Ученые выяснили, какой цвет делает художественные картины дороже

Российские и американские экономисты определили, что цветовая палитра существенно влияет на цену картин в абстрактном искусстве. Коллекционеры отдают предпочтение произведениям, в которых доминируют синие оттенки, а также яркие и насыщенные палитры. Об этом пишет ТАСС.
По данным НИУ ВШЭ, ученые проанализировали почти 4 тысячи абстрактных картин, проданных на аукционах Sotheby’s и Christie’s. Исследователи учитывали 42 характеристики, которые могли влиять на желание коллекционеров приобрести работы, среди них — размеры полотен, использованные при их написании краски, наличие подписи художника, упоминания в литературе, число прошлых владельцев.
Цвет имеет значение
Особое внимание уделялось влиянию цвета на стоимость, при этом исследователи опирались на теории швейцарского художника Иоханнеса Иттена и российского абстракциониста Василия Кандинского, созданные в начале XX века. Результаты показали, что синие оттенки вызывают больший интерес и готовность платить за картины.
Почему синие картины стоят больше?
Доцент факультета экономических наук ВШЭ Валерия Колычева отметила, что синий цвет в искусстве считается символом духа. Она напомнила о том, что еще в 1911 году Василий Кандинский совместно с художником Францем Марком основали творческое объединение «Синий всадник». Позднее российский художник стал основоположником абстракционизма и довел теорию абстрактной живописи и ее цветовых составляющих до совершенства.
Рекомендуем


