Меню

Надеялся только на помощь государства. Как 20-летний парень из Старых Дорог пошел в бизнес

Касачев
Фото: Светлана Курейчик

В столице мест, где можно посидеть с друзьями, хватает. Чуть ли не на каждом углу — кафе, закусочные, рестораны, пиццерии. В небольших райцентрах выбор поскромнее. Взять хотя бы Старые Дороги. Еще четыре года назад горожане, чтобы побаловать себя, к примеру, роллами, заказывали их… из Минска. И ждали 3-4 часа, пока водитель маршрутки доставит блюдо по адресу. Сейчас с этим проще: в городе работает заведение (причем единственное), где готовят суши/роллы на любой вкус. Открыл его 25-летний Антон Касачев.

Правда, когда парень занялся бизнесом, ему едва исполнилось 20. Знаний о том, как вести свое дело, откровенно не хватало, но было огромное желание реализоваться, плюс государство предложило помощь. Антон свой шанс не упустил.

За свои деньги, говорит Антон, он не решился бы открыть заведение общепита. Поэтому субсидия от государства — реальный шанс рискнуть, при этом ничем не рискуя.

Забрал документы из вуза, шокировав маму

Заходим в небольшой бар на окраине Старых Дорог — и сразу окунаемся в пряно-ароматное облако. Разобрать, чем так вкусно пахнет, сложно, но аппетит дает о себе знать моментально. Антон стоит за барной стойкой и готовит кофе для посетителей. Людей в заведении немного, поэтому есть возможность побеседовать.

бар Старые Дороги

— Минут 40 могу вам уделить, потом поеду развозить заказы по городу, — предупредил молодой человек. — Сегодня пятница. С одной стороны, хороший в плане прибыли день, но, с другой, нужно побегать…

Что ж, попробуем вместить наш разговор в отведенные рамки.

стартап

— Думал ли я когда-нибудь, что стану бизнесменом? Напишите, что нет, — улыбаясь, говорит Антон. — Я мечтал поступить в БНТУ на программиста, но по баллам прошел только на электрика. Проучился два курса и понял, что мучаю сам не себя: не мое это!

Не придумав ничего лучше, молодой человек забрал документы и вернулся в родные Старые Дороги.

— Мама была в шоке. Мы — многодетная семья, детей она сама растила, поднимала, и тут такая новость: Антон бросил вуз и приехал домой! Правда, я сразу устроился барменом в кафе, чтобы не сидеть у мамы на шее. Не хотел быть обузой для нее.

Работать барменом по 12 часов шесть дней в неделю было тяжело, да и деньги платили не такие уж и большие — 350 рублей в месяц. Но Антон получил хороший опыт, увидел всю кухню сферы обслуживания и общепита, так сказать, изнутри. И понял, что хочет чего-то большего, чем просто трудиться «на дядю». Тогда же ему подсказали, что можно открыть свой бизнес: на первом этапе даст денег государство, еще и в теории поможет подковаться. Главное — поработать минимум год и исправно платить налоги.

Открылись, чтобы… закрыться?

— Податься в ИП? Друзья и родные не отговаривали, но, думаю, сомневались, стоит ли в это влезать. Я же был готов ко всему, мне хотелось какого-то профессионального роста. Стал на биржу труда, прошел курсы предпринимательства, написал бизнес-план. В голове вертелась идея открыть ларек по продаже разливного кваса и пива. В 2019 году это было очень перспективное направление.

кафе

Обещанную субсидию от государства в размере 3600 рублей Антон потратил на покупку кассового оборудования, мебели, товаров. Аренда небольшого павильона обошлась в $100.

— Выделенных денег не хватило, пришлось брать в долг. Плюс нужно было кое-какой ремонт сделать в помещении. На рекламу уже ничего не оставалось, поэтому открывались, по сути, вслепую. А в итоге проработали всего один день: поставленное нам оборудование оказалось некачественным, — с иронией рассказывает парень. — Мы сделали возврат, подождали еще две недели и снова открылись. На этот раз удачно.

Чтобы оставаться на плаву, молодому человеку приходились работать по 12 часов в сутки без выходных, причем он совмещал сразу несколько должностей. Говорит, не мог позволить себе взять помощника, так как денег не хватало. И дело даже не в том, что клиентов не было (в хороший день приходило по 30-40 человек), просто давала о себе знать конкуренция. Надо было что-то менять, искать нишу, которую еще никто не занял. И Антон ее нашел.

Денег нет — интернет в помощь!

— Подумал: а почему мы продаем только пиво-квас и всякую мелочевку типа чипсов, орешков, снеков? В городе на тот момент не было ни одного суши-бара, хотя спрос на эту продукцию имелся. Люди просили знакомых, через водителей маршруток заказывали роллы из Минска. Неудобно, дорого, долго, но другого варианта не было. В общем, решил попробовать себя в этом направлении.

Так Антон стал первым сушистом в Старых Дорогах. Арендовал новое помещение, куда перевез всю мебель из старого павильона, оборудовал кухню.

— А как учились готовить суши? Опять курсы? — спрашиваю у молодого человека.

— На это уже не было денег, поэтому — интернет в помощь. Смотрел видеоролики, читал советы других сушистов. С этим все было понятно, а вот с доставкой продуктов возникли сложности: никто не хотел везти в Старые Дороги маленький объем товара. Потом, правда, нашелся один поставщик. Он привез листы нори, красную рыбу, креветки, специальный рис, уксус — ровно столько, чтобы приготовить на один раз. Я сделал несколько разных роллов, угостил друзей, знакомых, маму. Всем понравилось. Так у нас в меню появилось новое блюда.

Чтобы рассказать о новинке горожанам, Антон открыл страничку в инстаграме.

— В первый день — тишина. Во второй — сразу пять заказов на роллы, в третий еще больше. Скоро о нас все узнали. Наверное, тут свою роль и сарафанное радио сыграло, а оно лучше всякой рекламы.

бар Старые Дороги

Окончательно «застолбив» за собой нишу первого и единственного в городе сушиста, Антон рискнул подвинуть конкурентов — начал готовить и пиццы. Чтобы купить специальную печь, пришлось брать кредит в банке. Но это того стоило: спрос на «Маргариту», «Пепперони» и «Деревенскую», говорит молодой бизнесмен, хороший.

Заказ на 150 рублей от директора предприятия

Поинтересовалась у Антона, какие конкретно должности он занимает в своем же заведении. Парень начал перечислять: бармена, повара, грузчика, уборщика, курьера по доставке пиццы и суши. То есть на ногах проводит все те же 10-12 часов в день. Правда, уже имеет неплохую зарплату, да и один выходной может себе позволить.

пицца

— Работы хватает. Раз в неделю заказываю продукты. Ингредиенты для суши и пиццы везут из Минска, разливное пиво и квас — из Витебска. Надо все принять, проверить, чтобы было свежее. Дела идут неплохо, поэтому смог взять в штат повара, но, когда особенно много клиентов, тоже становлюсь за готовку. Потом снимаю фартук, пересаживаюсь в машину и развожу заказы. Большинство клиентов живет в черте города, но порой приходится выезжать на район. А это и 10, и 20 км от Старых Дорог. В таком случае беру небольшую плату за доставку.

Самые прибыльные, «денежные» дни — перед Новым годом, 8 Марта, 23 февраля. А еще 21-е число каждого месяца, день зарплаты.

пицца

— Тогда привлекаю еще двух помощников: работы невпроворот! Берут сеты, по 3-4 пиццы на большую компанию. Как-то директор предприятия заказал у нас пиццы сразу на 150 рублей. У них намечался корпоратив, так руководитель сам и приехал за заказом. Теперь это наш постоянный клиент.

Молодой человек не скрывает: кроме постоянных клиентов есть и такие, с которыми общаться очень сложно. Они любят предъявлять претензии, правда, не всегда обоснованные: мало/много сыра; соус слишком жидкий/густой; вкус блюда не тот, который ожидался и т. д. С каждым клиентом, даже привередливым, Антон старается мирно разрешить ситуацию. Кому-то предложит скидку на второй заказ, кому-то и новый доставит бесплатно.

цены

— Старые Дороги — небольшой город, и каждый клиент нам дорог. Понимаю, что вкусы у людей разные, всем не угодишь, но зачем идти на принцип и стоять на своем? Мало сыра — добавим, не тот соус — заменим… Главное, чтобы человек остался доволен.

Кстати, друзья и знакомые Антона — такие же обычные посетители. На халявную пиццу или суши не рассчитывают.

Касачев

«Мой совет тем, кто хочет уйти в бизнес: реально оценивайте свои возможности. Будьте готовы, что первые 2-3 года у вас не будет ни выходных, ни отпуска. Я несколько лет нигде не отдыхал и не знаю, когда соберусь в поездку. Но все равно доволен, что встал на ноги, ни от кого не завишу».

Антон Касачев

— Они видят, как много я тружусь, поэтому не наглеют, — улыбается Антон. И, кажется, уже ставит точку в нашем разговоре: — Круто в 25 лет говорить, что я сделал себя сам, стал хозяином довольно успешного бизнеса. Но деньги не падают на меня с неба, я отрабатываю каждую копейку. Жалею ли о своем выборе? Нет. У меня был шанс попробовать себя в чем-то новом, я им воспользовался. Хочу и дальше расти профессионально, стать лучшим в своем деле. Раньше жители Старых Дорог заказывали суши в Минске. Может, когда-нибудь будет наоборот…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59