Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

БелАЭС и ремонт тепловых сетей. Куда еще направляют энергию строители Минщины

БелАЭС и ремонт тепловых сетей. Куда еще направляют энергию строители Минщины
Фото: предоставлены РУП «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга»

Третий год в Беларуси успешно функционирует «Белэнергострой холдинг», который объединяет восемь предприятий строительно-монтажного комплекса. С их участием возведено большинство электростанций в Республике Беларусь, построено множество объектов промышленного назначения. О преимуществах холдинга и его перспективах по случаю Дня строителя узнавали корреспонденты «МП».

В 2019 году Глава государства поручил Министерству энергетики рассмотреть вопрос о реформировании энергетической отрасли Беларуси. В связи с этим руководство ведомства приняло решение усовершенствовать структуру управления организациями, входящими в состав Минэнерго. В рамках реорганизации системы были созданы два холдинга — «Белэнергострой холдинг» и «Белгазстрой холдинг».  Цель преследовалась одна — путем объединения профессиональных, технических и экономических ресурсов всех организаций повысить эффективность их работы, качество оказываемых ими услуг, а также выработать единые подходы к решению вопросов, касающихся строительной деятельности, не только в Беларуси, но и за рубежом.

Белэнергострой

При создании холдинга был изучен опыт работы компаний как внутри страны, так и за ее пределами. Например, там несколько иной подход в работе подобных структур. Так, российская госкорпорация «Росатом» — один из крупнейших многопрофильных холдингов России, объединяющий активы не только в строительстве, энергетике, но и в машиностроении. «Росатом» осуществляет полный цикл создания готового объекта, начиная от научно-изыскательских работ и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Также ведется подготовка персонала для работы на построенном объекте.

Сравнивать работу холдинга «Белэнергострой холдинг» с аналогичными российскими компаниями пока не имеет смысла. Чтобы такой механизм заработал, нужно время. Многие направления работы предприятий, входящих в холдинг, сейчас по максимуму задействованы при строительстве объектов, заказчику предлагают ту продукцию, которую выпускают именно эти предприятия.

Современные подходы к эффективности

Холдинги имеют свои преимущества перед одиночными предприятиями. В данном случае создание холдинга «Белэнергострой холдинг» дает возможность уверенно развиваться как белорусской энергосистеме, так и входящим в него организациям. В первую очередь — позволяет объединить силы. При строительстве, реконструкции, модернизации и других видах работ всегда есть вероятность возникновения непредвиденных ситуаций, и к ним нужно быть готовыми. Когда «Белэнергострой холдинг» строил объекты выдачи мощности атомной станции, столкнулся с определенными моментами, которые могли бы помешать сдать объекты в требуемые сроки. Чтобы этого не допустить, были объединены силы некоторых предприятий, входящих в холдинг. В частности, привлекали инженерно-технический и рабочий персонал этих организаций. Благодаря такой сплоченности и разнонаправленности работы всех предприятий все запланированное удалось выполнить вовремя.

Кроме объединения человеческого потенциала и финансовых ресурсов, среди плюсов холдинга можно назвать создание условий для разработки и внедрения новых продуктов и технологий.  Главным образом из-за возможности их финансировать. С учетом этого, при выходе на региональные строительные рынки холдинги обладают существенными конкурентными преимуществами.

Белэнергострой

Кроме того, холдинги имеют больше возможностей в выборе моделей отношений между контрагентами. Сейчас все большее распространение получает работа по таким формам, как «строительство — эксплуатация — передача объекта заказчику», «проектирование — строительство — эксплуатация — техническое обслуживание», «проектирование — владение — эксплуатация». И в этом направлении «Белэнергострой холдинг»будет продолжать свое развитие.

Объединить усилия

Сегодня в состав холдинга «Белэнергострой холдинг» входят РУП «Белэнергострой — управляющая компания холдинга», ОАО «Белэлектромонтажналадка», ОАО «Белэнергосвязь», ОАО «Белсельэлектросетьстрой», ОАО «Белэнергозащита», ОАО «Западэлектросетьстрой», ОАО «Энерготехпром» и ОАО «Электроцентрмонтаж».

Руководители дочерних компаний входят в совет холдинга, который возглавляет генеральный директор государственного предприятия «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга» Андрей Реут. Организация осуществляет управление дочерними компаниями своими представителями через работу в наблюдательном совете дочерних компаний.  Вся текущая деятельность остается в ведении руководителей этих организаций. Представитель управляющей компании участвует в принятии решений органов управления Общества на основании законодательства и учредительных документов Общества. В локальных правовых актах, касающихся работы холдинга, прописано все, что входит в обязанности представителей управляющей компании.

Что касается организаций частной формы собственности, взаимодействие с ними организовано через заключение договоров о вхождении в состав холдинга, определяющих условия их работы.

При создании холдинга сотрудниками управляющей компании была проведена колоссальная работа по разработке всех необходимых документов, положений, организации взаимодействия между участниками холдинга.

Белэнергострой
Белэнергострой
Реконструкция бассейна со вспомогательными помещениями санатория «Энергетик» РУП «Минскэнерго» завершилась в июле 2022 г.

Фундамент высоких достижений

С участием предприятий, входящих в холдинг, построено множество значимых объектов. В данный момент силы специалистов направлены на завершение строительства объектов энергоблока №2 Белорусской атомной электростанции, строительство пускорезервных энергоисточников на Лукомльской ГРЭС, на Новополоцкой ТЭЦ, Минской ТЭЦ-5 и Березовской ГРЭС.

Также продолжаются ремонт и реконструкция тепловых сетей в Минске, Гомеле, Могилеве, Пинске. На 2022 год запланирована программа по восстановлению, строительству и реконструкции 44 км тепловых сетей.

Белэнергострой
Бобруйская ТЭЦ-2

Проводятся замена оборудования на Минской ТЭЦ-3, замена энергокотлов на Минской ТЭЦ-2, реконструкция Могилевской ТЭЦ-2, капитальный ремонт строительных конструкций главного корпуса Жодинской ТЭЦ.

Дочерние компании холдинга также ведут работы на объектах. Например, ОАО «Электроцентрмонтаж» занимается реконструкцией подстанции 110 кВ в Жабинке, Петрикове, поселке Антополь.

Большой опыт работы приобретен специалистами и за рубежом. При непосредственном участии РУП «Белэнергострой» были построены энергетические объекты в Иране, Ираке, Индии, Греции, Монголии, Германии, Чехии и других странах.

Новые горизонты

Сегодня холдинг демонстрирует уверенное движение вперед, строит дальнейшие планы. Все они отражены в Стратегии развития холдинга на 2021—2025 годы, которая разработана на основе бизнес-планов компаний — членов холдинга и утверждена в Минэнерго. В 2025 году планируется получить выручку от реализации продукции (работ, услуг) с налогами 116,6% к плану 2022 года, объем подрядных работ, выполненных собственными силами, в 2025 году составит 122,2% к плану 2022 года.

Объемы подрядных работ и производство продукции (суммарно) в 2025 году составят 119,3% к плану 2022 г. Одно из основных направлений Стратегии — выполнение работ на экспорт.

Ценный ресурс

Эффективность работы предприятия зависит от добросовестности каждого члена трудового коллектива. В холдинге «Белэнергострой холдинг» сформировалась команда высококлассных специалистов, которые свои знания и опыт направляют на развитие строительной индустрии. Труд людей в холдинге замечают и ценят. Руководство старается поощрять работников ко всем праздникам, организует экскурсионные поездки, спортивные мероприятия. А самая лучшая мотивация для любого специалиста — достойная заработная плата, возможность профессионального роста и развития.

Белэнергострой
Андрей Реут, генеральный директор РУП «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга»

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем строителя!

Работа строителя неизмеримо трудна и вместе с тем вызывает ни с чем не сравнимую гордость за собственные успехи. Вашим трудом создается то, без чего немыслимо существование современного общества, — условия для комфортной, благоустроенной и безопасной жизни людей.

Сегодня «Белэнергострой холдинг» объединяет компании, осуществляющие строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов. Уверен, что благодаря высокому качеству выполняемых нами работ компания будет и впредь широко востребована не только в нашей стране, но и за ее пределами.

От своего имени хочу поблагодарить организации, входящие в состав нашего холдинга, за нелегкий труд, за верность профессии! Успехов вам в благородном и жизненно необходимом труде. Пусть самые смелые идеи и яркие проекты воплотятся в жизнь! С праздником!

Андрей Реут,

генеральный директор

РУП «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга»

РУП «Белэнергострой» —

Управляющая компания холдинга» 220029 г. Минск,

ул. Чичерина, 19

тел.: +375 (17) 293-46-80

УНП 100056165

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59