в районе Сокольники, а затем был назначен на достаточно высокую должность — начальником управления Комитета по делам кинематографии при Совете Народных Комиссаров СССР.

Занимая видное служебное положение, Иван Петрович Лобачик имел право на бронь и мог отсидеться в тылу, тем более что, по некоторым сведениям, именно он курировал показ фильмов самому вождю Иосифу Сталину. Но политрук запаса однозначно решил, что его место на фронте!

По воспоминаниям его близких, отпускать на фронт, его, ответственного работника аппарата Совета Народных Комиссаров СССР, не хотели. Тогда Иван Петрович принял смелое решение: он пишет записку «Ушел на фронт», оставляет ее на своем рабочем столе и уже в сентябре 1941 года воюет под Ленинградом.

нагр.лист лобачика

Именно в сентябре 1941 года батальон 291-й стрелковой дивизии, где он был комиссаром, вел жестокий бой за освобождение от фашистов села Белоостров под Ленинградом. Бой начался 20 сентября 1941 года в 6 часов 15 минут утра, и из журнала боевых действий дивизии следует: 

 «Противник перешел в контрнаступление, части (читай: наши, прим.), наступавшие в этом районе, дрогнули и начали отход. Но с введением в бой батальона (в котором комиссаром был Лобачик, прим.), части вновь начали теснить противника к реке Сестре. Лишь на окраине села остался фашистский ДОТ, который необходимо было уничтожить. И комиссар Лобачик первым поднялся в атаку, воодушевляя красноармейцев личным примером, но в разгоревшемся бою был ранен. В бессознательном состоянии Иван Лобачик попал в фашистский плен. Лишь позже, через несколько дней после полного освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, нашими воинами было обнаружено тело комиссара с выколотыми глазами и вырезанными на груди серпом и молотом, а также пятиконечной звездой на спине. Так принял мученическую смерть комиссар Иван Лобачик, уроженец советской Беларуси. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды». 

Память о героическом Иване Лобачике

По ходатайству бывших бойцов и командиров 291-й стрелковой дивизии в 1963 году улица Проезжая в Москве, на которой проживал Иван Петрович Лобачик до войны, была переименована в улицу Лобачика.

Память о герое Великой Отечественной бережно хранят и в Санкт-Петербурге. Здесь тоже есть улица, носящая имя нашего земляка. 14 апреля 1975 года в честь Ивана Петровича Лобачика была переименована Хвойная улица в поселке Белоострове, где он погиб. 

В 2019 году в Белорусской военной газете «Во славу Родины» было опубликовано стихотворение автора Дмитрия Жовнера с таким выразительным названием «Храните память, белорусы»:

Храните память о Победе,

О тех, кто жизнь за вас отдал, 

Кто жил, воюя на пределе,

И укреппункты штурмовал.

Сравнялись временем окопы

И заросли густой травой…

Но не зажили наши раны,

Нам нанесенные войной!

Звонят звоны по Беларуси,

Где враг крушил, в печах сжигал…

Храните память, белорусы, 

о тех, кто мир завоевал!

Думается, что было бы правильны и справедливым, чтобы и в Беларуси было увековечено имя ее уроженцу, комиссару Красной Армии Ивану Петровичу Лобачику, положившему свою жизнь на алтарь Великой Победы, своей мученической смертью доказав величие духа советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Это нужно живущим ныне!

главная
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59