Природа под надежной защитой. Рассказываем, кто этим занимается в Минской области

Минщина богата заповедными уголками. Здесь можно насладиться красивейшей природой, приятно и с пользой провести досуг. Наверное, поэтому местные водные объекты, заказники и заповедники привлекают не только жителей центрального региона, но и его многочисленных гостей. Сохранение природных богатств — наша общая задача. И ежедневный кропотливый труд специалистов Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды направлен на ее решение.
Создавая красоту
С наступлением лета сотни людей устремляются на отдых к водоемам. Для того чтобы зоны отдыха были красивыми, ухоженными и безопасными, проделывается немалая работа.
— Ежегодно в нашей стране проводится республиканский конкурс на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма. Инициатива помогает обеспечить порядок в границах водоохранных зон и прибрежных полос, улучшить экологическое состояние поверхностных водных объектов и сформировать экологическую культуру, — говорит начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов Наталья Алейникова.

В центральном регионе желающих заниматься благоустройством территории родного края только прибавляется. И победители областного этапа конкурса в этом сезоне уже определились. Они смогут побороться за звание лучшего на уровне республики.
Первое место разделили между собой зона массового отдыха «Лап-Ландия» (ИП Лапанович А. И., Любанский район), городской пляж Вилейского водохранилища (ГУП «Вилейское ЖКХ»), пляж №4 водохранилища Вяча (ГСЛУ «Боровлянский спецлесход», пруд Дикий в Несвиже (РУП «Несвижское ЖКХ». Второе место у Смолевичского водохранилища (КУП «Смолевичское ЖКХ»), водохранилища Рудня в Слуцком районе (ОДО «Универсал Сервис»). Третье место занял водоем вблизи д. Подгорная Столбцовского района (ООО «Рудьмянское хозяйство»).
— Благодаря таким мероприятиям мы мотивируем людей сохранять и приумножать красоту вокруг себя. А еще показываем, что родная страна — идеальное место для комфортного досуга, — отмечает Наталья Алейникова.
Природное наследие
В Минской области насчитывается 281 особо охраняемая природная территория общей площадью свыше 306 тыс. га (7,7% от площади региона). Среди таких красивейших уголков — Березинский биосферный заповедник, Национальный парк «Нарочанский», 23 заказника республиканского и 50 местного значения, 87 памятников природы республиканского и 119 местного значения.
— Еще одно важное событие нынешнего года — объявление заказника местного значения «Старобинский» площадью 5300,89 га на территории Солигорского района, — рассказала заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Татьяна Бас. — В границах объявленного заказника обнаружено 12 редких типичных лесных биотопов, зарегистрировано 44 вида растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси, в том числе 34 вида птиц, два вида млекопитающих (барсук и орешниковая соня), два вида амфибий и рептилий — болотная черепаха и гребенчатый тритон.

Кроме того, на данной территории отмечены 19 видов растений и животных, включенных в список профилактической охраны, в том числе 10 видов растений и 9 видов птиц, а также 54 вида птиц, подпадающих под действие международных договоров.
С начала 2022 года на территории Минской области выявлены и переданы под охрану пользователям земельных участков 14 редких биотопов на площади 922,8 га, а также 125 мест произрастания и 17 мест обитания видов диких растений и животных, включенных в Красную книгу Беларуси.
Посетить экотропу и насладиться рыбалкой
На территории Минской области действуют три государственных природоохранных учреждения: ГПУ «Заказник республиканского значения «Селява», ГПУ «Национальный парк «Нарочанский», ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский».
На территории заказника «Селява» имеется экологическая тропа «Прошицкие болота», предоставляются услуги любительского рыболовства. Есть зона отдыха «Панская купальня» на озере Селява, а для любителей экстремальных развлечений предусмотрен охотничий туризм.
На территории заказника республиканского значения «Селява» зарегистрировано 696 видов высших сосудистых растений — 38% от общей численности видов флоры Беларуси! Фауна заказника разнообразна по составу и структуре сообществ позвоночных животных.

Особая ценность упомянутого природного комплекса — озеро Селява. Водоем характеризуют уникальное строение озерной котловины, живописное сочетание прибрежных высоких склонов и акватории с разнообразием мысов, островов, заливов. Это место хранит множество тайн, будоражащих воображение любителей истории. Найдено древнее поселение людей — городище на острове Выспа (несколько лет тут велись археологические раскопки). До острова можно добраться с берега озера вброд по песчаной косе длиной 200 м. Кстати, знаменитый путь «из варяг в греки» когда-то проходил по этому озеру.
Селява привлекательна для туристов: здесь прекрасная зона отдыха, есть возможность искупаться и позагорать, заняться рыбной ловлей. Вокруг озера организовано восемь благоустроенных зон отдыха с беседками, стоянками для автотранспорта, кабинками для переодевания, местом для размещения палаток и прочим. А еще в заказнике «Селява» можно поохотиться на лося, косулю европейскую, волка, лису, бобра, гуся и другую водоплавающую дичь.
На территории национального парка «Нарочанский» располагается природный комплекс «Голубые озера», где есть экологическая тропа, протяженность маршрута которой от 4 км до 7 км.
По дороге вы познакомитесь с тремя озерами. Озеро Глубля летом в солнечную погоду восхищает прозрачной чистой водой с голубовато-зеленоватым оттенком, что обусловлено наличием светлых известковых донных отложений. С ним соединяется небольшим ручейком еще один необычайно красивый и уникальный по характеристикам водоем Глубелька. Вода у его дна не перемешивалась с поверхностной на протяжении нескольких тысяч лет. А желтовато-коричневый цвет озеру Мертвому придают стоки с болотистых берегов.
Кроме того, в парке «Нарочанский» можно посетить дендрологический сад, который создан в 2002 году (его площадь — 16 гектаров) с целью сохранения природных богатств, сбора коллекционного фонда растений, которые не произрастают в естественных условиях на территории Беларуси. Сад насчитывает более 500 пород различных растений — хвойных и лиственных пород, плодово-ягодных деревьев и кустарников, декоративных и лекарственных растений, пряно-ароматических трав. Вся территория дендросада разделена на четыре геоботанические зоны (различных материка).
Заказник «Налибокский» обладает серьезным потенциалом для развития экологического туризма и этот потенциал используется: увеличивается разнообразие и качество предоставляемых экологических услуг, формируются зеленые маршруты, обустраиваются экологические тропы, создается полноценный экотуристический продукт.
Именно поэтому «Налибокский» выбран одной из четырех пилотных особо охраняемых природных территорий, где в рамках проекта международной технической помощи «Развитие экологического туризма для содействия зеленому переходу к инклюзивному и устойчивому росту» планируется разработать стратегию развития экологического туризма и содействовать ее реализации; сформировать экотуристические кластеры; укрепить сотрудничество с другими природоохранными учреждениями, частными компаниями и местным населением; обеспечить образовательную и информационную поддержку развития экотуризма.
— Сегодня благодаря участию в проекте создана и функционирует инклюзивная экологическая тропа «Белокорец». Здесь могут прогуляться и отдохнуть люди с ограниченными возможностями, представители третьего возраста, родители с новорожденными детьми. Для этого по тропе проложено ровное и достаточно широкое покрытие из толченой гранитной крошки. Кроме того, вся информация на стендах экотропы дублируется тактильно, с помощью шрифта Брайля. Вдоль всей тропы установлены беседки, лавочки, — рассказывает Татьяна Бас.
И еще одно интересное новшество: с декабря прошлого года заказник «Налибокский» можно посетить в онлайн-формате. Разработан виртуальный тур с интерфейсом на трех языках (белорусском, русском и английском). Виртуальный 3D-тур размещен на онлайн-площадках, где представлена наиболее полная информация об этих заповедных территориях — на сайте заказника «Налибокский».
Сегодня в республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» разработаны два экологических маршрута: экологическая тропа «Сябрыньский перекресток» (протяженность — 960 м) и инклюзивная экологическая тропа «Белокорец» (протяженность — 1260 м). Для любителей велосипедных прогулок предусмотрены маршруты разной сложности и километража — от 4 до 57 км. На территории заказника оборудовано восемь остановочных пунктов для туристов-водников.
Так что вариантов для отдыха на территории центрального региона более чем достаточно. Время, проведенное на природе, наверняка запомнится надолго. Наслаждаемся родными красотами и не забываем о бережном к ним отношении.
Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды
г. Минск, ул. Захарова, 31
Тел.: +375 (17) 294-44-54
minoblpriroda.gov.by
УНП 100658523
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

