Меню

Турция единственная в НАТО дружит с Россией. С чего все начиналось

Путин Эрдоган
Фото: kremlin.ru

Турция, вступившая в НАТО в начале пятидесятых годов прошлого века, изначально стала форпостом альянса на юге.

Она предоставляла территорию, воздушное пространство и воды для нужд НАТО, поскольку послевоенное руководство страны, не без помощи Запада, верило, что Советский Союз представляет угрозу для самого существования Турецкой Республики. Ничего удивительного не было в том, что Турция попала в орбиту США, этому способствовало само ее географическое положение: территория государства не только является мостом между Европой и Азией, но еще и омывается четырьмя морями, контроль над акваториями которых очень важен.

Сейчас на территории Турции находится достаточно много военных объектов НАТО. Некоторые из них появились еще в 50-е годы прошлого века. На авиабазе Инджирлик дислоцируются стратегические бомбардировщики, несущие ядерное оружие, а в Конье — самолеты-разведчики АВАКС, близ Кюреджика, находящегося в 500 км от границы с Ираном, расположена радиолокаторная станция, являющаяся составной частью системы противоракетной обороны НАТО.

Первые проблемы у Турции с НАТО начались практически сразу после распада СССР, а в марте 2003 года парламент страны не дал согласия использовать территорию Турции для военных действий против Ирака. Из-за демарша в ООН в 2010 году, когда Турция не проголосовала за пролоббированную НАТО резолюцию об ужесточении санкций против Ирана, в отношениях между Анкарой и альянсом начался системный кризис, в ходе которого один из старейших членов НАТО начал противодействовать американской политике в Азии и Африке.

Далее возникла «сирийская дилемма». С началом кризиса 2011 года Турция встала в оппозицию к некогда союзническому режиму Асада и начала давить на США, чтобы не быть втянутой в конфликт.

Начиная с 2020 года она —самодостаточное государство в плане обеспечения военной техникой и в этом отношении в целом. Это во многом было связано с попыткой государственного переворота в 2016 году, после которой на руководящие должности в вооруженных силах пришли старшие офицеры и генералы, получившие высшее военное образование на территории Турции, а не на Западе. Что касается вооружений и боевой техники, то их импорт снизился на 80%. Только 20% систем вооружений импортируют сейчас. Военно-промышленный комплекс страны представлен более чем полутора тысячами национальных компаний, что реализуют около тысячи оборонных проектов. И это все при том, что Турция тратит на нужды обороны приблизительно 1,5% ВВП вместо установленных 2% по стандартам НАТО.

Сегодня Турция добилась от альянса допуска своих военных к эксплуатации РЛС близ Кюреджика, а также запретила сообщать сведения, полученные в ходе ее использования государствам, не входящим в НАТО. Это сделано, чтобы американцы не передавали данные Израилю. Демарш вызвал серьезную обеспокоенность у членов альянса.

По итогам недавно состоявшегося юбилейного саммита НАТО в Вашингтоне Эрдоган заявил, что уровень сотрудничества между Турцией и НАТО далек от желаемого. прежде всего это касается таких сфер, как борьба с терроризмом, а также сотрудничество в военной сфере. Внутри страны существуют политические силы, например, партия «Ватан» («Родина»), которые считают, что Турции нет смысла находиться в НАТО. Вместо этого нужно динамично развивать отношения с северным соседом, Россией.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59