Меню

Президент — аграриям: «Мужики, в бой»

Президент — аграриям: «Мужики, в бой»

«Ха-ха» и «ай, фу», а сейчас — «м-да». Именно такими междометиями можно охарактеризовать обывательское отношение к своему сельскому хозяйству. А как только картошка подорожала, все забыли про рыночные отношения, которые так проповедовали. А цены и размер корнеплода обсуждали так же активно, как и СВО, например. Авторы мемов про бульбу и агротреш первыми стали писать гневные комментарии. А ведь действительно, сейчас спадает флер важности с вторичных потребностей. Продовольствие и вода, их доступность, натуральность и качество станут самыми главными показателя успешного развития общества. Тут не столько проблема перенаселения, сколько проблема экзистенциального бумеранга. Западное человечество при всеобщем культе потребления и невероятного комфорта погружают в смыслы новой дикости, вот и природа бунтует…  Засухи, ветра, эрозии почв…

И смеялись, и кривились, а вначале 90-х в крайности бросались. То фермер страну накормит, то все на паи раздать, тогда земля точно не наша была, а олигархическая (вместо полей — площадки для гольфа), а нам приходилось бы питаться дорогим и некачественным импортом.   Кстати, всё завозить тоже предлагали. Правда, за какие деньги покупать?

 Кстати, фермеры есть, и люди у них работают, сейчас за деньги, но обычно без социальных выплат и больничных, а были еще и такие «фермерские» времена, что с батраками рассчитывались самогоном, а сами пользовались дизтопливом и органикой соседнего хозяйства. Только при сильном государственном сельском хозяйстве будут подтягивать и фермеры — конкуренция. Да, и то они занимаются избранными нишами. А за все отвечает государство. Селектор по самым неприятным вопросам состоялся в конце рабочей недели. Хотя сейчас у аграриев нет не рабочих дней. Пора такая. А еще и время, в целом нелегкое, как и погода. В общем, заниматься приходится во всех смыслах рискованным земледелием.       

Селектор с характером 

Селектор по уборочной — традиция белорусского управления. Но в этот раз было емко, ярко, и почти… по-военному. В зале Совета Безопасности весь управленческий штаб государства, на связи — цвет аграрного пула страны.  У страны — АПК стратегического направления, у белорусов — к таким «разборам полетов» всегда интерес.

 Главный селектор года собрал всю страну.  Чаще всего вспоминали Витебскую область, милицию и картофель.  И «в 26 раз» Президент напомнил, что «работать лучше, чем воевать».  

Хлеб как собирательное название — это результат работы не только АПК. Ведь это национальная безопасность и статья доходов. Весомая статья. По восемь миллиардов долларов в год. Благодаря дружеским объятиям стран Дальней дуги для нашего Президента запрос на белорусское продовольствие огромен. Только обеспечь.  

«Напомню: государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное. Поэтому от всех — от руководителя до механизатора — требуется максимальная отдача», — подчеркнул белорусский лидер.

Чтобы вырастить урожай надо год, а потерять можно за несколько дней.  Особенно в этом году — зерно надо досушивать. метрологические сводки напоминаю фронтовые. Ливневые дожди, шквалистый ветер. Ядерное сочетание.  В итоге полегание посевов, вегетация сорняков, прорастание зерен. В принципе, так всегда в Беларуси.  То зальет, то затопит. Президент ситуацию прогнозировал и требует: шевелиться надо без оглядки на погоду. «Давайте договоримся: не надо рассказывать про погодные реалии и их последствия. Я хочу знать, что конкретно сделано для получения максимального результата в экстремальных условиях. У нас пока много безалаберности и разгильдяйства, которые в нынешней ситуации просто недопустимы. Главное, чтобы не было потерь. Погода будет все время такая: дождь, сухо, солнечно, дождь. Такого года еще на нашей памяти не было. Год неплохой для сельхозкультур и для животных. Техники хватает, не хватает только дисциплины и организованности», — заявил белорусский лидер.

Главная цифра этого сельскохозяйственного года — вес каравая, все другие для специалистов. По оценкам специалистов и ученых, ожидаемый валовой сбор в бункерном весе зерновых и зернобобовых с кукурузой в сельхозорганизациях республики ожидается около 9,7 млн т. Это выше уровня прошлого года на полмиллиона тонн. «Сегодня, по прошествии нескольких дней, что мы убираем по всей стране, вы уверены, что мы столько соберем?» — уточнил Глава государства. «Такой прогноз делать очень преждевременно…», — начал Юрий Горлов. «Короче, не знаете! Не забалтывайте проблему! Вы над этим не думали, не знаете, и ответить на это не можете! — прервал Александр Лукашенко. — Я считаю, что мы 11 миллионов не получим, исходя из всех факторов».

Вопросы от Первого

Чтобы выйти отличниками по результатам сельскохозяйственного года, надо ответить на пять неудобных вопросов от Первого. Хватает ли запасных частей и как организован ремонт? Это как раз про то, что много раз говорил Президент — сохранение сельхозхимий.  Президент поинтересовался, решены ли вопросы обеспечения топливом и как будет организована сушка зерна?

«В-четвертых, залог успеха на уборке — трудовая и технологическая дисциплина. Что делается для предотвращения нарушений? Как перекрыты возможные каналы хищения в ходе уборки?» — спросил Александр Лукашенко. Обращаясь к главе МВД, Александр Лукашенко поручил принимать самые жестокие меры к «несунам и трясунам». «Никто за колосок с человека не спрашивает. Но если виноват — и за колосок спросите», — сказал Президент.

В-пятых, отметил Александр Лукашенко, уборка зерновых совпадает со сроками уборки рапса, льна, вторыми укосами многолетних трав, посевом пожнивных культур. Сельхозработы не останавливаются. Часто на кормоуборочных и зерноуборочных комбайнах работают одни и те же механизаторы. В связи с этим Президент уточнил, какое положение дел с механизаторскими кадрами. «Вот за это надо уже не только уши, но и голову отрывать», — заявил Глава государства.

Во-общем, заранее подготовленные доклады спикеры отложили в сторону. Президент задал вайб. Разговор о тенденциях и по существу. Не о мелочах, а о реальных проблемах. Понятно, система КГК для того и существует, чтобы находить ошибки. Глава государства обратил внимание аудиторов, чтобы они проверки проводили не ради проверок и наказаний, а действительно ради того, чтобы не упустить проблему. 

Нужны не кричащие факты — с ними разберутся.  А именно конкретика и предложения по устранению недочетов. Впрочем, это касается работы всех отраслей. Что бы процеживая комара не поглотить верблюда.

«Неисправность неисправности (я уже вам приводил пример) рознь. Может быть, какая-то шестеренка не вовремя пришла… Готов комбайн? Не готов, но это мелочь. При оценке нужно видеть объем, масштаб недоработок», — обратился Президент к Председателю Комитета госконтроля.

По словам Главы государства, к проверкам нужно подходить максимально аккуратно. Все должно быть честно, объективно и справедливо. Александр Лукашенко поручил Василию Герасимову передать сотрудникам КГК следовать именно таким принципам.

Отдельное внимание уделили Витебской области. Александр Лукашенко добавил, что комплексно состояние дел в сельском хозяйстве Витебской области еще предстоит оценить на отдельном совещании. В том числе речь пойдет о недоработках, которые озвучиваются контролирующими органами.

В Витебской области две проблемы. Первое — вегетационный период самый короткий в Беларуси. Втрое — из-за человеческих рук. Вернее, зверей в обличии людей. Витебская область до сих пор не смогла восстановить довоенное население. Вот она, причина нехватки кадров. Можно, конечно, трудовых мигрантов, особенно украинцев. Хочешь в Беларусь — езжай на север.

Самая важна тема — кадровый дефицит.  Он характерен для всех областей.  Везде решают по-своему.  Рациональный выход — в передвижных отрядах.      Нестандартные решения кадрового спроса есть у губернатора Гомельской области. На комплексах — трудовые мигранты. Президенту губернатор доложил во время недавней рабочей поездки. А комбайнером быть выгоднее, чем дальнобойщиком. Выход — в создании передвижных отрядов. На помощь приходят милиционеры и спасатели. Они тоже задействованы на уборке.

«Надо сделать так, чтобы люди, которые бросили село и уехали в город, — по-хорошему с ними договориться, — чтобы они в трудные минуты помогали. Особенно механизаторы на комбайнах. Это штучные, не каждому комбайн доверишь. Поэтому горожан надо задействовать как только можно, но и мы к ним должны по-человечески относиться и помогать. Этих людей нельзя забывать никогда в течение года, а не только тогда, когда они нам нужны», — ориентирует Глава государства.

Нетривиальные решения

Уборочная дело — не только аграриев. Всех ведомств. Милиция в речи Президент звучала не меньше, чем Витебская область. Задача для милиционеров снова не тривиальная. С одной стороны — быть в команде с председателями раийсполкома, Первый анонсировал переподчинение милиции, с другой — держать дамоклов меч над местечковой расслабленностью. Жесточайшая борьба с коррупцией и кумовством. В этом поручении еще и соблюдении управленческого баланса. После 20-го года милиция — это герои. Вот, видимо, Первому и доносят информацию, что, мол, председатели райисполкомов ущемлены властью над правоохранителями. Но как они там, на местах распорядятся таким правоохранительным институтом.       

 Вовлеченность — вот чего хочется от всех. Несмотря на ворох отчетов и докладных Президент вчера вечером проехался по полям. И лично оценил состояние посевов.        

 «Я поздно вечером проехал по типичным для Беларуси полям и знаю обстановку. Больше всего меня беспокоит, чтобы фитофтора картошку не съела. Посмотрите. Упаси господь, мне доложат, что вы не обработали картофель. И опять будем переживать в будущем году, в марте-апреле, что нам картошки не хватило. Нужно обработать картофель, уход должен быть. По остальным пропашным культурам я не вижу никаких проблем. По зерну наиболее опасно там, где произошли серьезные полегания. А это, как вы понимаете, создает парниковый эффект, и начинает расти трава. Прорастает трава — и мы не сможем потом поднять этот урожай зерна, хотя он в этом году неплохой», — обратил внимание Александр Лукашенко на особо проблемные моменты.

 Губернатор Придвинья уверен, что на треть урожай будет лучше прошлогоднего. Дальше — отчеты короче, надежды на урожай — отчетливее.  На связи губернаторы аграрного пьедестала страны. Урожай в Брестской области хороший. Но подвел рапс. Вымерз. Кормовые единицы будут восполнять кукурузным зерном. Есть виды на травы третьего и четвертого укоса. Брестская и Гродненская области по соседству. В том числе в списках лидерских показателей. Генерал-губернатор Юрий Караев начал сразу с дисциплины. Кратко и емко. Человек военный вник в процесс.

Экзамен сдал и недавно назначенный губернатор центрального региона.  Проблем с механизаторами и комбайнами в Минской области нет.

Глава государства отметил, что ряд областей в Беларуси возглавляют люди, которые по своей профессии не являются специалистами в области сельского хозяйства. Но это не мешает, а порой и является определенным плюсом в работе. «Я это чувствовал, что как только приходит губернатор-аграрий, он начинает входить в положение на местах. А на местах руководители недорабатывают. А мы в их положение входим. По-военному все должно быть», — требует Президент.

В принципе, это был деловой разговор. Не мягкий, зато принципиальный.

«Не должно быть этих мелочей, проволочек, бюрократизма. Конкретно по-военному надо решать все задачи. Время, мужики, такое. И мы его не переделаем, это время. Поэтому должно быть четко, понятно. Как у нас в Гродненской, Минской или в Брестской областях, — подчеркнул белорусский лидер. — Что касается отстающих областей, то Витебску я сказал, но и в Гомельской области проблем немало. Не хотел бы, чтобы эти проблемы были и в Могилевской области. Еще раз прошу вас, обратите самое серьезное внимание на организацию. Надо заплатить людям, накормить вовремя, организовать их отдых, досуг. Где только возможно, будьте ближе к людям. И заставьте других бывать близко к людям», — поручил белорусский лидер. А задачи аграриев — не отрываться от земли. Как бы пафосно не звучало, но для белорусов земля — залог благополучия. А бережное отношение к ней — сохранение национального кода. Так было всегда. А теперь еще и гарантия мира. Для того, что нашу землю не перепахивали гусеницы танков, мы должны воевать на самом мирном поле — аграрном. «Сейчас будем смотреть, как на деле будет организована уборка урожая. Но на сегодняшний день значительно лучше, чем в прошлые годы. Я не хочу тут распыляться по конкретным отдельным вопросам. Вы их видите на местах и знаете лучше, что надо сделать. Поэтому, мужики, в бой!».

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59