Нельзя, но можно — украинцам разрешили не подавать руки белорусам и россиянам на Играх-2024

Наши южные соседи так любят рассуждать на тему нарушений различных правил белорусскими и российскими спортсменами, что чуть ли не на детекторе лжи требует проверять их.
Но, замечая соринку в чужом глазу, в своем бревна не видят. Украинцы сами нарушают все возможные правила и принципы. Правда, этого бы не было, если бы им не разрешали так себя вести. А возникла подобная ситуация прежде всего с молчаливого согласия МОК.
Только вот забыли в ведомстве Баха о том, что вседозволенность рано или поздно приведет к распущенности и осознанию теми, кому они позволено, своей исключительности: все равны, но мы равнее. И никто нам не указ! Да уже привела, ведь только слепой не видит, что для украинцев правила давно свои, им все позволено, им все что-то да должны. А если кто-то считает иначе, тот враг Украины.
А потому Президент Национального олимпийского комитета этой страны Вадим Гутцайт спокойно может говорить о том, что эти самые федерации официально разрешили украинским спортсменам не пожимать руки белорусам и россиянам на Олимпиаде в Париже, хотя сие и является нарушением правил. Словом, нельзя, но можно.
— Мы договорились с международными федерациями по тем видам спорта, где необходимо приветствовать соперника при встрече или после соревнования, что мы не приветствуем друг друга, не жмем руки россиянам. Мы предусмотрели этот вопрос, чтобы не было провокаций против наших спортсменов, — сказал Гутцайт в эфире национального телемарафона.
Вот так: мы захотели, а вы почли за счастье растоптать ваши же правила. Да еще и оправдательную базу с провокациями украинцы под это подвели. Только мне вот непонятно, про чьи провокации идет речь? По-моему, провоцируют как раз земляки Гутцайта. Кто не помнит, как в июле 2023 года Международная федерация фехтования (FIE) дисквалифицировала украинку Ольгу Харлан за отказ пожать руку россиянке Анне Смирновой после победы в 1/32 финала чемпионата мира. И правильно сделали, да только затем дали задний ход. Замечу, с молчаливого согласия МОК. А ведь в случае с Харлан, по сути, и был окончательно открыт путь к тем самым вседозволенности и исключительности. Потому что спортсменку под давлением известных сил допустили к командному турниру саблисток, а МОК в виде исключения предоставил ей лицензию на участие в Играх-2024. А затем FIE смягчила правила, отменив требование об обязательном рукопожатии по окончании поединка.
Так стоит ли удивляться очередному попранию всех правил сейчас?
Рекомендуем
