Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Беларуси в 2022 году зафиксирован исторический максимум беженцев

В Беларуси в 2022 году зафиксирован исторический максимум беженцев
Фото: БЕЛТА, из открытых источников

В текущем году в Беларуси зафиксирован исторический максимум тех, кто обратился за статусом беженца, либо за дополнительной защитой. Об этом сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун на пресс-конференции в Минске 19 августа.

 По его словам, одной из основных причин этого стали события на Украине, и граждане этой страны занимают весьма существенную долю от числа тех, кто обратился за защитой. Так, по данным на 15 августа получено 1626 ходатайств. Кроме того, свыше 40 тысяч граждан Украины уже прибыло на белорусскую территорию.

«Тем не менее, национальная миграционная система в штатном режиме. Абсолютно всем, кто обращается, предоставляется необходимая помощь, все расселяются в действующих центрах. Предоставляется возможность работать, а также решается ряд других вопросов», – добавил чиновник.

Беженцы
Алексей Бегун

При этом, продолжил Алексей Бегун, граждане Украины являются отнюдь не единственной категорией граждан, которым оказывают помощь органы по гражданству и миграции Республики Беларусь.

– Если вспомнить события 2020 года, в связи с закрытием авиационного и пассажирского сообщения на территории Беларуси находилось значительное число иностранцев, которые не могли уехать к себе домой. Всей этой категории граждан была предоставлена помощь, а кому-то мы дали возможность продлить свой  срок пребывания в республике, помогли чем-то другим, – добавил Алексей Бегун.

Следует отметить, что тему беженцев с Украины в очередной раз 19 августа затронул и Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Пружанский район Брестской области. Он, в частности, во время общения с представителями трудового коллектива ОАО «Журавлиное» сказал, что Беларусь стала приютом для тысяч украинцев, которые теперь получают белорусское гражданство. «Как они работают! И рады. Почему – потому что они горе пережили, перенесли войну. И это наши люди. Мы их не должны обижать», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Вы не думайте, что я тут планирую какое-то нападение, вот Украину будем бомбить с территории Беларуси и так далее. Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Во имя чего? Нам надо утихомириться. Никакая Украина не воюет сегодня. Сегодня с Россией воюет весь блок НАТО и Америка прежде всего», – сказал Александр Лукашенко.

По его мнению, Европа бы уже давно прекратила эту войну, если бы США не продолжали с помощью Польши подстегивать боевые действия.

«Поэтому берегите то, что есть. И не надейтесь, что кто-то вам принесет и даст. У нас есть, где заработать. У нас все есть для того, чтобы жить и работать, – заявил Глава государства. –  Будем делать все для того, чтобы вы жили нормально. Только, пожалуйста, не останавливайтесь, шевелитесь сами. Помните, что это вам надо прежде всего. Государство как поддерживало вас всегда, так и будет поддерживать».

Алексей Бегун на пресс-конференции рассказал, что в настоящее время проходит согласование глобальный план действий на случай массового прибытия беженцев на территорию республики.

«Но и сейчас наиболее уязвленные категории иностранцев мы направляем для получения дальнейшей помощи в общественные организации республики», – добавил чиновник.

Касаясь, в свою очередь, проблемы беженцев с Ближнего Востока, которая показала себя во всей красе в конце 2021 года, Алексей Бегун отметил, что она «решена».

Он также сообщил, что в нынешнем году часть людей по программе добровольного возвращения покинула Беларусь, часть урегулировала свой правовой статус, в том числе получила статус беженца или дополнительную защиту в республике.

Кроме того, чиновник рассказал о рассмотрении в настоящее время законодательной инициативы об упрощении процесса натурализации в республике: «Особенно данный вопрос актуален для граждан приграничных государств, которые имеют связи с нашей республикой, в частности, работу, кто уже твердо выбрал нашу страну местом своего последующего постоянного проживания».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59