Дубль два: любанские арбузы, которые ничуть не хуже узбекских

Уже прошло чуть больше года, как на «Минской правде» вышел материал про рекордный урожай арбузов в Любанском районе, выращенный семейством автора текста. За это время бахчевая культура вновь успела дать плоды.
Повторно пересказывать последовательность всего процесса не будем — для этого просто перейдите по ссылке и прочтите репортаж годичной давности.
Виновата погода: вместо рекорда — «шестерка»

В этом году, собственно, ничего не изменилось: выбор сортов, трехкомпонентная подкормка и своевременный полив. За ними нужен глаз да глаз!


Но, увы, о тех небывалых 11 килограммах приходится только мечтать. Арбуз что любит? Тепло, конечно. Было оно в этом году? Нет. Вот и результат: вместо стахановских показателей — мы имеем ягоду весом 6,100 кг. Для нашего региона все равно неплохо, скажете вы. Да, но всегда хочется большего, тем более уход был соответствующим. Подкачала погода.


Проверка вкуса: эксперты из «Минской правды»
Еще один вопрос: не испортил ли неустойчивый климат вкусовые показатели. Ведь год назад, кто бы не пробовал любанские кавуны, все в один голос недоумевали и твердили, что все это обман — мол, купили в магазине, а сейчас хвастаются… Чтобы разобраться, как себя повел плод в этом году, мне помогли коллеги — дружный коллектив информагентства «Минская правда». От корреспондентов и фотографов до стилистов и видеографов!


Вооружим дегустаторов салфетками и тарелочками, кстати, с карикатурами «Минской правды», и приготовимся выслушивать мнения.
— Запах, мама дорогая… — начинает Екатерина. — Свежесть, сладость — в этом аромате есть все! Еще и захрустел, когда стали резать.
Дальше уже дело техники — пару минут умелого орудования ножом от Юрия, и обе тарелки полны. Теперь можно снимать пробу.


— На вкус еще лучше, чем на запах. Нет сахарных кусков — тоже хорошо, — вердикт Юрия.
— Хочу сказать на опыте, что далеко не на всех рынках продают таких красавцев. Очень вкусно— комментирует Валентина, еженедельно отписывающая обзор цен на столичных рынках.
— Вкуснее и узбекских, и азербайджанских. У родителей руки золотые, — считает Валерия.
— Это просто нечто. Такие не всегда на море и в теплых странах купишь, а тут, считай, под ногами — в Минской области — с восторгом говорит Лариса, вернувшаяся на днях из Геленджика.

Итог: вкус выше ожиданий
Возможно, для получения максимально объективной оценки, автору этого материала стоило временно покинуть помещение… Но факт остается фактом — погода и непредсказуемая стихия, пускай и не дала арбузам вымахать, зато не сказалась на его вкусовых факторах. И да, это действительно вкуснейшая ягода, выращенная в не совсем привычных для нее условиях.


Рекомендуем

