Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

От магистранта до рядового Жиманова. Корреспондент «МП» о своем опыте срочной службы

От магистранта до рядового Жиманова. Корреспондент «МП» о своем опыте срочной службы
Фото: из архива Яна Жиманова

Мой путь в армии длился ровно год — с ноября 2020-го по ноябрь 2021-го. До этого я и не представлял, как пройти этой дорогой. Реальность оказалась лучше ожидания: армия помогла мне раскрыться с новой стороны.

Привет из военкомата

В школьные годы одноклассники говорили мне все как один: в армию тебя не заберут. И неспроста. Я почти не дружил с физкультурой, был увлечен гуманитарными предметами. После поступления в университет взял курс на науку. Все планировал: сначала магистратура, затем аспирантура… В июне 2020-го получил диплом о высшем образовании и уже в следующем месяце был зачислен в ряды магистрантов.

На второй ступени довелось проучиться всего три месяца, после чего я был зачислен в другие списки — личного состава воинской части. Надо сказать, вызов судьбы принял сразу. Учеба, конечно, важна, но если уж Родина позвала, то отказываться нельзя.

В университете в ситуацию вникли и предоставили мне академический отпуск на время службы. В военкомате меня определили служить в пограничники. Поначалу думал, что поеду на заставу, но нет — остался в Минске.

В 2022 году группа связи и обеспечения, в которой служил рядовой Жиманов, отмечает 30-летний юбилей

В первые дни армейской жизни я словно открывал для себя новую планету. Этот мир не казался мне каким-то пугающим. Скорее, наоборот: чувствовал азарт, было желание проявить себя в новом амплуа. Многочисленные занятия по идеологической, огневой и боевой подготовке сделали из меня рядового Жиманова.

По сей день вспоминаю слова начальника нашего учебного пункта: «Если бы до армии кто-то сказал, что вы сможете пробежать пять километров, сделать десять полевых выходов, никто из вас бы не поверил, что это по силам. Теперь же понимаете, что способны на гораздо большее».

Когда ты на службе 

Я четко понял: нельзя делать какие-то умозаключения, не став солдатом, не прочувствовав армейскую жизнь.

Ян Жиманов
За время службы принимал активное участие в жизни части

В ходе службы в комендантской роте, которая специализировалась на несении нарядов, было много хороших, интересных и ярких моментов. Распорядок был следующий: подъем, затем утренний осмотр, завтрак, занятия, работы/ подготовка к наряду, обед и т. д. Заканчивался день вечерней поверкой. Приходилось стоять по стойке смирно и громко выкрикивать: «Я!», когда называли твою фамилию. Потом следовала команда «отбой» — и все по кроватям.

За свою службу я не сталкивался с «дедовщиной», которой меня пугали на «гражданке». Сегодня в армии принимаются необходимые меры, чтобы устранить любые проявления неуставных отношений: чуть ли не в каждом углу видеокамеры, проводятся телесные осмотры, работают офицеры-идеологи. Самые отъявленные нарушители могут получить билет на гауптвахту (а это не курорт, уж поверьте!).

Важнейшая составляющая в армии — коллектив. Действуя дружно, сплоченно, мы могли выполнять самые сложные задачи командования.

В свободное время я любил читать книги. За всю службу прочел около двадцати, времени хватало. В выходные мы посещали музеи и мемориальные комплексы. Особенно запомнилась поездка в Хатынь. Сопровождавший нас офицер эмоционально рассказывал о трагическом событии и священном для белорусов месте.

Неизгладимое впечатление произвел забег на пять километров с препятствиями. Тогда я выложился по полной, и по времени успел — прибежал вслед за командиром роты. В очередной раз понял: желание и упорство всегда приводят к результату.

Солдат уходит домой

В армии некогда скучать, и ты даже не замечаешь, как проходит неделя, затем месяц, другой… Завершился год моей срочной службы. За это время я по-настоящему привык к своей роте. Покидать воинскую часть было непросто. Но время подгоняло: я намеревался продолжить учебу в магистратуре и устроиться на работу.

Увольняли в запас красиво: мне вручили памятное фото с развернутым знаменем нашей воинской части. Председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо подписал мне грамоту за успехи в оперативно-служебной деятельности, командир части пожал руку. Назвал нас настоящими мужчинами.

Белорусские пограничники
Белорусские пограничники посещают «Курган Славы» — мемориальный комплекс в память о воинах-освободителях Беларуси, подвиг которых живет в веках

Вернувшись домой, часто вспоминал армию, своих сослуживцев, события, которые мы переживали вместе. Я рад, что прошел такой яркий, интересный, непростой, но очень полезный путь. Теперь жизненные трудности воспринимаются гораздо проще. Я приобрел много навыков, полезных в быту, но самое главное — мои друзья, сослуживцы. Мы общаемся и сейчас, делимся впечатлениями о гражданской жизни…

Уже на следующий день после увольнения приступил к учебе в магистратуре. Успешно сдал сессию, затем устроился на работу. Вернулся к привычному образу жизни, но службу не забуду никогда. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59