Песнь закатившейся звезды: 115 лет поэту и военкору Алесю Жавруку

Сегодня, 19 августа, мы вспоминаем рано закатившуюся звезду белорусской литературы: 115 лет исполняется Александру Синичкину, вошедшему в историю под псевдонимом Алесь Жаврук.
Уроженец Сенно Могилевской области, выходец из простой крестьянской семьи, он имел все шансы стать классиком поэтической нивы своего времени. Печататься начал с 1926 года, спустя десятилетие вышел его сборник стихов «Ручьи», в 1938-м — сборник «Днепр выходит из берегов», в 1939-м — ряд поэм для дошколят… Параллельно занимался сложным для своего молодого возраста первопроходчеством: написал либретто к первой белорусской оперетте «Заречный бор», поставленной до войны в Минске.

Уже в 1960-х его поэтические опыты, не вышедшие при жизни, были опубликованы в сборнике «Избранное». Аспирантуру при Академии Наук БССР быстро сменила гимнастерка: в 1939 году Алеся призвали в Красную Армию, в 1941-м он продолжил путь военкора, трудясь в армейской газете «В бой за Родину».

Первый год войны прошел в трудах под обстрелами и бомбежками, Жавруку не раз приходилось бывать на фронте, в отступающих войсках, под огнем… Лето 1942-го он встретил на Юго-Западном, позже — Сталинградском фронте. 23 августа, в дни знаменитых массовых бомбардировок Сталинграда немцами, Жаврук был тяжело ранен: врачи не смогли ничего сделать — от тяжких увечий наш талантливый соотечественник умер на операционном столе.

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов предлагает увидеть навсегда оставшийся молодым лик нашего знаменитого песняра.


