Вместо автомата Калашникова трактор «Беларус». Что сказал Лукашенко странам глобального Юга
Горячо сейчас за окном: глобальное потепление — климатическая данность, жарко и в международной политике: градус поднимает новая мировая сила — глобальный Юг.
Такой географический термин появился еще в середине прошлого века, с развалом СССР в него начали вкладывать культурные, ценностные, интеграционные смыслы, похожесть экономик. А теперь — это реальная геополитическая сила.
Восстание рабов?
Север-Юг всегда ассоциировались с обладанием капиталом. Италия, Франция, Германия — не важно, какая страна, — но даже в границах одного государства северяне всегда более респектабельные и зажиточные.
В мировом масштабе это разделение очевидно: глобальный Юг — это пул стран с колониальным бэкграундом. Причем якобы гнета нет, а зависимость осталась: экономическая, а затем политическая. Именно глобальный Юг — источник благополучия коллективного Запада: сырье, рабочая сила, рынки сбыта. Жизнь из-под палки превратилась в жизнь под дубиной демократии — самой страшной диктатуры в мире. Но ситуация меняется.
Сегодня Запад уничтожает его же непомерное высокомерие, а от вседозволенности там уже достигнута нравственная точка невозврата. А вот развитие зависит от великодушия. Жадность же ведет к деградации, сначала — нравственной, затем — культурной. Кризис идей в искусстве повлечет падение в других областях. А если и рождаются на Западе новые концепты, то это технологии, которые уже очевидно ведут к замене человека цифрой. А о крахе традиционной модели развития и говорить не следует: свободу заместила гендерная полифоничность. В моде — философия самоуничтожения и смерти. Достаточно взглянуть на демографическую кривую.
А вот глобальный Юг, наоборот, — территория всплеска рождаемости. На этом фоне происходят глобальные геополитические трансформации. У Китая растет экономическая и политическая мощь, у России региональный авторитет расширяется до мирового. В этих условиях США, не придерживаясь джентльменских правил, борются за кресло сверхдержавы.
С больших кабинетов и залов западные игроки на попытку геополитической интеграции стран смотрят свысока, как раньше их предки на восстание рабов. Но о консолидации глобального Юга можно судить по позиции на украинские события.
Например, на арене ООН большая часть голосующих против ограничительных резолюций в отношении России — это страны глобального Юга. А это указывает на уже сформированную громадную альтернативу коллективному Западу.
Саммит большинства
В мире экспертов принято условное деление: север — это G7, юг — BRIKS. Но теперь границы глобального Юга заметно расширяются. BRIKS теперь завоевывает больше политического доверия и позиционирует себя среди новых акторов глобального Юга.
Самая густонаселенная страна мира — Индия — позиционирует себя как лидер в этом регионе. Вот и саммит, посвященный интересам большей части людей планеты, Нью-Дели провела уже в третий раз. На каждую встречу высокого уровня приглашения получает определенная группа стран. На этот раз в середине августа среди 16 участников саммита зазвучал голос официального Минска. В видеоконференции принял участие наш Президент: «Эпоха западного господства уходит в прошлое. Центр глобального прогресса, экономической гравитации, да и принятия политических решений смещается на Юг и Восток. Это требует от нас активнее проявлять лидерство в международных делах. Голос глобального Юга должен звучать в полную силу и соответствовать своему гигантскому потенциалу. Оппоненты чувствуют такую возрастающую мощь и пытаются ей противодействовать.
Беларусь это хорошо знает по своему собственному опыту. На протяжении ряда лет мы живем под незаконными, несправедливыми, варварскими санкциями, которые не только оказывают воздействие на нашу страну, но и губительно отражаются на ваших народах. Запад по-прежнему провоцирует конфликты, порождающие многомиллионные потоки беженцев, а потом цинично обвиняет глобальный Юг и нас в миграционном кризисе. Однако истинная причина — в выкачивании ресурсов и навязывании развивающимся странам системы неэквивалентного обмена.
Сегодня многие регионы сотрясают войны и конфликты, в угоду транснациональным корпорациям небывалые темпы набирает гонка вооружений. Но без устойчивого мира и разрешения глобальных противоречий никакое развитие невозможно. Именно поэтому Беларусь неоднократно выступала с мирными инициативами и брала на себя роль переговорной площадки по урегулированию конфликтов. Мы будем и впредь неуклонно продолжать данную работу».
В этих словах — вся соль разделения. Добавить можно разве что слова премьер-министра Индии, что «большинство глобальных проблем не были созданы глобальным Югом, но на нас они влияют больше всего».
Итак, глобальное большинство на саммите не только консолидировано озвучило главные проблемы мирового диалога, но открыто и смело заявило свою позицию. А это государства Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Тихоокеанских островов, а также ключевые страны — Китай, Индия, Иран, ОАЭ, ЮАР.
Большая часть мира объединяется, но ведь смело про усталость от удавки коллективного Запада было сказано именно на площади Победы в Минске нашим Президентом. После победы над очередной попыткой сломать белорусские двери перед походом на Восток.
Бенефициары глобальной турбулентности игнорируют огромный пул развивающихся государств, но работают с каждой страной по отдельности: США и Индия, США и Пакистан…
Поэтому, чтобы активизировать работу над критическими пробелами в глобальном управлении, заняться решением общих проблем человечества надо переходить от высоких слов к конкретным делам.
Ведь пока и сам глобальный Юг не однороден. В культурном и религиозном смысле — это Ноев ковчег, экономически страны на разных ступенях мировой пирамиды, и даже политически не единен. Некоторые поддерживают тесные неформальные страны со своими бывшими колониалистами.
Единственный выход интеграции — это экономические проекты и концепты.
Беларусь В или С глобальным Югом?
Для нас мировой саммит — это не только международное признание, но и возможность показать себя огромным странам с потенциалом отложенного спроса.
Президент наметил четкий трек: «Главный фронт нашей сегодняшней работы — экономика как основа любого суверенитета. И именно в экономической сфере нам есть что предложить странам глобального Юга. Мы давно и активно, еще со времен СССР, сотрудничаем с государствами Азии, Африки и Латинской Америки. Постоянно оказываем гуманитарную помощь нуждающимся странам. Однако наши возможности гораздо шире. Беларусь является одним из мировых лидеров в достижении Целей устойчивого развития. Несмотря на оказываемое давление извне, наша страна демонстрирует высокую степень стабильности и продолжает поступательно развиваться. Как республика с хорошо развитыми промышленностью, сельским хозяйством, наукой, системой образования мы готовы предложить глобальному Югу продовольствие, промышленную продукцию, технологии, в том числе цифровые, передовые практики в здравоохранении, включая телемедицину, услуги по подготовке кадров и в других сферах.
У нас уже есть опыт эффективного содействия прогрессу ряда стран глобального Юга, их индустриализации, повышению качества и уровня жизни населения.
Как пример можно привести Республику Зимбабве, которая с нашей помощью успешно решает вопросы по продовольственной безопасности, развивает систему оказания медицинской помощи и охраны материнства и детства. Может быть, мы далеко от вас географически, но всегда готовы быть рядом в решении самых насущных задач».
Мы можем многое. Во-первых, крепкие связи еще сильны со времен Советского Союза, для южан СССР — такой же бренд как Coca-Cola или McDonald’s. Второе, и самое важное, мы идем к ним не как захватчики, а как партнеры. Тем более, если работать в рамках Союзного государства. Вместо автомата Калашникова мы готовы дать им трактор «Беларус», а еще высокие технологии и новые компетенции.
Полезные ископаемые, трудовые ресурсы, потенциал у глобального Юга есть. Но для того, чтобы занять кресло хозяина в своем же доме, надо почувствовать себя им и ответственно подойти к своему будущему. Иначе большие перспективы так и останутся лишь возможностью подать всего лишь голос глобального Юга.
Факты:
- В онлайн-саммите «Голос глобального Юга» приняли участие 123 страны.
- Участвовали 21 глава государства, 118 министров и 34 главы МИДов, а также 5 многосторонних банков развития.
- Было проведено 10 министерских сессий.