Трагедия сблизила Россию и КНДР в истории. Что принесет визит Ким Чен Ына сейчас?

бомбежка
Фото: из открытых источников

Мне особенно приятно писать о восстановлении по-настоящему добрых отношений между Россией и Северной Кореей, потому что мой дед воевал за свободу и независимость этой страны. Он был главным военным советником по артиллерии и бился с янки до последнего, плечом к плечу с северными корейцами и китайскими добровольцами, пока его не вынесли из джунглей на руках и носилках — те же китайцы.

А моя мама, тогда еще десятилетняя девчушка, попала под американские ковровые бомбежки. Их с моей бабушкой спасло только то, что, как только начались боевые действия, дед успел примчаться в Пхеньян, тогда больше похожий на огромную деревню без канализации и водопровода, без больших каменных домов, и точно указал им места, где укрываться во время бомбежек. Он сказал им, что от прямого попадания бомбы не спасешься, а от осколков можно… Что должна была думать девочка, услышав от отца такие слова? Так что моя мама тоже была бесстрашным солдатом!

Эвакуировали семьи советских военных не сразу и кружными путями, ночью — на грузовиках, потому что первый же поезд с гражданскими беженцами, несмотря на огромные красные кресты на крышах вагонов, американцы разбомбили. Между американцами и немецкими фашистами нет и не было никакой разницы. Вот так же мою маму, только в еще более малом возрасте, должны были эвакуировать из Ленинграда. Были сформированы специальные детские поезда. Чтобы спасти как можно больше малышей и заполнить ими вагоны под завязку, детей вывозили без родителей в сопровождении малого числа детсадовских нянечек. Мама попала в список эшелона №2, но она им не поехала… Потому что фрицы разбомбили эшелон №1, и те дети, что не сгорели в вагонах, с перепугу сами разбрелись по лесам и болотам… и тоже погибли. Тогда было решено отправлять детей только с родителями — чтобы повысить выживаемость!

И вот ленинградская история повторилась точь-в-точь в далекой Корее. Только на крыльях ревущих и разящих самолетов были не черные кресты, а сине-белые звезды в пижамных полосках… Слава Богу, мама выжила, иначе некому было бы писать эти строки. Строки благодарности Путину и Ким Чен Ыну, что восстановили дружбу двух народов, скрепленную кровью не только взрослых героев, но и маленьких детей.

Что касается независимости Северной Кореи, та всегда вызывала у меня восхищение. Во-первых, коль она сохраняется несмотря ни на что, значит, старания моего деда не пропали даром — он ведь положил здоровье на независимость КНДР. И всегда, даже в самые тяжелые времена, я мысленно посылал корейским друзьям призыв: «Держитесь, товарищи!». Во-вторых, я поражался их верности однажды выбранному пути. Мы в Советском Союзе, гораздо более мощном и богатом, и то заплутали, наломали дров и только сейчас опомнились, а они — нет!

Представляете, что пережили корейцы, глядя на то, как распадается и идейно разоружается Советский Союз! Если для них Ким — это Восходящее Солнце нации и живое божество, то что такое для них СССР, где их любимый Ким обучался, тренировался и получил поддержку…

Внук того Кима на космодроме «Восточный» назвал Путина тем самым, почти забытым словом — «товарищ»! И знаете, в таком теплом обращении заключен глубокий смысл. И великая мудрость терпеливого, много пережившего корейского народа. Ким Чен Ын словно бы сказал: «Пришло нам время вспомнить все!».

карикатура
Карикатура Антона Островского

Так что сегодня Россия, стремительно восстанавливая отношения с Северной Кореей, не только дает гарантии Киму. Ведь Ким тоже дает гарантии России. Гарантии того, что она действительно возвращается на единственно верный путь.

Ким Чен Ын
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59