Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вячеслав Шарапов: «Высшее достижение — быть гражданином своей страны»

Вячеслав Шарапов: «Высшее достижение — быть гражданином своей страны»

Чего боится Запад, научится ли Украина читать между строк, какая книга была настольной у худрука «Песняров» Владимира Мулявина? Об этом и многом другом в программе «Умный эфир» на МВ-радио говорил журналист Вячеслав Шарапов.
Вызов для Запада
Периоды экономического, социального, политического роста даже исторически у нас были связаны с периодами авторитаризма. Потом следовали хрущевская «оттепель», горбачевская «перестройка».  Романтики и лирики вспоминают, как, дескать, тогда всем было хорошо: разрешали говорить то, что хочешь, ругать друг друга… Хотя на самом деле ничего хорошего в этом не было. Мы постепенно только все разваливали, теряли. Какая у нас была сумасшедшая инфляция, какой был бандитизм…
Когда у нас есть цель, которая нам нравится, которую мы все хорошо понимаем, мы мобилизованы. А когда мы мобилизованы, мы необыкновенно сильны. Поэтому западные коллеги все время пытаются сбить нам дыхание. Они боятся нашего духоносного подъема и того, что мы начнем демонстрировать нормальные показатели того же экономического роста. Самое страшное для них — если мы вдруг почувствуем себя единым организмом…
Максимальная интеграция Беларуси и России будет вызовом для коллективного Запада. Они всячески будут этому мешать. Я думаю, что пятая колонна, которая есть и в Беларуси, и в России, будет сопротивляться этому процессу. Сколько будет комментариев, попыток влезть в голову к людям, чтобы сказать: все это напрасно и ни к чему не приведет.

Лучше без экзотики
Мы любим экзотику, хотим представать в разных ипостасях, пропитываться неким иным духом. Мы любим чувствовать себя гражданами мира. А я думаю, что высшее достижение — чувствовать себя гражданином своей страны: говорить на своем собственном языке, ценить себя, создавать материальные и духовные ценности.
О Владимире Мулявине
Это очень интересная, историческая фигура. Мулявин заставил слушать нашу музыку практически во всем мире. Почему? Потому что сделано было все очень искренне. Была поставлена высочайшая планка профессионализма. Мулявин был не только музыкантом, гитаристом, вокалистом с невероятным голосом. Он был прежде всего режиссером, а самое главное — концептуальным человеком. Он видел картинку целиком во всей ее полноте и целостности.

Как говорил один из самых известных белорусских композиторов Игорь Лученок, Мулявин был большой музыкант. От этого величия его как музыканта и рождались рок-оперы

На столе у Мулявина лежала книга о Сталине, которую он периодически почитывал. Собственно, он и меня сделал сталинистом. Я тоже этому удивился: что же такого Мулявин нашел для себя у Сталина, когда мы все, пропитанные мнениями, царившими в конце советского периода, думали, что Сталин — это только убийца, только палач…

Просвещенный авторитаризм, конструктивный, созидательный, нам только на пользу

А время показывает, какие же тогда были темпы строительства, созидания, и какого врага победил советский народ. И как все созданное, к сожалению, было утрачено в силу того, что партийная номенклатура переродилась, стала обыкновенным обывательским классом с чуть бóльшими возможностями, чем у среднего класса, который создан в СССР.
Мулявина до сих пор никто не может переплюнуть ни по силе народной любви, ни по музыкальному наследию. До сих пор все это очень востребовано. Я думаю, что ему повезло и с тем, что у него был великий талант, и с тем, что у него были единомышленники, и с тем, что он попал в удачное время, когда был расцвет жанра поп-культуры, рок-музыки. Самым талантливым человеком тогда был человек с гитарой — властитель дум. За ним тянулось общественное мнение. Тогда можно было мелом на заборе написать, что приезжает любой вокально-инструментальный ансамбль, и минимум два аншлага обеспечено.
Про музыку и идеологию
Коммунистическая партия СССР вовремя приняла правильное решение, когда в качестве альтернативы, например, американской рок-группе Kiss с их непонятной идеологией, пришли свои вокально-инструментальные ансамбли. Кому-то они казались скучноватыми, но это была позитивная музыка людей-созидателей.

То, что считается нашим классическим народным творчеством, имеет вид зари строительства колхозов. Оно надолго застыло в этом состоянии, не развивалось.
Мы очень боимся любой модернизации. Белорусские классики говорили, что мы можем потерять нашу основу. И к Мулявину сколько претензий было со стороны нашего музыкального истеблишмента. Говорили, что белорусскую народную песню-мамку превратили в обезьянку.
О визите делегации Украины в США
Если говорить о ракурсе фотографий, на которых запечатлен президент Украины Владимир Зеленский, то, я думаю, это не случайно. В большой политике случайностей нет. Там любят показать каждому свое место, реальный политический вес. Почитай подтекст, прочти между строк, правильно пойми намек, который тебе посылается. Сопоставь свои возможности и свою реальную политическую ценность с тем, как тебя оценивают.

Понятно, что США сейчас не до Украины. В конце концов они останутся со своими проблемами один на один…
Мы тоже учимся читать между строк. Мы тоже учимся быть менее наивными, доверчивыми, более осторожными и умными. Все нужно взвешивать, особенно вопросы, которые касаются большой политики, геополитики.
О сотрудничестве Беларуси и России
Сейчас многие рассуждают, нужна или нет в Беларуси российская военная база. Наверно, этот вопрос должны рассматривать военные специалисты. На мой взгляд, любое сотрудничество будет полезно — связанное и с безопасностью, и с экономической перспективой. Что касается вооружения, учитывая серьезность тех вызовов, которые мы видим у наших западных границ, это весьма актуально. Нам нужны самые современные вооружения.
С другой стороны, все зависит от тех боевых задач, которые мы собираемся выполнять, если не дай бог что…

Еще в 2000 году российский писатель Михаил Веллер в книге «Кассандра» шикарно описал, чтó будет с мигрантами, с потоками беженцев, во что это все превратится и чем закончится. А закончится все тем, что представители хорошо рожающей восточной цивилизации вынесут из своих домов плохо рожающих представителей европейской. И это будет цивилизационная замена.

Сами мигранты вряд ли бы пришли, если бы там была хорошая граница. Мало того, созданы такие условия, что они вместе с собой начинают приглашать родственников. Почему бы не посидеть на нормальной социалке? Деньги платят, работать особенно не надо… Сейчас все решает евробюрократия в Брюсселе. Создавая миграционную проблему, они хотели заместить свою рабочую силу: вместо французов будут работать приезжие с Востока, не столь высокооплачиваемые. Роботизация дает о себе знать. Уже не нужен какой-нибудь высококвалифицированный токарь. Нужен оператор.
О воспитании молодого поколения
Нельзя терять мозги из любой страны, в том числе из нашей. Нужно создавать условия, убеждать, если кто-то в чем-то заблуждается. Делать это нужно красиво, изящно и умно.
Что касается патриотического воспитания, в белорусских школах появятся военруки. И очень важно, будут ли это те люди, с которых захочется брать пример и по боевым качествам, и по чувству юмора, и по интеллекту? Ведь военрук — это не просто учитель, это почти отец.

Кто такой современный молодой человек? Это гармоничная личность: умный, владеющий всеми средствами коммуникации, физически развитый. Слово «гармония» должно все глубже входить в наш обиход, ведь гармония — это основа всего.
Автор: Анна Халдеева
Фото: из открытых интернет-источников

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59