Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Калькулятор МП. Посчитали, сколько есть и будет потерь ВСУ в СВО на примере Квантунской армии

Калькулятор МП. Посчитали, сколько есть и будет потерь ВСУ в СВО на примере Квантунской армии
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Чтобы понять бессмысленность гаданий на тему, кто победит в степях Украины и как долго эта специальная операция будет продолжаться, достаточно вспомнить события советско-японской войны 1945 года…

Как было

Тогда, в результате стремительного наступления советско-монгольских войск в Маньчжурии всего за 2 недели — с 9 по 22 августа 1945 года — была полностью разгромлена вся группировка Квантунской армии. Были освобождены Северо-Восточный Китай, север Корейского полуострова (ныне — Северная Корея). Кроме того, советские войска заняли Южный Сахалин и Курильские острова. Совокупно вся освобожденная от японцев площадь была равна территории нынешней Украины. Количество штыков с каждой стороны — 1,2-1,4 млн человек. Потери советских войск составили: 12 тысяч убитыми и 24 тысячи ранеными. Потери японских войск: 85-100 тысяч убитыми, около 300 — ранеными, 640 — пленными.

советско-японская

Кто бы что ни говорил, но военный потенциал современной Украины на начало года — это Квантунская армия образца 1945 года. А военно-технический потенциал современной России на несколько порядков выше. То есть при реальном желании России провести «денацификацию» Украины, ей потребовалось бы не более недели. И это в худшем случае. Но бодания от Харьковской до Николаевской областей Украины длятся уж скоро 7 месяцев. При этом, в иные дни, расход снарядов со стороны России и донецкого ополчения составляет от 40 до 60 тысяч единиц в сутки. Подобный был во время берлинской операции. Теперь понятно, что спецоперация перед нами — какая-то странная?

СВО

Тем не менее предсказать победителя в ней можно. Правда, для этого следует слушать финансистов.

Как есть

Банки Европы по-тихому прекратили покупать гривну. Дольше всех продержалась Польша и ее «Narodowy Bank Polski», обменивавший гривну на злотые. На прошлой неделе и этот банк перестал заниматься обменом. И думает теперь, куда пристроить 690 млн гривен, оказавшихся в его распоряжении.

Гривна — фсё. Банкиры поставили «против» гривны. Это значит, они не верят в победу Украины. И уверены в ее поражении. Осталось узнать, когда по ней зазвонит колокол?

Теоретически это произойдет, когда у Украины иссякнет возможность держать численность своих штыков на фронте. А считать снаряды и ракеты мы не будем. Потому что они легко восполнимы.

Как будет

Последняя официальная перепись населения Украины прошла в 2001 году. По ее итогам население страны составляло 48 240 902 жителей. С Крымом и Донбассом.

Сколько проживало на начало 2022 года на подконтрольных Киеву территориях, точно никто не знает. Украина называет 40 млн человек. Менее оптимистичные данные говорят о 35-и миллионах. Самые неоптимистичные — 28 млн.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, год назад мы провели на страницах «МП» исследование с помощью «индекса потребления хлеба», согласно которому на территории Украины на начало прошлого года проживало 24 млн человек. А «индекс потребления соли», который также был опубликован нами, лишь подтвердил предположения: на Украине на 1 января 2021 года проживало 24 млн человек. Не более того. Данная цифра и будет для нас исходной. Едем дальше…

Согласно последним обнародованным данным ООН, Украину с начала СВО покинули более 12 млн человек. Из них: 4,9 млн уехали в Россию, 2,5 млн — в Польшу, еще около 4,5 млн разбросало по всей Европе и частично по миру. Из тех, кто покинул Украину в западном направлении, вернулись обратно около 5 млн. Итого: отнимаем от 24 млн 7 млн. Таким образом, можно предположить, что на территории Украины к середине года находилось 17 млн человек. С учетом потерянных территорий от Луганской до Запорожской областей отнимем от 17 еще 1 млн.

Итого, численность подконтрольных Киеву граждан Украины должна составлять около 16 млн человек.

женщины

Половина из них — женщины, которые хоть и попали под мобилизационный ресурс за счет введения воинской обязанности для женщин определенных профессий, остаются слабым полом. Представить себе их за танковыми рычагами или заряжающими «Хаймерсов» — трудно. Даже при наличии воображения. Да и закоренелые нацистки, ставшие ими еще в утробе матери, там есть. Но их — единицы (или десятки), даже не сотни. Потому что женщины, даже мобилизованные, не будут участвовать в боевых действиях. В лучшем случае заменять в тыловых учреждениях мужчин, которых отправят на передовую.

Таким образом, у нас остается 8 млн. Половина из них — старики и дети. Этих не мобилизуют по возрасту. Осталось — 4 млн. Еще около миллиона человек — больные, «уклонисты», а также те, кто работает на стратегических предприятиях (к примеру, АЭС). У нас осталось 3 млн. Это и есть тот мобилизационный человеческий ресурс, которым обладает Киев. Это более 12% от всего населения. Если всех их отправить на фронт, это похоронит государство — экономически. Подобное не позволял себе даже Гитлер, в «шарашках» которого не переставали работать тысячи ученых даже тогда, когда шел штурм Берлина.

Пока вы размышляете над этим, я считать продолжу.

Официально на конец календарной зимы все силовые структуры Украины (от СБУ до ВСУ) составляли около одного миллиона человек. Из них на фронте — от 700 до 800 тысяч: половина на первой линии, половина — тыловые гарнизоны и резервные группировки, используемые для пополнения выбывших (убитых и раненых) и замены выводимых на отдых в тыл тех, кто был на передовой. То есть из потенциальных трех млн один уже призван под ружье с конца февраля. С этого же времени Киев несет потери и компенсирует за счет мобилизационного ресурса. А с учетом того, что численность активно действующей группировки Киев до сих пор удерживает примерно на одном уровне, потери он восполнил полностью. Пересчитаем украинские потери.

Разные источники называют разное количество. Американцы — около 150 тысяч человек, Россия — 190-200 тысяч. Реальность, скорее всего, будет, более ужасной. Но мы возьмем за основу 1 тысячу человек в день. Полгода по 30 дней — итого 180-200 тысяч человек. Убитыми, ранеными, пленными, пропавшими без вести.   

Если страна теряет 200 тысяч за полгода, то за год она потеряет 400. И значит, еще столько же потребуется для пополнения. За два год эти цифры удвоятся. За три — утроятся. После чего поддерживать численность действующей армии за счет мобилизованных станет невозможно. Три года. Это крайний срок, после которого капитуляция Киева будет неизбежной. Просто потому, что некем будет воевать.

На деле все может закончиться быстрее. Просто потому, что чем больше гибнет опытных кадровых военных, тем хуже становится качество армии. А это будет вызывать дополнительные потери. Считать уже придется не по 1 тысяче в день, а по 1,5, 2 и т.д. И тогда наступает развал фронта…

советско-японская война

Может, стоит вспомнить опыт ведения боевых действий СССР с Японией?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59