Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Ситуация требует кропотливой работы. В Солигорске обсудили вопросы производственного травматизма на Минщине

Ситуация требует кропотливой работы. В Солигорске обсудили вопросы производственного травматизма на Минщине
Фото: Антон Неверов

Заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Минском областном исполнительном комитете прошло 19 августа в Солигорском райисполкоме. Работа комиссии проводилась в расширенном составе, в ней приняли участие заместители председателей райисполкомов области и другие должностные лица, курирующие вопросы охраны труда.

Основные цели мероприятия – рассмотреть проблемные вопросы, возникающие в сфере охраны труда, поделиться передовым опытом работы в этой отрасли.

– Ситуация с производственным травматизмом в организациях Минской области продолжает оставаться напряженной, несмотря на то, что цифры показывают снижение к прошлому году. До этого три года был прирост смертельного и тяжелого травматизма. Радоваться тому, что он идет на снижение, конечно же, хочется, но мы должны оставаться в колее тех направлений, которые реализуем уже несколько лет. Текущий год показывает результаты этой нашей кропотливой ежедневной работы, – такими словами открыла пленарное заседание Вера Борисевич, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Солигорский район для работы комиссии был выбран неслучайно, т.к. ситуация с производственным травматизмом на Солигорщине продолжает вызывать тревогу. За 7 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года с 11 до 13 выросло количество тяжелых травм, с 1 до 3 – количество несчастных случаев со смертельным исходом. Август пополнил печальную статистику региона: в ДТП погиб 19-летний машинист автомобильного крана строительной организации.

Константин Турибрин, начальник Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда и социальной защиты Республики Беларусь, доложил о выполнении в первом полугодии нынешнего года Плана мероприятий по профилактике и предупреждению производственного травматизма на Минщине на 2022 год. Также специалист представил анализ производственного травматизма в организациях области и Солигорского района.

В организациях Минской области за 7 месяцев 2022 года травмы получили 184 человека за 7 месяцев (за 7 месяцев 2021 года – 199 человек. Смертельных случаев за январь-июль текущего года зафиксировано 7 (в 2021 году – 20). При этом, как подчеркнул Константин Турибрин, беспокойство вызывает тот факт, что за 18 дней августа в Минской области травмы получили более 20 человек, в том числе 2 человека погибли.

Самый значительный рост несчастных случаев на производстве наблюдается в организациях Стародорожского. Выросло количество случаев производственного травматизма также в организациях Молодечненского, Несвижского, Копыльского, Солигорского, Пуховичского, Столбцовского, Вилейского и Любанского районов.

Одной из актуальных проблем в докладе Константина Турибрина назван травматизм в организациях частной формы собственности. 7 из 13 несчастных случаев со смертельным исходом в Минской области в нынешнем году пришлось на организации частной формы собственности.

В качестве одной из мер по исправлению ситуации было предложено пересмотреть подходы работы комиссий по проверке знаний по вопросам охраны труда. Также было предложено усилить контроль за выполнением рекомендаций, которые выдаются по результатам работы мобильных групп.

Продолжает вызывать обеспокоенность производственный травматизм в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Погиб один рабочий в этом году. С докладом на тему медико-социальных последствий пьянства и алкоголизма и мерах по их предупреждения и преодолению выступил Александр Казачок, главный внештатный специалист по наркологии главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета.

Еще один важный вопрос – практика заключения гражданско-правовых договоров с физическими лицами на выполнение строительных и строительно-монтажных работы был рассмотрен на заседании с участием на основе доклада Ивана Шиманского, главного специалиста сектора охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Также в ходе заседания был рассмотрен опыт роли профсоюзной организации в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на примере первичной профсоюзной организации Солигорского ЖКХ «Комплекс». Опытом по организации работы по охране труда на объектах строительства, расположенных за пределами Республики Беларусь, поделился начальник службы охраны труды и промышленной безопасности солигорского предприятия «Машхимпром».

Комиссия
Участники комиссии внимательно слушают выступающих

Участники заседания также посетили предприятие «ЛМЗ Универсал», признанное победителем районного смотра-конкурса за организацию по охране труда в организациях производственной сферы деятельности за 2021 год. На промплощадке представители комиссии ознакомились с условиями безопасного труда работников предприятия, а также узнали о предпринимаемых мерах для профилактики производственного травматизма.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59