Как обстоят дела в общежитиях БГУ? Рассказали в студгородке

В Белорусском государственном университете действует 9 студенческих общежитий, расположенных в разных районах Минска. Заселение проходит по установленным правилам: в приоритете социально уязвимые категории и активные студенты, которые при этом хорошо учатся. Как подчеркивает заместитель начальника по идеологической и воспитательной работе студгородка БГУ Татьяна Яшина, общежитие — это не только жилье, но и важная часть социализации.
Где живут студенты
— В составе студенческого городка БГУ находятся девять общежитий. Есть здания на улице Курчатова, общежития в студенческой деревне, четыре на Октябрьской. Но, наверное, наша гордость — общежитие на улице Свердлова в центре города. Может, оно не самое новое, но самое любимое и нами, и студентами, — рассказывает Татьяна Яшина.
По ее словам, процесс заселения проходит в соответствии с законодательством. В первую очередь места предоставляют студентам, которые относятся к льготным категориям, а также тем, кто активно участвует в жизни университета.
— Какими бы активистами ни были ребята, они должны хорошо учиться. Я всегда призываю студентов, начиная с первого курса, учиться не только ради общежития, но и ради того, чтобы постичь основы взрослой жизни. Наши выпускники выходят из университета не только с дипломом, но и с умением жить в современном мире. Это имеет очень большое значение, — подчеркивает Яшина.
Льготы спортсменам и поддержка педагогов
В БГУ заселение в общежития проходит, как и в других ВУЗах, с учетом целого ряда категорий студентов. Помимо социальных льгот, учитываются и особые заслуги.
— Отдельная категория — это обучающиеся, которые прошли военную службу. Они у нас тоже заселяются вне очереди. Спортсмены, олимпийские чемпионы — конечно, такие ребята могут претендовать и претендуют на места в общежитии, — отмечают в студгородке БГУ.
Несмотря на традиционный ажиотаж в начале учебного года, Татьяна Яшина подчеркнула:
— Получить место в общежитии в течение учебного года могут все желающие. Поэтому не стоит волноваться ни родителям, ни первокурсникам — возможность всегда есть. В каждом общежитии работают воспитатели, педагоги-организаторы, культорганизаторы, инструкторы по физической культуре. Это те люди, которые буквально 24/7 находятся с ребятами. И внимание нужно не только первокурсникам — иногда студентам второго или третьего курса его требуется даже больше.
Для прозрачности и удобства в университете внедрена автоматизированная система «Студент». Она фиксирует в реальном времени всех, кто встал на учет для получения места в общежитии.
— Мы быстро и четко отслеживаем движение очереди, льготы и другие моменты, связанные с заселением. Милости просим — всех ждем и, конечно, волнуемся вместе со студентами. Но 1 сентября уже скоро, и это наш общий праздник, — добавила Татьяна Яшина.