Меню

Гипноз встречи с Трампом действует на Зеленского

Гипноз встречи с Трампом действует на Зеленского
Фото: AP Photo

Высадку европейского десанта в Белый дом в целом можно счесть успешной — их публично не пороли за непослушание. Хотя хозяин указал место, в зале ожидания, пока сам решал судьбу Зеленского. Любопытно, что символические ключи от Белого дома он подарил только тому, видимо, был доволен воспитательной работой, и с намеком: остальным больше не мешаться под ногами.

Трехсторонняя встреча и европейские «волонтеры»

В итоговом заявлении Трамп заявил, что готовит трехстороннюю встречу для себя, Зеленского и Путина. Это указывает, что европейские волонтеры там будут лишние. Их и так удостоили чести заплатить за американские гарантии по безопасности для Украины. А план предстоящего мирного соглашения согласован США и Россией на Аляске.

Зеленский по итогам встречи с Трампом согласился, что «наши «принципиальные условия» перестали быть условиями, и теперь мы не выдвигаем условий». Он будет обсуждать на трехсторонней встрече все уступки и пойдет на компромисс. Хоть летел в Вашингтон с домашней заготовкой сорвать мир.

Похоже, для контроля за ним нужна была и вся группа поддержки. То ли чтобы не соскочил, то ли чтобы не вышел за рамки, так что его снова выкинут из Белого дома. Но это уже не имеет значения: опытный переговорщик Трамп, отсекая группу поддержки, провел Зеленского для разговора с глазу на глаз через отдельный вход, чтобы никто не увязался в коридоре.

Он понимает, что соглашение должно быть приемлемым для Украины и России, а ЕС — не сторона переговорного процесса. Свои хотелки они могут оставить при себе, когда на сцене опытные игроки как Трамп. Пусть отдохнут за сценой.

Позиция Киева до встречи с Трампом

Из документа, опубликованного Financial Times, следовало, что Зеленский ехал с тем, что Украина не примет никаких соглашений, включая территориальные уступки, и настаивает на прекращении огня на первом шаге к полному мирному соглашению.

Киев отвергал вывод войск из Донецкой и Луганской областей. Это якобы создаст «плацдарм для дальнейшего и быстрого продвижения российских войск в направлении Днепра» и позволит Путину «достичь целей другими средствами».

А еще он хотел денег — в виде компенсации от России за счет ее активов на сумму 300 миллиардов долларов, замороженных в западных странах. Неважно, кто ему все это обещал, но пусть с того и требует.

Гипнотическое влияние Трампа оказало большое влияние: Зеленский возвращается из США на все согласным, кроме вывода ВСУ из Луганской области. Их оттуда уже выбили.

Не находя иной поддержки, в Белом доме Зеленский разумно принял покровительство Трампа, помня опыт первого визита. О том, что тон беседы на этот раз будет снисходительно-покровительственным, было понятно уже по тому, как президент США лично встретил гостя на пороге Белого дома и похвалил его костюм.

В СМИ еще до начала встречи была информация, что от украинского президента требовалось «соблюдать дресс-код»; это был своего рода тест. Зеленский его прошел: продемонстрировал костюмом, что на этот раз постарается быть послушным мальчиком, чтобы снова не выгнали.

Победа Трампа и позиция ЕС

Как бы в СМИ оппоненты ни пытались выдать встречу на Аляске за поражение Трампа, его рейтинг в США от этого лишь вырос. Чтобы закрепить свой результат, президент США проигнорировал европейские требования и склонял Зеленского к приемлемым для России условиям мира.

Американцы увидели победу Трампа на Аляске в самой разрядке взаимоотношений с Россией. Такой же он ищет теперь между воюющими сторонами. Госсекретарь Рубио, который знаком с контурами предстоящего мирного соглашения, говорил, что мир никому не понравится, но он лучше любого продолжения войны.

В беседе с журналистом по итогам встречи Трамп сказал: «Украина вернет свою жизнь, они перестанут терять людей повсюду и получат много территории». Только разрешение конфликта позволит Украине сохранить свои территории, которые могут быть потеряны в ходе продолжения войны.

Сами же утверждают, что с потерей Донецкой области путь на Днепропетровск и Киев будет открытым. Подведя Зеленского к карте Украины в Овальном кабинете, где отмечены уже потерянные территории, Трамп мог спросить, сколько тот еще намерен потерять, чтобы вернуться за стол переговоров через какое-то время.

Эти неутраченные территории, скорее всего, и будут тем, что, по мнению Трампа, получит от сделки Украина. Президент США смог убедить гостя, что добился максимально выгодных условий для сделки и ни у кого другого получить такие уступки от России не получится.

Возможно, привел снова в качестве аргумента слова, сказанные на Аляске Владимиром Путиным, что «если бы президентом был Трамп, война бы не началась».

Политические риски Мерца и надежность его гарантий

Но самым упрямым и твердолобым из европейского сопровождения на встрече в Вашингтоне оказался канцлер Мерц. Когда всем уже было понятно, что после часового разговора с Трампом Зеленский выбрал американскую позицию, он продолжил выдвигать условие о перемирии, которое уже не обсуждается.

Может гордиться, что его поддержал Макрон, но это не исправит ни пошатнувшийся авторитет в глазах Зеленского, ни рейтинг канцлера в самой Германии. Мерц рискует очень быстро потерять пост, так как новый опрос Forsa подтвердил его низкий рейтинг за первые 100 дней кабинета. Удовлетворены работой — 29% немцев, при этом 67% опрошенных заявили об обратном.

А согласно опросу института INSA для газеты Bild, довольны работой канцлера и правительства лишь 27%. Гарантии непопулярного во Франции Макрона и Мерца, которых вот-вот и уйдут, для украинской власти менее надежные, чем предложение Трампа, который останется в Белом доме еще минимум на три с половиной года. На встрече с руководителями европейских стран президент США заявил, что не верит в угрозу «дальнейшей агрессии» России против Украины. Как минимум, пока он в Белом доме.

Позиция Трампа по временному перемирию

Трамп признал преимущество российского подхода к устранению первопричин конфликта с заключением крепкого мира, потому что это более выгодно для его республиканской партии. Предложенное европейской коалицией перемирие могло стать ловушкой для США: можно сорвать в самый неудобный для него момент, например, накануне промежуточных выборов в Конгресс США.

Украинские военные эксперты отмечают, что Россия сократила количество ударов вглубь украинской территории и накапливает потенциал для сокрушительного залпа. Но, возможно, экономят ракеты потому, что на Аляске Путин тоже увидел шанс добиться целей СВО дипломатическим путем.

Трамп заявил, что саммит на Аляске укрепил его веру в возможность достижения мира на Украине, а трехсторонняя встреча по Украине с участием Путина и Зеленского состоится; вопрос лишь в сроках ее проведения. Трамп теперь уверен, что оба лидера, Путин и Зеленский, хотят достичь мира.

Следует заметить, что в новой администрации Трампа вообще нет никаких утечек информации; можно лишь догадываться, что произошло за время общения Зеленского и Трампа в Овальном кабинете. Но украинский президент вышел оттуда другим: он уже готов обсуждать все — даже обмен территориями.

Финский и грузинский примеры разрешения конфликтов

По-прежнему стараются сорвать наметившийся диалог лишь некоторые европейские лидеры. Мерц даже сравнил уступки Донбасса с отказом США от штата Флорида.

Но финский президент и «выдающийся гольфист» Александр Стубб озвучил к месту тезис про финляндизацию Украины и привел исторический пример сложного решения его страны в 1944 году. Видимо, ради этого прилетел в Вашингтон, потому что обсуждал ранее с президентом США за партией в гольф такой сценарий.

Не следует совсем буквально брать пример финнов: летом 1944 года Финляндия признала поражение, вышла из войны и начала громить бывшего союзника на своей территории. Но по факту соглашения Финляндия уступила значительные территории СССР, а нейтральный статус ей потом даже помог наладить выгодное сотрудничество с бывшими врагами.

Главной гарантией развития для Украины может стать смена ее проектности, ибо не может существовать анти-Россия у ее же границ. Не нужно искать примеры в Финляндии, если есть перед глазами — Грузия. Там смена чужой проектности на нацпроект и отказ военным путем возвращать утраченные территории помогли стране развиваться.

Если бы в 2014 году украинская власть не выбрала конфликт, в Овальном кабинете висела бы сейчас другая карта. Донбасс мог быть уже в составе Украины, а Крым можно было медленно возвращать в зону влияния через экономическое сотрудничество с регионом. Решение о передаче Крыма УССР было обусловлено именно экономической целесообразностью такого решения.

Выбор для Украины и европейские цели

Перед украинской властью стоит снова выбор: дальше терять страну с европейскими партнерами или выбрать предложение США. Трамп дал собравшимся понять, что гарантии безопасности Украине могут дать не только европейские партнеры. Но это не членство в НАТО. «Для Украины существует необратимый путь в НАТО, но на данный момент членство в альянсе не обсуждается», — заявил генсек Рютте.

По словам американского лидера, на саммите на Аляске глава России выразил готовность принять западные гарантии безопасности для Киева. Но европейские гарантии направлены на усиление ВСУ, передает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Цель их — избежать требований России об ограничении численности ВСУ в рамках будущей мирной сделки.

Нужно честно признать, что искренней целью европейской коалиции было навредить намеченной сделке. Более надежными для Украины будут именно американские гарантии, согласованные с Россией. Последняя сейчас в более сильной позиции, чтобы не уступать сразу по ключевым вопросам.

Как любили призывать в ЕС и НАТО, надо вести переговоры «с позиции силы». Теперь должны признать, что сила есть у России  США — коалиция немощных слабая и бесполезна. Европа с их рекомендациями сегодня скорее напоминает шакала у ног Шерхана (Трампа) из мультфильма про Маугли.

Они все еще сочиняют бесполезные резолюции, собираясь на тусовки, но прогрессом даже Макрон вынужден назвать готовность США участвовать в обеспечении безопасности Украины. Остается лишь ждать, когда им грубо укажут, что стоят на пути прогресса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59