Меню

Новая Каледония помогает решить старые проблемы французского президента

Новая Каледония помогает решить старые проблемы французского президента
Фото: AP, РИА новости

Новое государство появится на карте мира. Его жители получат отдельное гражданство и будут обладателями сразу двух паспортов. А сама страна сможет вести собственную международную политику. Но полной независимости не будет — страна будет автономной. Речь идет о Новой Каледонии — это острова в юго-восточной части Тихого океана, расположенные недалеко от Австралии и являющие территорией Франции.

Соглашение подписали на днях в Буживале, пригороде Парижа. За столом переговоров был Эммануэль Макрон и представители соперничающих между собой политических движений Новой Каледонии. Противоборствующие стороны решили наконец объединиться и подписать «историческое» соглашение.  Основная сложность была в том, что одни политические группировки островов выступали за независимость, а другие — против. В итоге удалось найти компромисс и сойтись на статусе автономии.

«После более чем 10 дней переговоров избранные представители Новой Каледонии и Франции заключили историческое соглашение. Государство Новая Каледония в составе французской республики — это ставка на доверие», — написал президент Макрон в соцсети X.

Новая Каледония стала территорией Франции в 1853 году. Через 100 лет — в 1957 году — коренному населению канакам дали возможность получить французское гражданство. Вопрос о своей независимости каледонцы поднимали трижды. В период с 2018 по 2021 год прошли целых три референдума! И если поначалу большая часть населения голосовала за то, чтобы остаться частью Франции, то последний референдум многие жители островного государства просто проигнорировали.

А чуть более года назад — в мае 2024-го — на французской заморской территории вспыхнули протесты. Поводом послужил законопроект, который расширял избирательные права французов, живущих на островах, и ущемлял коренное население.

События развивались стремительно: протесты переросли в беспорядки, погромы и столкновения с полицией. Участники, среди которых было много несовершеннолетних, грабили и поджигали магазины, аптеки и автозаправки. Власти Франции заявили о сотнях пострадавших, официально было объявлено о гибели 13 человек, среди которых два служащих жандармерии. Тогда Париж ввел режим чрезвычайного положения, привлек вооруженные силы, и президент Макрон лично приезжал в Новую Каледонию.

В связи со всеми этими событиями разговор о независимости не поднимался, и идея нового референдума о самоопределении была исключена. Как пишет европейское издание Politico, сделка включает обязательства Франции по оказанию помощи в экономическом развитии, а выборы в провинциальные органы власти могут состояться уже в мае или июне 2026 года. Но впереди еще голосование во французском парламенте и очередной референдум для каледонцев.

Интересно, что у Эмануэля Макрона именно благодаря французским заморским территориям наконец появился повод заработать себе позитивный имидж самостоятельного лидера, а не жертвы домашнего насилия. Ведь в родной Франции над ним посмеиваются, а иногда и вообще троллят — вспомнить хотя бы скандальную рекламу спортзала, где на плакате был изображен Макрон и подпись: «Жена бьет? Научись самообороне!» Теперь расчет на то, что хотя бы благодарные каледонцы будут его ценить и уважать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59