Как синоптики узнают, когда будет дождь или жара, и почему это не всегда работает
Искусство предсказания погоды появилось вместе с первыми цивилизациями. В 650-ом году до нашей эры люди определяли погоду по облакам. Сегодня для этого используют спутники, метеостанции, зонды и радары. Тем не менее даже эти современные технологии могут допускать погрешности. Почему так происходит и как современное оборудование помогает в прогнозировании погоды — в нашем материале.
Здесь запускают шары с водородом
Основой любого прогноза являются данные о фактической погоде. Каждые три часа метеорологи-наблюдатели собирают их на метеостанциях, разбросанных по всему миру. В Беларуси их 67. Одна из них находится в Уручье. Эта метеорологическая станция — самая современная в стране. Она оснащена оборудованием для проведения всех видов метеорологических наблюдений: за погодой, испарением с водной поверхности, солнечной радиацией, а также состоянием атмосферы с помощью радиозондов. Добраться сюда на метро или автобусе — задача не из легких, потому что располагается она за чертой города. Однако такая локация объясняется необходимостью создания определенного микроклимата и исключения всевозможных помех, влияющих на показатели. Сама станция небольшая: административное здание, производственно-лабораторный корпус, водородохранилище, а также метеоплощадка.
Особый интерес — здание водородохранилища. Здесь дважды в сутки наполняют водородом и запускают в небо радиозонд — воздушный шар, к которому привязан одноразовый прибор с датчиком. С него поступает информация о давлении, температуре и ветре на высотах в атмосферной толще. Весит такой наполненный шар около килограмма и поднимается на высоту 30-40 километров. Там он лопается от избыточного давления и падает на землю с измерительным прибором. Все радиозонды одноразовые и не подлежат повторному использованию. Ежедневно их запускают в 870 точках по всему миру.
Не менее впечатляет метеоплощадка. Здесь есть 26 метеорологических приборов, среди которых термометр, гигрометр, барометр, осадкомер и другие устройства. Такие приспособления одинаковы по всему миру и помогают определить различные метеорологические параметры, в том числе осадки и явления погоды. Есть также термометры, замеряющие температуру грунта. Некоторые из них опускаются в почву на глубину до 4 метров. Полученные данные необходимы для сотрудников агропромышленного комплекса.
Это делают по картам
Все данные, собранные метеорологами, поступают в Белгидромет, где наносятся в виде специального кода на карту погоды и в дальнейшем поступают к синоптику для обработки. Далее переходят непосредственно к составлению прогнозов. Современный объединяет в себе синоптический метод и численное прогнозирование.
Первый заключается в анализе и обработке синоптических карт. Синоптик анализирует положение барических образований, атмосферных фронтов, траектории перемещения воздушных масс, учитывает местные особенности нашей территории и рассчитывает, исходя из скорости ветра на соответствующих высотах, где в определенное время окажутся антициклоны, а также циклоны и связанные с ними фронтальные разделы.
После того, как сложилась общая картина синоптических процессов, специалист переходит к анализу данных математических численных моделей и составляет прогноз погоды по территории или по пункту.
Поверить при проверить?
На точность прогноза влияет множество факторов. И все их исключить не представляется возможным. Поэтому ошибка в прогнозах погоды будет присутствовать всегда. Достигнуть идеального 100-процентного прогноза невозможно. Но в каких-то процессах эта ошибка будет мала, а какие-то процессы поддаются прогнозированию сложнее.
На данном этапе развития науки самыми точными считаются прогнозы на срок до 3 суток. Те же, что сроком от 4 до 10 суток, называются среднесрочными. Неплохо оправдываются прогнозы погоды до недели. Однако здесь нужно понимать, что оправдываемость среднесрочного прогноза постепенно уменьшается от третьего к четвертому и последующим дням. Поэтому ждать от прогноза погоды на седьмой и последующие дни такой же точности как на второй день не стоит. Некоторые процессы и вовсе невозможно спрогнозировать ранее, чем за несколько часов. Поэтому стоит ориентироваться на прогнозы погоды не более чем на три дня, при этом постоянно обращать внимание на составленные предупреждения.
Самые точные прогнозы по территории любой страны составляются в национальных гидрометеорологических службах. Для Беларуси — это Белгидромет. Кроме того, на сайтах и в мобильном приложении учреждения размещаются предупреждения об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, а данные наносятся на карту уровней опасности с указанием цветовой шкалы для каждой области.
Длина молнии в среднем составляет 2-3 км, но при разряде между облаками может доходить до 10-15 км и даже 40 км.
Район, охватываемый грозой, в среднем имеет площадь 500-600 км2, и только в 25% случаев его площадь превышает 2000 км2.
Гроза в среднем длится 1,5-3 часа и только изредка — 12-19 часов.
В среднем в отдельном пункте Беларуси в течение года наблюдается 25-30 дней с грозой. Число их несколько возрастает к югу. Максимальное количество дней с грозой — 49 — отмечено в 1955 году на станции Полесская, в 1956 году — в Гомеле и Василевичах, в 2010 — в Брагине.
Факт:
- Самый крупный град в Беларуси отмечался 11 июля 1953 года в Браславском районе Витебской области. Размер градин тогда достигал 10 см (приблизительно с гусиное яйцо). Наряду с гибелью зерновых на больших площадях были отмечены случаи гибели птицы и мелкого рогатого скота.