Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Образование через «живые уроки». Рассказываем про уникальную практику в агрогородке Слобода

Образование через «живые уроки». Рассказываем про уникальную практику в агрогородке Слобода

Чтобы дети понимали крестьянский труд и знали ему цену, знакомить их с ним надо с раннего детства, уверены и в Озерицкослободском детском саду Смолевичского района. Уже несколько лет, совместно с сельхозпредприятием «Озерицкий-Агро», здесь воплощают проект по социализации и ранней профориентации маленьких слободчан.  А реализуется он через «живые уроки».

 — Это не просто экскурсии, — рассказывает заведующая дошкольным учреждением Елена Городецкая, — в хозяйстве к нашим посещениям готовятся, предварительно мы тоже настраиваем детей, знакомим их с новой темой, и уже на выездном занятии они воплощают новые знания на практике.  Например, в теплицах вместе с овощеводами они посадили огурцы, лимоны, томаты. Растим мы их и в детском саду. Так дети привыкают ухаживать за своими растениями.

А когда ребята посещали ферму, им дали покормить из бутылочки новорожденных телят. Надо ли рассказывать, сколько было восторга.

Сегодня малыши отправились на поле и зерноток, чтобы проследить путь спелого колоса. А что было в финале этого путешествия, расскажем позже.

Маша и Миша

У многих из этих мальчишек и девчонок в поле, на фермах, в теплицах хозяйства работают мама или папа, а то и оба родителя. Папа Маши Горшениной — Миша — работает комбайнером. Правда, сегодня он был на другом поле, и дочку во время работы не увидел. Папа сейчас работает допоздна. Когда приходит, я уже сплю, — рассказала нам девочка.

Цена — это не только про деньги

Здесь «уважение к труду на земле» не просто слова. Это жизнь. У воспитателя Ларисы Савицкой здесь всю жизнь проработали мать и отец.

— Мой папа, хоть и на пенсии, до сих пор трудится. Был моложе — все лето в поле, много лет подряд был в комбайнерах-передовиках. И я к нему на поле не раз бегала. И в кабине сидела, и видела, как устает, переживает. Поэтому и к хлебу в семье было особое отношение… Сейчас отец в больнице, так ведь мучается, просится домой: не могут люди, которые на земле привыкли трудиться, без работы летом сидеть.

Здесь по опыту знают, какой ценой достается то, что должно быть у каждого на столе.  Учат этому и своих воспитанников.

Ребята с любопытством рассматривали хлебные колоски. С волнением ждали, когда приблизятся к ним огромные машины, наблюдали, как золотой рекой перетекает зерно из комбайна в грузовик, а потом с удовольствие встречали комбайнеров и расспрашивали, что бы такое сделать, чтобы стать, как они.  

На зернотоке малыши взялись за веники — усердно помогали рабочим заметать в огромную гору зернышки-потеряшки.

В общем, потрудились на славу и, конечно, очень устали. К полднику тот же повар, который кормит и комбайнеров, и водителей, и всех-всех, кто работает в хозяйстве, передал им свежие ароматные булки, настоящую цену которых малыши уже начинают понимать.

А с работой повара они познакомятся уже на следующем «живом уроке».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59