Меню

Какие события могут произойти на рынке золота?

Какие события могут произойти на рынке золота?
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

В настоящий момент на мировом рынке золота все спокойно: тройская унция торгуется вокруг отметки в 3340 долларов, несмотря на ощутимый рост на Нью-Йоркской бирже 8 августа. Но все равно игроки на рынке драгоценного металла ждут указа Трампа, в котором может быть отменен его «золотой тариф» на слитки, импортируемые в США из Швейцарии. А такой документ должен появиться, иначе Соединенные Штаты столкнутся с дефицитом золота.

Такие события, как распространение американского тарифа на золото из Швейцарии или его отмена, окажут влияние на золотовалютные резервы государств, на их лидерство на мировом рынке золота, на стоимость продукции компаний, в которой применяется техническое золото, а также на поведение инвесторов и обычных людей, играющих на этом рынке.

Теперь обо всем по порядку.

Что получат или потеряют государства?

Золотовалютные резервы Беларуси за июль выросли на 400 млн. долларов, а с начала года — на 3 млрд. Так что, сейчас в резервах нашего Национального банка 12 млрд. долларов. Если говорить конкретно о золотом запасе Беларуси, то по итогам июля он достиг 5 млрд. 711 млн. долларов, увеличившись с начала года на 26,3%. Это рекордный показатель, которого не было за всю историю Беларуси как суверенного государства.

Дальнейший рост стоимости золота на мировом рынке только на руку нашему государству, поскольку это увеличивает стоимость золотовалютных резервов Нацбанка, укрепляя этим самым «подушку безопасности» нашей страны.

Понятно, что падение цен на золото будет иметь обратный эффект. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что рынок драгоценного металла еще долго будет иметь восходящий тренд, а новые ценовые рекорды не за горами.

Для Соединенных Штатов подорожание золота обернется тем, что увеличится стоимость, и, соответственно, уменьшится конкурентоспособность продукции электронной промышленности, где используется техническое золото. Это означает, что смартфоны, компьютеры и электромобили американского и не только производства также могут подорожать.

Швейцария, а точнее, ее аффинажное производство, на котором золото очищается до высшей пробы, а затем экспортируется в виде стандартных слитков, потеряет американский рынок, а часть мировой торговли золотом может быть «перехвачена» Китаем, Индией и ОАЭ.

Что означают изменения котировок золота для обычных людей?

Они, прежде всего, влияют как на их поведение на рынке мерных слитков Национального банка, так и на ювелирном. Такой способ сбережений все чаще начали использовать наши соотечественники на фоне снижения стоимости валют.

Стоит ли прямо сейчас отправляться в банк за слитком или в ювелирный магазин за изделием, вопрос достаточно непростой. Сделать это можно в любой момент,  тем более, что ажиотажного спроса на этих сегментах рынка мы не наблюдаем, так что, ожидать того, что все золото одномоментно сметется с витрин или касс, не стоит.

Но при росте спроса цена вырастет, а по завышенной на этом фоне цене что-либо покупать не стоит. Выгоднее в этом случае продать, поскольку в ломбардах и скупках за грамм будут давать больше. Приобретать же слитки и украшения не очень разумно, потому что банки и ювелирные магазины ориентируются на международные котировки, которые медленно, но растут.

Поэтому, в краткосрочной перспективе в случае покупки существует серьезный риск переплаты.

Если же доллар будет слабеть, то цена золота может закрепиться на отметках, которые будут выше нынешних. Это означает, что инвестиции в драгметаллы в любом их варианте уместны только в долгосрочной перспективе, а попытки получить мгновенную прибыль невероятны хотя бы в силу того, что разница между ценой покупки и продажи существенно отличается, на чем можно потерять.

Золото, являющееся «тихой гаванью» для любых инвесторов, еще и потому «тихая», что требует спокойствия и рассудительности, а не резких спонтанных решений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59