Меню

Заливная рыба и мороженое по ГОСТу: готовим по рецептам из культовых советских кинолент

Заливная рыба и мороженое по ГОСТу: готовим по рецептам из культовых советских кинолент
Фото: из открытых источников

Некоторые блюда, мелькнувшие в кадре, становятся легендарными. Сегодня вспомним три знаковых рецепта из советского кино, которые не только украсят ваш стол, но и перенесут в атмосферу любимых сцен. 

Заливная рыба: гастрономический символ «Иронии судьбы»

Фраза Ипполита из фильма — «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба…» — стала крылатой. Однако в советское время это блюдо считалось деликатесом и непременным атрибутом праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Судак — 1-1,5 кг; 
  • Желатин — 10-12 г; 
  • Лук — 1 шт.; 
  • Лавровый лист — 1-2 шт.; 
  • Соль и специи — по вкусу. 

Приготовление

1) Судака очистите, нарежьте на куски. Из костей, головы (без жабр), икры, лука и кореньев сварите бульон, добавив лавровый лист и специи. Через 15-20 минут опустите в бульон куски рыбы. Готовую ее выложите на блюдо, украсьте ломтиками лимона, морковными звездочками и зеленью. 

2) Размоченный желатин растворите в процеженном бульоне, доведите до кипения и аккуратно залейте рыбу.

3) Дайте желе застыть в холодильнике.

рыба

Утка с яблоками: кулинарный подвиг Мюнхгаузена

В фильме «Тот самый Мюнхгаузен» барон виртуозно подстрелил утку прямо в полете. Но если отвлечься от фантастических сцен, то само блюдо — сочная утка с яблоками — достойно стать украшением любого застолья. 

Ингредиенты:

  • Утка — 1,5-2 кг; 
  • Яблоки — 5-6 шт.; 
  • Соль, перец — по вкусу; 

Для маринада: фенхель, тимьян, черный перец, базилик, имбирь, мускатный орех, сок лимона. 

Приготовление

1) Натрите утку солью и перцем, яблоки нарежьте крупными дольками и начините ими тушку. Обмажьте птицу маринадом, зашейте брюшко или закрепите зубочистками. Запекайте в рукаве 2-2,5 часа при 180°C. 

2) Для глянцевой корочки приготовьте глазурь: смешайте бульон от утки, бальзамический уксус и сахар, уварите до загустения.

3) За 30 минут до готовности смажьте утку и повторяйте процедуру каждые 10 минут.

утка

Мороженое по ГОСТу: сладкое искушение из «Бриллиантовой руки»

В культовой комедии Граф угощал семью Семена Горбункова мороженым, и оно выглядело настолько аппетитно, что даже строгая супруга героя не устояла. Это не случайно: советское мороженое на сливках славилось насыщенным вкусом. 

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка; 
  • 100 г сахара; 
  • 10 г ванильного сахара; 
  • 250 мл молока; 
  • 350 мл сливок (33-35%). 

Приготовление

1) Взбейте желтки с сахаром, влейте горячее молоко и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.

2) Охладите. Отдельно взбейте сливки до пиков, аккуратно соедините с яичной смесью.

3) Разлейте по формам и заморозьте. Через час взбейте миксером и снова уберите в морозилку до полного застывания. 

мороженое
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59