Меню

«Заходили туда, где нас не ждали». Как прошла операция «Нелегал» в Борисове

«Заходили туда, где нас не ждали». Как прошла операция «Нелегал» в Борисове
Фото: предоставлено отделом по гражданству и миграции Борисовского РУВД

Несколько дней августа Борисов буквально жил в режиме «повышенной миграционной готовности». Операция «Нелегал» — это не просто проверки паспортов. В две смены, с рассвета до позднего вечера, правоохранители «прочесывали» квартиры, общежития, рынки, вокзалы, гаражи и даже агроусадьбы — все, где могли скрываться те, кто решил обойти закон. Сколько нарушителей выявили и была ли принудительная высылка из страны — подробнее в материале корреспондента «Минской правды».

— Работа была непростая, но нужная. Мы не просто проверяли документы — мы защищали закон и безопасность наших граждан. Закон — это не просто бумажка, это порядок, безопасность и уважение к стране, в которой ты находишься, — говорит заместитель начальника отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД, подполковник милиции Дмитрий Нисневич.

В Борисовском районе прошел основной этап операции «Нелегал». Цель — выявление нарушений миграционного законодательства и наведение порядка в вопросах пребывания иностранных граждан.

Две смены, сотни адресов

— Мы работали в две смены, с утра до позднего вечера. Проверили 216 адресов, где проживают иностранцы. Всего — 258 человек. Основное внимание уделяли гражданам Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины, — уточняет Дмитрий Нисневич.

В результате — 19 человек привлечены к административной ответственности. Среди них — граждане России, Эритреи, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эфиопии.

Депортации: добровольно и принудительно

— Мы не стремимся кого-то наказать. Но если человек нарушает закон — он должен нести ответственность, — подчеркивает Дмитрий Нисневич.

И приводит пример. В принудительном порядке был депортирован россиянин Александр Г., проживавший в Борисове без разрешения. А гражданин Азербайджана Асаф А., задержанный за нарушение сроков регистрации, получил постановление о добровольной депортации — до 20 августа он должен покинуть страну.

Не обошлось и без повторных нарушений. Гражданин Молдовы Виктор Т., несмотря на предписание уехать до 28 июля, остался в Беларуси. Его задержали и водворили в изолятор временного содержания для последующей депортации.

Проверки по всему району

— Мы заходили не только в квартиры. Проверяли гаражи, СТО, гостиницы, общежития, рынки, вокзалы, агроусадьбы. Даже места проживания представителей народности «Рома», — делится подполковник милиции.

Итог — штрафы, взысканные в полном объеме.

Что дальше?

— Операция закончилась, но работа продолжается. Мы всегда на страже закона. И если кто-то думает, что можно остаться незамеченным — он ошибается, — резюмирует Дмитрий Нисневич.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59