Кардинальные изменения в работе по развитию туризма: станет ли отрасль привлекательнее

У Беларуси доступа к «легким» деньгам нет. Мы не можем инфляционные риски переложить на мировую экономику, и свое благополучие мы не черпаем не с помощью газлифта. Хотя даже самые обеспеченные углеводородным сырьем страны исламского мира свои нефтедоходы инвестируют в туристическую отрасль. Экономика отдыха — своеобразный возобновляемый или даже так — неисчерпаемый ресурс. Туристы едут не за замками и гостиницами, а за впечатлениями.
Дизлайк туристическому сальдо
Для дальнейшего развития страны — нужны новые идеи и подходы. В нашей политической традиции коллегиальное обсуждение, а решение — за Первым. Во Дворце Независимости — руководство Совета министров. В повестке — государственное управление в сфере туризма. Президенту доложили, как в стране будут удваивать вклад туризма в ВВП.

Первый и он же профильный вице-премьер этой отрасли Николай Снопков, что называется, «отцифровал» современное лицо туристической отрасли. Ключевые показатели лучше всяких эпитетов характеризуют нашу индустрию отдыха и путешествий. «У нас в туризме заняты 230 тысяч человек, всего это 5,5 % по всей экономике нашей страны. Туризм обеспечивает порядка 2 % ВВП, что, на наш взгляд, не соответствует его потенциальному уровню и возможностям», — резюмировал первый вице-премьер.
Судите сами: количество выездных туров почти в 2 раза превышает количество въездных туров в Беларусь. Объем вывезенных белорусскими туристами средств в 12 раз больше объёма средств ввезенных. Но такой дизлайк отрицательному туристическому сальдо свидетельствует о хороших показателях семейных бюджетов белорусов. Это говорит о нашей обеспеченности и хорошей работе экономики. Но она может работать еще лучше — потенциал в развитии отечественного туристического комплекса. На одних патриотических чувствах не поиграешь. Может, как и продажи родных товаров, туры по стране стимулировать дешевыми кредитами?

Но ведь все востребовано, санатории — заполнены, агроусадьбы — не влезть. Надо новые и прорывные решения, чтобы средний чек туристов внутренних и приезжих потяжелел.
Гитарную романтику в сторону
Конечно, в индустрии впечатлений мы уже сделали многое. Раньше туризм ассоциировался со спортивными состязаниями на свежем воздухе и походах. Вот с тех советских времён за развитие туристической отрасли отвечает агентство в структуре спортивного Министерства. Но гитарную романтику надо откладывать в сторону. Надо сделать так, чтобы «познай Беларусь» стало национальным «спортом». А значит, научиться удивлять своих и привлекать заезжих туристов. Чтобы хотелось вернуться.
В космополитическом мире туризм — очень прибыльная индустрия. И наш потенциал здесь не раскрыт. В Совмине решили, чтобы его поднять из «недр», необходим отдельный регулятор, подчиненный непосредственно Правительству. Но в стране же крен на оптимизацию. И вопросы от Первого актуализировали целесообразность такого подхода.
«Беларусь (мы это знаем) — очень интересная страна для туристов. Но дело же не только в интересе. Сложилась такая ситуация (и даже сейчас, насколько я это вижу в средствах массовой информации), что свободных мест сегодня в гостиницах нет. И те, кто занимается туризмом, сегодня полностью загружены. Если бы даже и хотели больше — невозможно. Но для того, чтобы было больше, Снопков и другие предлагают создать новое министерство», — заметил Президент. — «Грубо скажу: если в гостиницах по стенкам и под кроватями будут ползать тараканы, то никакие туристы сюда не поедут. Уровень нужен такой, чтобы и белорусы чаще выбирали отдых на родной земле».
Снопков отчеканил: «Предлагается создать целостную систему управления туристической отраслью, объединить Департамент по туризму и существующее Национальное агентство по туризму в единую структуру. Объединенную структуру — Национальное агентство по туризму — предлагается подчинить напрямую Совмину, то есть вывести из Минспорта.

В следующей пятилетке Правительству туризм необходимо сделать национальным проектом, реализовать его экономический потенциал по максимуму. Если мы нацелены индустрию отдыха монетизировать, превратить в доходную статью, например, как АПК — то, конечно, регулятор необходим. К тому же создание единого центра принятия решений структурирует процесс и улучшит управляемость отраслью.
Уже само название регулятора — Агентство — подчеркивает не директивную форму работы, а регулятивную. В итоге новых ведомств создавать не надо. Просто существующее надо сделать самостоятельным и превратить его в этакий центр управления индустрией впечатлений со сгустком креативных менеджеров. Одобрение от Президента получено, но под личную ответственность Николая Снопкова. Первый вице-премьер снова «отцифровал» ожидаемые результаты от нововведения.

«Мы планируем, что увеличим в два раза удельный вес этой отрасли в ВВП — до 4,2 %, с ежегодным отслеживанием, маркировкой результата. Туризм, наверное, самая взаимосвязанная отрасль со всеми другими отраслями экономики. Я обозначал — 55 видов экономической деятельности взаимодействуют с туризмом. Например, для Китайской Народной Республики сегодня в топе детокс-туризм. В топе у российского туриста, богатого — эксклюзив, тишина», — поделился стратегией развития первый заместитель премьер-министра Беларуси.
Безграничные возможности туризма: куда можно свозить Трампа
Конечная цель — вовлечь в дело все регионы. Ведь в каждом районе есть своя изюминка. Только в центральном регионе: озерный Браслав, девственно-чистая полесская Любань, клад наполеоновского наследия Борисова, еврейский подвиг Налибок. Русский, немец, француз, еврей — каждый найдет здесь свою локацию для селфи, а заодно оставит пару валютных купюр. Даже Трампа мы можем свозить на родину его зятя. Все эти изюминки должны надеть на нитку — получится ожерелье.

В этом потенциал регионального развития. Даже новые заводы не надо строить. Так белорусские «острова» — речь не про часть суши, а про набор услуг и мест для отдыха и лечения — могут побить все рейтинги. Сюда приезжают семьями.
Галенов ведь организовать процесс. И вот они — безграничные возможности туризма. Например, в Витебской области удельный вес экспорта туристических услуг наибольший в стране — более 10 процентов. Для самого северного региона страны с его переменчивыми показателями в АПК туризм может стать золотой жилой. Источником регионального развития — и для остальных областей.

Чтобы белорусский берег стал привлекательнее, задач для нового регулятора — море. Теперь председателям райисполкомов надо еще окунуться с головой и в туризм. Некогда директорат освоил сложно понятие диверсификация экспорта. А сейчас вертикали надо будет пополнить словарный запас новым понятием — туристическая дестинация. От отдельного привлекательного объекта переходим к целым региональным локациям для отдыха. Когда власти, бизнес и даже бабушка, вырастившая отменные помидоры, смогут быть элементами единого туристического механизма. Ну, получилось же у частника в чистом поле создать территорию ВКЛ. Добавленной стоимостью может стать любая локация, любой камень-валун. Только историю придумай, упакуй — в легенду. Тем более у нас столько гуманитариев в стране — креативьте! Квест по поиску подземного хода между Ружанами и Косово, испытание встречей с «черной панной Несвижа», участие в клятве верности на месте «замураваннай прыгажуні» в Гольшанах. Поиск русалок в Любани и реконструкция татро-мангольского нашествия под Старобином…

Наша ставка — натуральность, глэмпинги, девственная природа, уникальная история — теперь это все надо красиво упаковать в качественный сервис. Чтобы туристы заново открывали Беларусь. Но чтобы заметить эту изюминку, нам самим надо смотреть на свое с любовью, уважением или хотя бы интересом.
Рекомендуем






