Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«В бутылке водки плавали насекомые». Узнали, как не нарваться на фальсифицированный алкоголь

«В бутылке водки плавали насекомые». Узнали, как не нарваться на фальсифицированный алкоголь
Фото: Тимофей Чаплинский
Видео: Тимофей Чаплинский

Можно ли купить оригинальный алкоголь за копейки и правда ли, что в бутылке с подделкой может быть яд? Об этом и не только «МП» рассказал заместитель начальника управления специальных экспертиз управления ГКСЭ по Минской области Александр Харитоник.

— Какую потенциальную угрозу несет в себе контрафактная продукция?

— Судебная экспертиза спиртосодержащих жидкостей проводится, как правило, по объектам, которые изымаются из незаконного оборота. К нам на исследование поступают как спиртосодержащие жидкости домашнего (кустарного) изготовления (самогон или брага), так и алкогольная и спиртосодержащая продукция заводского изготовления — водки, спирты, в том числе изготавливаемые по фармакопейным статьям, а также водно-спиртовые смеси с разной степенью разбавления. Иногда приходится работать с фальсификатом алкогольных напитков известных брендов. В торговой сети такой товар стоит дорого и предприимчивые граждане, пытаясь заработать, по более дешевой цене продают подделку.

Харитоник

— Возможно ли без помощи эксперта определить, что перед вами подделка?

— Даже простой обыватель может снизить вероятность приобретения фальсификата. Прежде всего, при приобретении алкогольного напитка, а особенно известных мировых брендов, следует обращать внимание на его упаковку. Производители дорогостоящей продукции могут позволить себе использовать фирменную бутылку, на которой имеются рельефные изображения и прочие индивидуализирующие особенности. Мошенники же, как правило, не заморачиваются по этому поводу, и эти отличительные характеристики на их продукции отсутствуют. Случается, что фальсификат продается либо в картонных коробках с пластиковыми дозаторами, либо в канистрах. Ну, подумайте сами, разве можно купить оригинальный напиток в канистре?

Еще один важный момент — этикетки. На оригинальной продукции этикетки клеятся ровно и в определенное место, содержат необходимый объем информации, чего нельзя сказать о фальсификате.

Дозирующая система бутылки у подделки снимается очень легко. Что касается самого напитка, то некоторые производители фальсификата настолько не обеспокоены вопросом качества, что к нам на экспертизу поступала водка, в которой были посторонние предметы или плавали насекомые.

Харитоник

— Ну и вкус самой продукции явно будет не соответствовать заявленному…

— Любитель брендовых напитков с легкостью распознает фальсификат. Подделки — это смесь красителей, ароматобразующих веществ с этилом и с водой. Такой состав не имеет ничего общего с составом оригинальных алкогольных напитков

Могу еще сказать, что еще ни разу в моей практике крепость фальсификата не соответствовала заявленной крепости на этикетке. Мало того, что потребителя обманывают в марке алкогольного напитка, так еще и в количественном содержании этилового спирта. При заявленных 40 процентах объемных, крепость, как правило, не превышает 35-36 % об.

— Чем чревато употребление фальсификата?

—  Такие алкогольные напитки могут быть изготовлены из технического или синтетического этилового спирта, которые содержат в своем составе примеси, являющиеся ядом для человеческого организма. Так что это еще не безопасно для здоровья.

— А что представляют собой домашние алкогольные настойки? Некоторые уверяют, что они полезнее магазинной продукции и уж точно не могут навредить.

Харитоник

— Самодельный алкоголь — эта рулетка: повезет или нет. Если фальсификация происходит в полуподвальных полупромышленных производствах, то человек, который этим занимается, не задается вопросом, какого качества этиловый спирт он использует, из какого сырья он изготовлен и каков его химический состав. Поэтому очень часто бывают отравления, ведь используются гидролизные, технические спирты и иногда даже те, которые содержат денатурирующие добавки. Что касается домашнего изготовления напитков, то точка зрения, что они безопасны — ошибочна.

Что такое спиртовое брожение? Это процесс жизнедеятельности организмов (дрожжей), которые перерабатывают углеводы в этиловый спирт и углекислый газ. То есть человек сбраживает углеводсодержащее сырье — от банального сахара, до картошки или фруктов – рассчитывая, что у него пойдет спиртовое брожение. Но здесь нужно учитывать множество нюансов. При спиртовом брожении параллельно может проходить образование ряда побочных продуктов: метанола, альдегидов, высших спиртов, органических кислот, эфиров часть из которых являются ядами.

Кроме того, при дистилляции или перегонке браги метиловый спирт «вылетает» первым и сколько его будет в количественном содержании, никто не знает. Кто-то скажет, что этанол – антидот метанола. Но здесь уже каждый решает сам — хочет ли он осознанно употреблять яд, пусть и с антидотом. Ведь это все равно большая нагрузка на внутренние органы.

Омывайки
Фото из открытых источников

— А что показывают экспертизы «омываек», которыми торгуют у дороги?

— Подавляющее большинство тех, которые изымаются из незаконного оборота, — не соответствуют данным, указанным на этикетках. Почти во всех стеклоомывающих жидкостях содержится тот же метанол. В результате после использования «омывайки» водители начинают чувствовать себя плохо.

— Какие экспертизы спиртосодержащей продукции вам запомнились больше всего?

— Помню, в рамках одной из судебных экспертиз, мы проводили исследование более 40 объектов разных алкогольных напитков. Марки их не повторялись: бутылки от коньяков, вин, виски брендовых марок. В результате исследования этой партии, было установлено, что физико-химические показатели ни одного из объектов не соответствовали данным, указанным на этикетках. Либо крепость была ниже заявленной, либо сам напиток по своему химическому составу не соответствовал заявленной марке.

Употребление фальсификата может нанести серьезный вред здоровью. Были случаи, когда нам привозили бутыли с остатками стеклоомывающих жидкостей после летальных исходов, и там обнаруживался метанол. На этикетке было заявлено, что в составе этиловый спирт, а оказалось, что был яд…

Вообще если вы видите брендовый алкогольный напиток, который продают в два-три раза дешевле обычного, стоит задуматься. С чего бы такие скидки? Причем такой фальсификат в любом случае стоит дороже обычной магазинной водки. Так стоит ли платить за водно-спиртовую смесь с реагентами, придающими цвет и запах, которую неизвестно, как и где готовили.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59