«Боснийская кукла Барби»: как девочка популяризирует культуру совей страны

Буквально месяц назад все медиа пестрили в новостях о киноновинке «Барби». Кому-то фильм пришелся по душе, кто-то осудил. Однако, девочку, о которой сегодня пойдет речь, фильм подбил на предпринимательство…
Одиннадцатилетняя Эсма Глива проживает в Сараево (столица Боснии и Герцеговины). Прогуливаясь по городу летним вечером, она заметила на прилавке куклу. Она была сделана некачественно, ее особенность — в наличии национального фольклорного костюма. И, будучи ребенком, она посчитала, что кукла была одета неподобающе.

Подумала — сделала
Уже через пару дней Эсма принялась делать лучших кукол в Боснии, а, возможно, и во всей Европе. Ведь спустя месяц работы ей поступают заказы из разных частей мира: Туркменистан, Великобритания, Норвегия, Чехия, Болгария…
В отличие от дешевых кукол на прилавках, которые штампуются на заводах, девочка в свой товар вкладывает душу. Она щепетильно подходит к выбору причесок, украшений и нарядов. Последний пункт особенно интересен, так как культура Боснии находится на стыке христианства и мусульманства. От этого наряды получаются более разнообразными.
Сама Эсма надеется популяризировать культуру и фольклор своей страны на международной арене. Свои произведения она называет «боснийскими куклами Барби», хотя скоро в продаже появится и «Кен». Однако, если посмотреть наиболее популярные имена в Боснии, то больше бы подошло Лейла и Амар.
На удивление фильм боснийка еще не смотрела. Тем не менее, маленькой девочке пришлась по душе доминирующая идея фильма: женская независимость в предпринимательстве.