Меню

Золотые купола душу Трампа радуют. Что ищет Америка в Беларуси

Золотые купола душу Трампа радуют. Что ищет Америка в Беларуси

Сложно сказать, откуда Трамп взял идею «золотого купола», но вряд ли из песен Михаила Круга. Скорее, раз у Израиля купол железный, то у Трампа должен быть золотой. «Минская правда» попыталась разобраться, что это такое, причем здесь Беларусь и как ситуация отражается на Украине.

Пока вы отдыхаете в отпусках, военные по всему миру готовятся к прекрасному времени, когда у всех государств на вооружении будет гиперзвук. Сейчас он официально есть только у России, хотя в боевом применении мы внезапно увидели его в исполнении Ирана и йеменских хуситов, после чего Израиль сдал назад и резко стал миролюбив. Пока что гиперзвук — чудо-оружие, от которого нет никакой защиты, а если еще у Батьки (помимо Ирана, России и Йемена) будет стоять с десяток комплексов, американцам придется растаскивать свое ПРО еще и на Европу помимо Тихого океана и Ближнего Востока.

Фото: Минобороны РФ

А проблема уже есть: после того, как «Орешник» применили по Южмашу в Днепре, американцы вяло попытались ответить: провели учения морской системы «Иджис», и как она должна якобы перехватывать любой гиперзвук. Учения были очень интересные, потому что все моделировалось на компьютере, а реальных пусков не было. После чего военные рапортовали, что все цели перехвачены. Но это тот случай, когда надо один раз показать, а не сто раз сказать.

Поэтому реально у Запада против «Орешника» ничего нет, а то, что есть, больше напоминает средства нападения, чем защиты. Например, в Польше как часть системы «Иджис» действует новейшая база «Редзиково» якобы для перехвата наших ракет. Но в реальности никто не знает, что там стоит — грубо говоря, американцы могут снарядить «иджисы» ядерным оружием, а мы должны верить им на слово.

Чтобы такого не было, в советское время умные люди (хотя умный там был один — Рейган) совместно с Горбачевым подписали договор о ликвидации ракет малой и средней дальности в Европе. После чего новейшие установки порезали на иголки, а американцы сидели на наших секретных объектах, чтобы удостовериться.

Худо-бедно, но в Европе наступила разрядка. Однако если Россия никому больше не угрожала, то американцы свои ракетные системы продолжили размещать в ЕС. На вопросы: «А чего это вы?» они обычно отвечали, что это все против Ирана и КНДР. Траектория спорная, и в России приняли это к сведению и начали разрабатывать новые ракеты средней дальности. Говорят, что тот же «Орешник» — это еще старые разработки, которые довели до ума.

Американцы в ответ вышли из договора РСМД и обещали поставить гиперзвук в Германии в 2026-м году. Пока это только слова, но рано или поздно ракета у них будет. Правда, у России гиперзвук уже есть, и сейчас этот фактор пытаются использовать на переговорах, чтобы посадить Европу если не на цепь, то хотя бы за стол.

Война дронов вместо войны ракет

Пока в кабинетах спорят о ракетах, европейцы на поле боя вкладываются в войну дальнобойных дронов. Они дешевле, чем ракеты, прикрыть от них огромную территорию России невозможно, а, самое главное, дроны свободно применяет Украина, не переходя ядерный порог. Не говоря уже о том, что пуск дрона, например, из акватории нейтральных вод является непонятно чем — поди докажи, что это сделала Европа.

С ракетой такое проблематично, поэтому ЕС и ведет себя нагло: они считают, что Россия свои новейшие ракеты не применит, пока мы тут запускаем по сто дронов за сутки, которые поражают военную и гражданскую инфраструктуру. Так что война будущего уже идет, только имеет один минус: много денег на ней не отмоешь. А вот «золотой купол» потому и золотой, что очень дорог и позволяет бороться с угрозой, которая вряд ли реально грозит США. «Орешник» из Беларуси или Ирана туда не долетит, только если поставить комплексы где-нибудь в Никарагуа и повторять Карибский кризис.

А еще лучше, если Трамп договорится с Путиным о ракетах в Европе, таким образом обезопасив себя от их применения, и сможет кинуть все ПРО на Ближний Восток и против Китая, а еще заработать огромные деньги на запуске спутниковой группировки «золотого купола» и продавать это все как «крышу» голой и босой Европе, которая скоро даже гвоздя не сможет произвести. И вот одним из элементов такой общеевропейской сделки по безопасности можно считать и разговор Трампа с Александром Григорьевичем.

Скептики, конечно, скажут, а может Трампа интересовал только разрыв Беларуси с Россией или с Китаем? Что это он рассыпается в комплиментах? Но факты говорят о том, что американцев интересует в основном военная сфера. Именно по военным делам в Минск приезжал спецпосланник Келлог, интересовали его на тот момент совместные учения «Запад-2025». А в рамках «Запада», кто не знает, отрабатывается применение ядерного оружия и неядерного «Орешника».

Фото: Белта

Как говорят в США, время деньги, поэтому не стал бы Трамп звонить, если бы ему это было не выгодно. Поэтому белорусский ответный сигнал понятен: как только договоритесь с Россией о деэскалации, за нами не заржавеет, мы тоже за мир. Но сначала разберитесь с Европой и Зеленским, а потом закрепите договоренности с Путиным. А там уже и мы подтянемся.

Разумеется, стратегически американцы хотят, чтобы в Беларуси не было никакого современного оружия вообще, а еще лучше — чтобы мы бегали с копьями и стрелами.

И мы это уже проходили, когда в Беларусь приезжал Клинтон накануне президентских выборов в 1994-м. США тогда мало интересовало, кто будет президентом, главное, чтобы любой новый руководитель продолжал вывод ядерного оружия. А за это белые господа подсунули нам Будапештский меморандум, где обязались никогда-никогда не вводить против нас санкции. Как это прекрасно работает, мы наблюдаем прямо сейчас.

Поэтому Александр Лукашенко, конечно, понимая, куда клонит Трамп, хотел бы от него не махания шашкой, а нормализации отношений. Чтобы в Вашингтоне работало наше посольство, были сняты персональные санкции с наших руководителей, а там, по мере разрядки, выйдем и на все остальное. Мы не против, но не в обход старшего брата и не в пику ему.

Фото: РИА Новости

Самый же главный сигнал от Лукашенко — что Россия хочет мира, а Запад и Зеленский, наоборот, хотят воевать. А значит, с нами можно договориться, а с ними нет, потому что они всех кидают. А уже если договоримся по миру и безопасности, так и наши сидельцы выйдут. Но не сейчас, пока идет горячая война. Потому что нам не хотелось бы, чтобы в Польше новоотпущенных навербовали в полк Калиновского и завтра кинули против нас переходить границу.

Так что будут сидеть. А если не договоримся — купол у Трампа получится не золотой, а синий. И ни грамма золота.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59