Меню

Служба спасения на полях Минщины. Как белорусы меняют роли на уборочной

Служба спасения на полях Минщины. Как белорусы меняют роли на уборочной
Фото: автора

Жатва — горячая пора для аграриев всей страны. Корреспонденты «МП» съездили в поля и посмотрели, как проходит уборочная на Минщине. Увидели службу спасения в поле в Крупском районе и посмотрели, что в меню у хлеборобов. Подробнее — читайте в нашем материале.

Крупский район

«На хлебной ниве нас видно издалека»

С утра корреспондент «Минской правды» побывал в д. Игрушка Крупского района. Здесь в ОАО «МайскоеАгро в уборке зерновых участвует не совсем обычный экипаж: и комбайнер Иван Павловец, и его помощник Алексей Крышковец — представители команды спасателей Крупского РОЧС.

Крупки бай
Фото: krupki.by. Старший комбайнер Иван Павловец и помощник комбайнера Алексей Крышковец

К слову, и комбайн у дружного подряда также имеет свою отличительную особенность — на нем надпись «Служба спасения 101». На зерноуборочный комбайн «ПАЛЕССЕ GS1218/А» ребята нанесли ее сразу, как только пересели на новую технику. Сами, по их признанию, идею придумали, сами и реализовали — буквы написали на клейкой ленте и вырезали. Получилось неплохо. И символично: урожай вовремя убрать — дело государственной важности. И служба спасения здесь как нельзя кстати.

комбайн Крупки

— Участвую в уборочной страде далеко не первый год, — рассказывает старший комбайнер экипажа Иван Павловец. — Предложили попробовать в 2015-м, и с тех пор каждый сезон стараюсь к этому времени взять трудовой отпуск. И даже если не получается, то все равно работаю. Только уже приходится совмещать работу на комбайне и дежурства в ПАСЧ-1, где я водитель. К слову, в следующем году, если снова сяду за штурвал корабля хлебной нивы, буду праздновать юбилейную дату — десятилетие на уборочной.

За 9 лет работы на комбайне Иван Павловец «привел» несколько помощников на уборочную из РОЧС. И Алексей Крышковец также в их числе.

Комбайн Крупки

Иван рассказывает:

— В процессе работы всегда видно человека. И если он толковый, работящий, ответственный, то трудиться с ним одно удовольствие. В службе Крупского РОЧС я не новичок — 16 лет опыта работы. Из них 11 — командиром отделений в Холопеничах, Хотюхово, Худовцах. Когда в агрогородке Худовцы отделение закрыли, то поступило предложение работы водителем в ПАСЧ-1. Я его принял. И с тех пор уже третий мой помощник — летом комбайнер, а в обычной жизни — водитель РОЧС. И мы гордимся, что у нас такая дружная команда подобралась. Людей ответственных, аккуратных, исполнительных найти непросто — но у нас получилось. Комбайн Крупского РОЧС еще и флагом обозначили. Так что на хлебной ниве нас видно издалека. 

— После школы отслужил в армии, затем пошел работать на пилораму и тогда же судьба нас свела с Иваном, — рассказывает Алексей. — Он сразу позвал работать меня в РОЧС водителем. А в прошлом году предложил попробовать помощником комбайнера. И мне понравилось. Сработались и здесь в одном экипаже. К тому же это очень удобно, что мы коллеги. Лучше понимаем друг друга, когда возникают форс-мажорные обстоятельства. Было, к примеру, в прошлом году ситуация, когда я уже сел за штурвал комбайна, а тут срочно вызвали на дежурство в поле — обеспечивать пожарную безопасность зерноуборочной техники. Тогда Иван продолжил работу без меня. А бывает и наоборот.

комбайн

— Экипаж комбайна и должен быть единой сплочений командой, — подчеркивает Иван. — Когда один за всех и все за одного. Как и в МЧС здесь также важны характер и надежность. Мы ведь в дни уборочной вместе от зари и до заката. С утра, пока роса или после дождя нива просыхает, наводим лоск на комбайнах, пересматриваем ее техническое состояние. А погода и время шепнут — пора в поле — стараемся не упускать ни минуты. Здесь каждое мгновение на вес золота.

И знаете, после общения с людьми, которые гордятся своей работой, стремятся успеть все по максимуму, поработать и заработать достойно — всегда остается очень теплое чувство гордости за земляков, белорусов. Они — пример для окружающих, к ним тянутся такие же трудолюбивые личности.

Копыльский район

Что в меню у хлеборобов?

В разгар уборочной кампании главная цель — собрать урожай зерновых в кратчайшие сроки и без потерь. Организация качественного горячего питания для комбайнеров и водителей играет важную роль в достижении этой цели.

повар

Галина Кушнер и Елена Карпович — команда поваров СХФ «Рудное» ОАО «Копыльский райагросервис», которая готовит вкусные, сытные и сбалансированные блюда для хлеборобов.

— Сегодня в обеденном меню щи из свежей капусты, тушеные куриные голени, гречневая каша и морс. На полдник мы приготовим домашние колбаски, картофельное пюре, салат из свежих овощей и компот. Мы всегда учитываем гастрономические пожелания комбайнеров и водителей, стараемся, чтобы питание было полезным и калорийным. Все продукты, которые мы используем всегда свежие и натуральные. Каждый день работники в поле получают новые блюда, которые не повторяются.

еда

Специально оборудованная машина с большими термосами для первых и вторых блюд, а также бутилированной водой отправляется из собственной столовой по тщательно спланированному маршруту, чтобы обеды доставлялись горячими даже на самые удаленные поля хозяйства.

Каныгина

Сегодня «хозяйка» полевой кухни — Мария Каныгина.  Она уже много лет с радостью развозит обеды и кормит простых сельских тружеников.

Водитель грузового МАЗа Сергей Зенькович, который, к слову, перевез уже 1220 тонн урожая, поделился мнением о питании:

— Наши повара прекрасно готовят! Все блюда вкусные и питательные. Именно то, что нужно для работы в поле, — считает передовик.

Комбайнер

Комбайнер Максим Колесникевич поблагодарил поваров:

— Спасибо им огромное! Мне очень нравится, как они готовят. Работа у нас тяжелая, требует много энергии, повара это понимают и готовят для нас вкусную и калорийную еду. Хочу отметить, что порции большие, иногда даже все не съедаешь.

После обеда комбайнеры возвращаются к работе, а Мария Ивановна отправляется на следующее поле.

Солигорский район

На боевом посту. Посмотрели на уборочную из кабины комбайна

За ходом уборочной в Солигорском районе корреспондент МП наблюдал с само что ни на есть боевого поста — из кабины комбайна. Снаружи жара, а здесь — приятный кондиционер, плавный ход, играет радио. За рулем Дмитрий Маринич, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства ОАО «Добрица». В разгаре — уборка тритикале.

кабина

За карьеру Дмитрия, это уже 3-й комбайн. К техническим характеристикам и работе техники у специалиста вопросов нет, все устраивает — садись и работай. Условия тоже достойные — речь не только о зарплате, но и соцпакете, обеспечении жильем.

кабина

Рабочий день у комбайнеров в жаркий период уборочной длится с 7 утро до 21 вечера.

«Хватает времени выспаться», — отмечает Дмитрий. Для работников в поле организован питьевой режим, снабжение водой, подвоз обедов.

комбайн
руль
жерло
комбайн
комбайн
жатва Воложин
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59