17°
Меню

Талант летчика-истребителя. История Лидии Литвяк с позывным «Лилия»

летчица

Лидия Литвяк, Лиля, как звали ее близкие друзья, была наиболее результативной летчиком-истребителем среди советских женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Пришла же она в авиацию, когда ей исполнилось лишь четырнадцать лет, и уже в свои 15 Лидия совершила первый самостоятельный полет. 

От аэроклуба до фронтового летчика-истребителя

После аэроклуба и окончания школы летчиков Лидия Литвяк была летчиком-инструктором Калининского аэроклуба и под ее началом «на крыло встали» сорок пять мальчишек.

С началом Великой Отечественной войны Лидия рвалась на фронт, и именно в истребительную авиацию. Приписав себе налет, Литвяк становится курсантом, а после успешной подготовки, в сержантском звании, она уже летчик-истребитель в боевом строю 586-го женского истребительного авиационного полка. 

Горячее лето 1942-го года. Летчицы женского 586-го истребительного полка противовоздушной обороны защищают Саратов, отражая вражеские налеты, а еще прикрывают, сопровождая, самолеты специального назначения, идущие к линии фронта. А в сентябре 1942 года Литвяк, в группе однополчанок, убывает в распоряжение 6-й истребительно-авиационной дивизии, которая защищала небо Сталинграда. Для Лиды Литвяк, Раи Беляевой, Маши Кузнецовой, Кати Будановой, и других ее боевых подруг, с этого времени начинаются дни суровых испытаний тяжелыми воздушными боями непосредственно на фронте.

«Сталинградская воздушная Лилия»: летчик-истребитель Лидия Литвяк

Свою первую победу Литвяк одержала уже 13 сентября, во время второго своего боевого вылета. Смело атакуя немецкий бомбардировщик снизу, она подожгла его. А затем бросилась на помощь подруге Рае Беляевой и сбила фашистский истребитель.

В напряженных воздушных боях, в которых секунды промедления или нерешительности могли стоить жизни, молодая летчица Лидия Литвяк показала себя смелым и решительным летчиком-истребителем, рос ее личный боевой счет сбитых немецких самолетов.

— Это была прирожденная летчица, — вспоминал позже командир 273-го истребительного авиационного полка Борис Ерёмин. — Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух. 

Вскоре о Лидии, ее летном мастерстве и храбрости стали писать центральные газеты Советского Союза.

Так, в газете «Красная Звезда» за 30 октября 1942 года, под фотографией Литвяк кратко сообщается о ее первых успехах: «Летчик-истребитель старший сержант Л. Литвяк, сбившая в одиночном бою «Ю-88» и в групповом — «Мессершмитт-109». 

А «Комсомольская правда», чуть позже, в номере за 25 ноября 1942 года анонсировала: «Гремит слава летчицы-истребителя Л. В. Литвяк».

А Лидия была еще романтичной и весьма харизматичной девушкой: по некоторым воспоминаниям, она носила длинные шарфы, сшитые из парашютного шелка, брала в боевой вылет букетик полевых цветов, на капоте самолета Лидии, по ее просьбе, была нарисована белая лилия. Так Лидию Литвяк и назвали «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала ее радиопозывным.

23 февраля 1943 года летчик-истребитель, младший лейтенант Лидия Литвяк получила первую боевую награду — орден Красной Звезды. К тому времени на ее боевом счету уже числились 8 сбитых самолетов.

Мужчины-летчики ею восхищались. А узнав, что Лида с простреленной ногой смогла посадить самолет на аэродром, ее зауважали и как стойкого бойца.

Очень тяжелый бой ей пришлось выдержать 22 марта 1943 года в районе Ростова-на-Дону. Участвуя в перехвате группы бомбардировщиков и сбив один из них, она вступила в воздушную схватку с шестью немецкими истребителями. В том бою Литвяк получила ранение и с трудом смогла привести поврежденную машину домой. После лечения, а фактически не долечившись, она вернулась в полк. Еще не оправившись от ранения, она сбивает два «мессера» подряд. 
А в конце мая Лидия Литвяк в своей особой манере, молниеносной атакой со стороны солнца, сбила немецкий аэростат-корректировщик, который до того никак не могли сбить другие наши истребители.   

Гибель Лидии. Присовение звания Героя Советского Союза посмертно

Это произошло в небе Донбасса. В день гибели Лидии Литвяк, 1 августа 1943 года, в оперативной сводке штаба 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии читаем:  

— В течение дня полк патрулированием в воздухе прикрывал наши войска и вылетал на сопровождение Ил-2 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиационной дивизии. Гвардии младший лейтенант Литвяк, гвардии младший лейтенант Борисенко и гвардии сержант Табунов вели бой с 12 Ю-88. Борисенко зажег один Ю-88 и сел вынужденно в Дарьевке. Литвяк и Табунова он потерял в момент атаки бомбардировщика противника. В 1 км северо-восточнее Мариновки наблюдал падение одного Як-1, который при ударе о землю взорвался. Гвардии сержант Табунов в паре с гвардии младшим лейтенантом Литвяк были атакованы 4 Ме-109 со стороны солнца. Первую атаку Табунов отбил, вторую отбить не успел и видел, как «мессера» сбили Литвяк, которая упала в районе 2 км северо-восточнее Мариновки.

Свои потери: два Як-1: гвардии младший лейтенант Литвяк и гвардии сержант Угаров сбиты в воздушном бою, летчики, по-видимому, погибли.

Место падения Лидии Литвяк искали, но по горячим следам не нашли. Ее тогда похоронили местные жители, и только в 1971 году, в ходе поисковых работ, проведенных отрядом 1-й школы города Красный Луч, останки Лидии Литвяк были обнаружены и опознаны. 5 мая 1990 Президент СССР подписал Указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно.

Лидия Литвяк прожила короткую, но яркую, героическую, наполненную любовью к Родине и друзьям жизнь. Ее молодость, как и у большинства советских девушек и парней того трагического, но и такого героического времени, оказалась разделена на два периода самым страшным словом — «война».

Так сложилась и судьба самой результативной летчицы-истребителя. За 10 месяцев боев, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени (награждена была посмертно в 1943 году, прим.) Лидия Владимировна Литвяк совершила 186 боевых вылетов, была трижды ранена, сбила лично 11 самолетов в одиночном бою, 3 самолета в группе, а также один аэростат противника. 

Имя ее достойно увековечено, а еще ей посвящено множество стихов. Вот строки поэтессы Ольги Марухиной:

И Лилия сражалась, немцев била —
За всех, кто пал, за каждого солдата,
За Родину, которую любила,
За то, чтобы приблизить сорок пятый!
Ну а пока шел только сорок третий…
Июль закончился, и август на дворе.
Последний месяц фронтового лета
В безжалостной и варварской войне.
За день — уже три вылета победных,
Три сбитых мессера чернеют на земле…
Кто знал, что дальше будет бой последний?
Как вдруг фашистский мессер показался —
И выстрелов глухих ударил гром.
Секунда боли, ужасающе безбрежной —
Вдруг кадры ее жизни полетели —
Ей три, и мама обнимает нежно —
И им тепло, хоть за окном метели.
А вот она идет с портфелем в школу,
Бушует теплая зеленая весна —
И радостно — ведь будет лето скоро —
И жизнь веселья и чудес полна!
На самолете первые полеты
И ощущение пьянящей высоты…
Вот ее самый первый день на фронте,
А вот и Леша дарит ей цветы…
И лишь спустя полвека, в девяностом —
Она была представлена к медали —
Та девушка, что покорила воздух!
И если видите вы лилию в саду —
Цветок, что так изящен и изыскан —
Вы вспомните на миг девчонку ту,
Чей путь был мною с трепетом описан…
Представьте на минуту, как она —
Такая хрупкая — отчаянно сражалась…
За то, чтоб дать на свет родиться нам,
Чтобы история народа продолжалась!

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59