Меню

Беларусь предложила странам СНГ отказ от западных оценок выборов и независимую шкалу

выборы
Фото: sb.by, в качестве иллюстрации

Консультативный совет руководителей ЦИК СНГ был создан недавно по инициативе узбекской стороны. Сейчас председательство переходит к Беларуси, и нами прорабатывается механизм взаимного признания выборов в СНГ — то есть общие стандарты и критерии оценки, а также оказание правовой помощи и обмен опытом по противодействию западным технологиям.

— Сегодня ОБСЕ (а это основная организация, которая с 1990-х навязана нам в качестве «оценщика» процедуры выборов) не имеет какого-либо единого документа, который позволил бы объективно контролировать ход избирательной кампании. Как правило, итоговый отчет ОБСЕ указывает лишь на то, «правильный» или «неправильный» кандидат победил, то есть их отчеты — инструмент манипуляции, предлог для сбора последующей протестной акции либо прямого давления на власть и западных санкций.

Как правило, торг со стороны ОБСЕ по поводу признания выборов начинается сильно заранее, еще за полгода-год до кампании, когда никаких выборов еще нет и в помине. Признание выборов они всегда связывают с некими неформальными условиями, например, прохождением группы прозападных кандидатов в парламент. Такие поступающие «предложения» не имеют ничего общего ни с суверенитетом, ни с системой выборов, где голосуют все-таки не ОБСЕ-шники в западных кабинетах, а народ.

Кроме того, в нашей практике была масса случаев, когда миссия ОБСЕ выступала прикрытием для иностранных спецслужб; самый известный председатель «белорусской» мониторинговой группы — Ханс Георг Вик, бывший руководитель немецкой федеральной разведки BND, который занимался в Беларуси объединением оппозиции в 2000-х. То есть ОБСЕ-шники вовсе не наблюдают, а пытаются активно формировать ландшафт выборов (сначала требуют либерализации избирательного законодательства, затем лоббируют «своих» кандидатов, а если получают отказ, выкатывают разгромный отчет).

Как разорвать этот порочный круг? Из-за открыто враждебных действий Запада и «цветных революций» открылось окно, чтобы создать собственный стандарт оценки выборов, который будет применяться дружественными нам странами. Тем самым устанавливаются четкие критерии, по которым выборы будут считаться состоявшимися — независимо от того, нравятся они ОБСЕ-шникам или нет. Мы проводим выборы для себя, и при этом уважаем мнение коллег в СНГ, хорошо знаем местную специфику. Более того, речь сегодня идет о более широких межстрановых контактах по линии ЦИК, например, со странами Глобального Юга, где ОБСЕ работает по такому же принципу, как и у нас, и местные правительства сталкиваются с похожими электоральными проблемами.

То есть Беларусь предлагает всем желающим прозрачную модель электорального суверенитета. От западной она отличается тем, что никакого вмешательства в выборы изначально нет, сохраняется полное уважение к суверенным системам, а общая оценка происходит не на основании поступившей вводной от американского посла «нравится — не нравится», а на основании открытого для всех юридического документа.

Это и есть тот самый электоральный суверенитет, то есть способность страны не просто провести выборы, но еще и отстоять их результат, добиться внешнего признания и избежать санкций. На практике каждое государство СНГ в этом плане действует самостоятельно, решая задачи исходя из имеющихся ресурсов. Мы же предлагаем решить проблему на системном уровне: по сути, полностью отказаться от западных оценок и ввести собственную шкалу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59