Меню

Жить для себя или мириться со свекровью? Порассуждали о браке, семье и квартире

развод
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Хорошее дело, говорят, браком не назовут. Видимо, по этой причине, институт брака (семьи) в последние годы находится в сильнейшем кризисе: количество браков в большинстве стран мира неуклонно сокращается, разводов, напротив, — увеличивается…

Корреспонденты «МП» Ольга Селезнева и Владимир Орехов порассуждали, стоит ли в этой жизни (она же одна) жениться/выходить замуж, и, если да, то держаться крепких семейных уз до гробовой доски.

Владимир: Ольга, как ты относишься к браку? Можно ли его [брак] считать священной коровой и пытаться через не могу спасать? Может, стоит просто плыть по течению, «отдавшись воле волн», и не переживать по поводу его распада? Либо вообще (как крайний случай) следует его избегать по тем или иным причинам?

Ольга: Имея многолетний опыт совместной семейной жизни, могу сказать совершенно определенно: брак реально сдерживает развитие человека. Особенно женщины. И дело даже не в соответствующих исследованиях, которые доказывают это. Все куда проще. Когда выходишь замуж/женишься, прекращаешь жить для себя и начинаешь жить для других. Сначала — для мужа, потом — для мужа и детей… И лишь со временем, спустя годы, однажды ловишь себя на мысли, что муж и дети живут не для тебя, а для себя. И как только пытаешься как-то разорвать этот узел «односторонних жертвований», как тут же возникает клубок противоречий в отношениях с семьей: обед не приготовлен, белье не постирано, в доме не прибрано, уроки у ребенка не проверены… А когда ты сам по себе (и даже с ребенком), огромная куча неких кем-то придуманных обязанностей отпадает. Ребенок при этом гарантированно становится самостоятельным. К тому же он не слышит склок и дрязг со стороны родителей, что тоже неплохо.

домохозяйка

Владимир: Может, дело в изначально неверном выборе партнера(ши) для совместной жизни? Ведь все противоречия лежат на поверхности: ты — сова, он — жаворонок, из-за чего утро каждого выходного дня будет испорчено; тебе нравятся русские живописцы XIX века, а ему — авангардисты типа Малевича; ты — легка на подъем, любишь путешествовать, а он — домосед; тебе нравится острая пища, а у него — изжога; ты — мясоед, он — вегетарианец и т.д. В конце концов даже элементарная «работа по дому» — это общее дело каждого, кто в нем проживает, а не одного «назначенного». Любовь должна быть «зрячей», а не слепой, чтобы изначально все это заметить. Ведь каждая «несовместимость» (от еды до образа жизни) — причина к разногласиям. Сначала — внутри, в душе, а потом однажды вывалиться наружу. С грандиозным скандалом. И ты найдешь кучу причин (к примеру, «не можешь развиваться»), почему тебе легче одной…

Ольга: Ты лишь подтверждаешь мои мысли. Без недостатков людей нет, у каждого хоть какие-нибудь, да найдутся. Идеальных людей, как известно, не бывает. Но в то время, как собственные недостатки мы стараемся не замечать, чужие нас раздражают с каждым совместно прожитым годом все больше и больше. Привычка грызть ногти, оставлять зубную пасту открытой, не выключать свет, не садиться на унитаз и прочее приводят к конфликтам, нарушая душевное равновесие. Знаешь, всегда хочется брать вещи там, где их оставил, а замужем/женатым это практически невозможно. И все это — вдобавок к сказанному тобою. Когда влюбленность в отношении партнера проходит, то недостатки другого становятся заметнее. Уж лучше жить одному/одной, нежели пытаться постоянно скрывать негатив.

Владимир: Государство, кстати, не особо будет в восторге от того, что общество отвергнет институт брака. Не случайно на правовом уровне закреплены некоторые правила, которые банально «принуждают» людей жить вместе. К примеру, при распределении выпускников учебных заведений тебя не отправят в условные Хойники, если ты замужем и муж — не из Хойников. Есть правила и в отношении призыва в армию (если к моменту призыва в семье будут два ребенка, служить не будешь), в отношении жилья для молодых и многодетных и т.д. Чем-то государство руководствуется, если старается сделать все, чтобы пары жили вместе, было больше семей и детей…

семья

Ольга: Мне было бы интересно посмотреть на тех, кто «писал» такие правила: они женаты, холостые, в разводе? Может, им стоило бы не правила писать, а своим примером показывать обществу, как надо жить совместной жизнью… И при этом я еще даже не упомянула родственников! Мало того, что надо мириться с недостатками мужа, так еще и с его родственниками! Какими хорошими или плохими последние ни были бы, «притираться» все равно придется — братья, сестры, тетки, дядьки и особенно — свекровь! О-о-о! Как много я могу рассказать о свекровях! Но скажу лишь вот что. На днях позвонил одноклассник. Радостный такой. Попросил поздравить его, так как стал минчанином. Оказалось, он не квартиру купил, а женился на минчанке. Нынешнее поколение мужчин — именно такое: инфантильные и самовлюбленные, никого кроме себя не замечающие. Жены для них как наложницы, которыми можно помыкать. Зачем этот стресс? Поверь: дети — не проблема. Проблема — современные мужчины…

Владимир: Очень оптимистичный апокалипсис…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59