Меню

Почему американцы так плохо знают географию?

Почему американцы так плохо знают географию?
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Как показывают социологические опросы и видео из западных соцсетей, американцы очень плохо владеют школьным курсом географии. Почему жители «сверхдержавы» не знают африканских стран и считают Украину частью Латинской Америки, разобрался корреспондент «Минской правды».

Марк Твен: «Бог создал войну, чтобы американцы изучали географию»

Пожалуй, своей цитатой американский писатель наилучшим образом отобразил и геополитическую активность штатов, и ее образовательные программы! Но тут парадокс: жители страны, начавшей 120 военных операций за последние 70 лет, не знают географии… Получается, чтобы американцы лучше знали географию, надо больше воевать? Ведь после того, как Америка стала поставлять военное барахло в Украину, в Вашингтоне люди наконец-то узнали, что «Незалежная» — это не Азия и не Африка (хотя схожести есть). Почему же так?

Проблемы в знаниях американцев неоднократно подмечала телевизионная сеть National Geographic, которая проводила опросы и в интернете, и на улице. Люди путали столицы, города, расположение стран. Сразу 90% респондентов (от 18 до 24 лет) не смогли показать на карте Афганистан… 20 лет присутствия американских войск в этой непокоренной стране, тысячи похоронок… Но народ не смог показать на карте место, за «свободу» которого воевала их армия. Напрашивается вопрос: за что боролись? По их мнению, люди этого хотели.

Афганистаном люди не ограничились: 63% сказали, что Ирак находится в Африке, а Судан где-то там… А ведь даже не стоит напоминать про «миролюбивые» отношения этих стран с США. 85% респондентов одобрили вторжение США в Северную Корею, но большинство не смогло показать, где находится КНДР. Вот такой вот воинствующий милитаризм в США. Ну и, конечно, страшное незнание школьной (базовой) программы. А ведь именно от этой базы отталкивается дальнейшее развитие человека как личности. Потом вот такие «грамотеи» вершат судьбы трехсотмиллионного населения. Третьей страны по численности населения в мире!

Многие скажут: это только молодые неграмотные, люди постарше гораздо умнее. Как бы не так. Как-то сенатор Маккейн сказал в своем спиче, что боится возможного кровопролития на пакистанско-иракской границе. Только вот между этими странами 2 тысячи километров. Интересная такая «граница». Да и у Трампа был недавно казус, где он назвал Бельгию красивым городом.

«Бельгия — красивый город и шикарное место — там великолепные здания. Я там однажды был, много-много лет назад», — процитировал Трампа таблоид Bild.

Да, скорее всего экс-президент США оговорился, мол, устал или заработался. Но это не меняет сути американской тенденции к деградации. Причем очень стремительно и старательно. Американским властям такой исход только на руку. Тупым стадом проще управлять. Дал в руки ЛГБТ-шные флажки, они и довольные. Идут себе без задней мысли. Какие могут быть мысли, когда в голове ничего нет? Не зря же Михаил Задорнов называл американцев тупыми. Время лишь подтвердило его слова.

Белорусский опыт — Советский опыт?

У нас же, белорусов, с географией все в порядке. Даже бывшие европейские партнеры не раз подчеркивали преемственность качественного советского образования. Но общие тенденции с Западом есть. У нас, как и в штатах, география не пользуется популярностью. Так, в 2023 году централизованное тестирование по географии сдавало всего 498 абитуриентов. Для сравнения, на обществоведение зарегистрировалось 5,6 тысячи абитуриентов. Хотя, как и география, не считается чем-то престижным. Да и в нашем Союзном государстве только 10% выпускников выбирают географию для сдачи ЕГЭ.

Тем не менее, баллы на факультет географии и геоинформатики в БГУ приличные: геоинформационные системы — 326, космоаэрокартография и геодезия — 294, геоэкология — 266. Специальностей хватает, да и не только в БГУ. А названия-то какие! Корпус, в котором учатся ребята, обладает всеми необходимыми лабораториями и приборами. Как бы то ни было, наше государство всегда поддерживает грамотных специалистов, в любой отрасли. Западу стоило бы перенять у нас эту советскую традицию. Хотя, по их мнению, от СССР был один вред… Время покажет. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59