Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бегун: «Биометрические паспорта уже заказывают, но некоторые по старинке выбирают бумажный вариант»

Бегун: «Биометрические паспорта уже заказывают, но некоторые по старинке выбирают бумажный вариант»

Руководитель Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун в кулуарах форума #GBC «Государство. Бизнес. Граждане», прошедшего в Гомеле, рассказал о некоторых подробностях начавшегося 1 сентября в нашей республике процесса выдачи биометрических документов, удостоверяющих личность.
— Как Вы можете охарактеризовать первые результаты процесса выдачи биометрических документов?
— Главная, пожалуй, новость заключается в том, что эти результаты есть.

На сегодняшний день выдано уже более семи тысяч документов нового образца. Ежедневно около тысячи белорусов, а также иностранцев, постоянно проживающих на территории этой страны, обращаются за получением биометрических документов.
Технологический процесс отлажен, сотрудники обучены, все подразделения работают в штатном режиме.
Ажиотажа мы не видим, часть населения по-прежнему выбирает бумажные документы, реализуя предоставленное им право выбора.

— Но какая-то агитация же за биометрические документы кем-то проводится?
— Люди могут видеть преимущества биометрической идентификационной карты, ее возможностей в рамках работы с «электронным правительством», те услуги, которые уже на данном этапе предоставляет государство в рамках Национального центра электронных услуг, и те определенные преимущества, которыми обладает ее потребитель.
— Напомните, пожалуйста, что такое вообще ID- карта, биометрический паспорт, и их основные преимущества.
— Это вообще абсолютно новые документы, которые внедрились на территории нашей страны с 1 сентября текущего года, которые содержат биометрические данные, высокое фотографическое изображение, отпечатки пальцев, а также электронную цифровую подпись, с помощью которой можно осуществлять целый ряд юридических действий.
— Что можете сказать насчет безопасности данной системы?
— Система получила соответствующий аттестат на данную тему, фактически она надежно защищена от несанкционированного доступа.
Мы при разработке технологий использовали все существующие международные стандарты.
— Что нужно для того, чтобы поменять документы, куда нужно обратиться?
— Все очень просто на самом деле. Гражданин приходит только со своими документами, удостоверяющими личность в наше подразделение, оплачивает государственную пошлину, остальное за него делает система — заполняет формы, устанавливает биометрические данные, фотографирует, снимает два отпечатка пальцев. Поэтому заявитель тратит минимальное время на получение данных документов.

— А сами Вы поменяли документы себе?
— Нет, сам еще не поменял, надо подождать, пока большая часть населения поменяет.
— Если рассматривать количество заявок, самые активные — это жители столицы?
— Да, самые активные минчане. На втором месте — Минская область, а на третьем — Гомельская.
— А вот иностранцы обращаются?
— Для иностранцев получение ID-документов с 1 сентября является обязательным. То есть если гражданин Республики Беларусь может выбирать — получить бумажный паспорт или ID- карту, то для приезжих предусмотрено обязательное получение ID-документов, то есть фактически мы их таким образом приучаем к цифровым технологиям.
— Какие услуги будут доступны через новый паспорт?
— Через Национальный портал электронных услуг, через личный кабинет гражданин может получить 55 услуг и административных процедур на основании электронной цифровой подписи.
Нужно пройти соответствующую авторизацию, прикрепить считыватель к ID-карте, бесплатно установить на портале Минсвязи соответствующее программное обеспечение и свободно работать со всевозможными данными.
— Правда ли, что нельзя иметь одновременно два документа — либо документ старого образца, либо ID-карту?
— Абсолютно верно. Государство установило единые требования. Если гражданин уже получает ID-карту, то в дальнейшем бумажный паспорт он уже не получит. Но владельцы ID-карт могут иметь два биометрических паспорта для выезда за границу.

 
Также на МЛЫН.BY:

Цифровизация наступает, а что делать нам? Отвечаем на топ-10 вопросов о биометрических паспортах
Сколько жителей Несвижского района уже поменяли паспорт на ID-карту

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59