Талант летчика-истребителя. История Лидии Литвяк с позывным «Лилия»

летчица

Лидия Литвяк, Лиля, как звали ее близкие друзья, была наиболее результативной летчиком-истребителем среди советских женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Пришла же она в авиацию, когда ей исполнилось лишь четырнадцать лет, и уже в свои 15 Лидия совершила первый самостоятельный полет. 

От аэроклуба до фронтового летчика-истребителя

После аэроклуба и окончания школы летчиков Лидия Литвяк была летчиком-инструктором Калининского аэроклуба и под ее началом «на крыло встали» сорок пять мальчишек.

С началом Великой Отечественной войны Лидия рвалась на фронт, и именно в истребительную авиацию. Приписав себе налет, Литвяк становится курсантом, а после успешной подготовки, в сержантском звании, она уже летчик-истребитель в боевом строю 586-го женского истребительного авиационного полка. 

Горячее лето 1942-го года. Летчицы женского 586-го истребительного полка противовоздушной обороны защищают Саратов, отражая вражеские налеты, а еще прикрывают, сопровождая, самолеты специального назначения, идущие к линии фронта. А в сентябре 1942 года Литвяк, в группе однополчанок, убывает в распоряжение 6-й истребительно-авиационной дивизии, которая защищала небо Сталинграда. Для Лиды Литвяк, Раи Беляевой, Маши Кузнецовой, Кати Будановой, и других ее боевых подруг, с этого времени начинаются дни суровых испытаний тяжелыми воздушными боями непосредственно на фронте.

«Сталинградская воздушная Лилия»: летчик-истребитель Лидия Литвяк

Свою первую победу Литвяк одержала уже 13 сентября, во время второго своего боевого вылета. Смело атакуя немецкий бомбардировщик снизу, она подожгла его. А затем бросилась на помощь подруге Рае Беляевой и сбила фашистский истребитель.

В напряженных воздушных боях, в которых секунды промедления или нерешительности могли стоить жизни, молодая летчица Лидия Литвяк показала себя смелым и решительным летчиком-истребителем, рос ее личный боевой счет сбитых немецких самолетов.

— Это была прирожденная летчица, — вспоминал позже командир 273-го истребительного авиационного полка Борис Ерёмин. — Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух. 

Вскоре о Лидии, ее летном мастерстве и храбрости стали писать центральные газеты Советского Союза.

Так, в газете «Красная Звезда» за 30 октября 1942 года, под фотографией Литвяк кратко сообщается о ее первых успехах: «Летчик-истребитель старший сержант Л. Литвяк, сбившая в одиночном бою «Ю-88» и в групповом — «Мессершмитт-109». 

А «Комсомольская правда», чуть позже, в номере за 25 ноября 1942 года анонсировала: «Гремит слава летчицы-истребителя Л. В. Литвяк».

А Лидия была еще романтичной и весьма харизматичной девушкой: по некоторым воспоминаниям, она носила длинные шарфы, сшитые из парашютного шелка, брала в боевой вылет букетик полевых цветов, на капоте самолета Лидии, по ее просьбе, была нарисована белая лилия. Так Лидию Литвяк и назвали «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала ее радиопозывным.

23 февраля 1943 года летчик-истребитель, младший лейтенант Лидия Литвяк получила первую боевую награду — орден Красной Звезды. К тому времени на ее боевом счету уже числились 8 сбитых самолетов.

Мужчины-летчики ею восхищались. А узнав, что Лида с простреленной ногой смогла посадить самолет на аэродром, ее зауважали и как стойкого бойца.

Очень тяжелый бой ей пришлось выдержать 22 марта 1943 года в районе Ростова-на-Дону. Участвуя в перехвате группы бомбардировщиков и сбив один из них, она вступила в воздушную схватку с шестью немецкими истребителями. В том бою Литвяк получила ранение и с трудом смогла привести поврежденную машину домой. После лечения, а фактически не долечившись, она вернулась в полк. Еще не оправившись от ранения, она сбивает два «мессера» подряд. 
А в конце мая Лидия Литвяк в своей особой манере, молниеносной атакой со стороны солнца, сбила немецкий аэростат-корректировщик, который до того никак не могли сбить другие наши истребители.   

Гибель Лидии. Присовение звания Героя Советского Союза посмертно

Это произошло в небе Донбасса. В день гибели Лидии Литвяк, 1 августа 1943 года, в оперативной сводке штаба 6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии читаем:  

— В течение дня полк патрулированием в воздухе прикрывал наши войска и вылетал на сопровождение Ил-2 1-й гвардейской Сталинградской штурмовой авиационной дивизии. Гвардии младший лейтенант Литвяк, гвардии младший лейтенант Борисенко и гвардии сержант Табунов вели бой с 12 Ю-88. Борисенко зажег один Ю-88 и сел вынужденно в Дарьевке. Литвяк и Табунова он потерял в момент атаки бомбардировщика противника. В 1 км северо-восточнее Мариновки наблюдал падение одного Як-1, который при ударе о землю взорвался. Гвардии сержант Табунов в паре с гвардии младшим лейтенантом Литвяк были атакованы 4 Ме-109 со стороны солнца. Первую атаку Табунов отбил, вторую отбить не успел и видел, как «мессера» сбили Литвяк, которая упала в районе 2 км северо-восточнее Мариновки.

Свои потери: два Як-1: гвардии младший лейтенант Литвяк и гвардии сержант Угаров сбиты в воздушном бою, летчики, по-видимому, погибли.

Место падения Лидии Литвяк искали, но по горячим следам не нашли. Ее тогда похоронили местные жители, и только в 1971 году, в ходе поисковых работ, проведенных отрядом 1-й школы города Красный Луч, останки Лидии Литвяк были обнаружены и опознаны. 5 мая 1990 Президент СССР подписал Указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно.

Лидия Литвяк прожила короткую, но яркую, героическую, наполненную любовью к Родине и друзьям жизнь. Ее молодость, как и у большинства советских девушек и парней того трагического, но и такого героического времени, оказалась разделена на два периода самым страшным словом — «война».

Так сложилась и судьба самой результативной летчицы-истребителя. За 10 месяцев боев, кавалер орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени (награждена была посмертно в 1943 году, прим.) Лидия Владимировна Литвяк совершила 186 боевых вылетов, была трижды ранена, сбила лично 11 самолетов в одиночном бою, 3 самолета в группе, а также один аэростат противника. 

Имя ее достойно увековечено, а еще ей посвящено множество стихов. Вот строки поэтессы Ольги Марухиной:

И Лилия сражалась, немцев била —
За всех, кто пал, за каждого солдата,
За Родину, которую любила,
За то, чтобы приблизить сорок пятый!
Ну а пока шел только сорок третий…
Июль закончился, и август на дворе.
Последний месяц фронтового лета
В безжалостной и варварской войне.
За день — уже три вылета победных,
Три сбитых мессера чернеют на земле…
Кто знал, что дальше будет бой последний?
Как вдруг фашистский мессер показался —
И выстрелов глухих ударил гром.
Секунда боли, ужасающе безбрежной —
Вдруг кадры ее жизни полетели —
Ей три, и мама обнимает нежно —
И им тепло, хоть за окном метели.
А вот она идет с портфелем в школу,
Бушует теплая зеленая весна —
И радостно — ведь будет лето скоро —
И жизнь веселья и чудес полна!
На самолете первые полеты
И ощущение пьянящей высоты…
Вот ее самый первый день на фронте,
А вот и Леша дарит ей цветы…
И лишь спустя полвека, в девяностом —
Она была представлена к медали —
Та девушка, что покорила воздух!
И если видите вы лилию в саду —
Цветок, что так изящен и изыскан —
Вы вспомните на миг девчонку ту,
Чей путь был мною с трепетом описан…
Представьте на минуту, как она —
Такая хрупкая — отчаянно сражалась…
За то, чтоб дать на свет родиться нам,
Чтобы история народа продолжалась!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59