Когда нужно убирать тыкву с грядки и как правильно сохранить урожай
Обычно тыкву с грядок убирают в сентябре-октябре. Точных сроков нет, так как все зависит от погоды и сроков созревания сорта.
Тыквы разделяются на несколько категорий:
- скороспелые (90 — 105 дней);
- среднеспелые (105 — 120 дней);
- позднеспелые (120 — 140 дней).
То есть первые можно начать убирать уже в конце августа — начале сентября, вторые в сентябре — начале октября ну и третьи уже в сентябре — октябре.
Важно успеть до заморозков. Да и если тыква залежится на грядке, то она может стать угощением для вредителей.
Как понять, что тыквы готовы к сбору?
Спелость тыквы определяют по нескольким признакам — плодоножка стала сухой и жесткой, листья на побегах пожелтели и высохли, кожура стала гораздо тверже.
Собирать тыкву лучше в сухую солнечную погоду. Если на улице пасмурно или недавно были дожди — обязательно просушите овощ перед отправкой на хранение.
При сборе используйте острый нож, чтобы срезать тыкву с плети, оставив 5—7 см стебля. При переноске тыквы не держитесь только за плодоножку, иначе она может отломаться.
Как правильно сохранить урожай тыкв?
Урожай также необходимо рассортировать: на здоровые экземпляры и поврежденные. Перед уборкой на хранение выдержите их пару—тройку недель в светлом и теплом помещении с температурой +20 градусов. Это поможет овощам накопить витамины, а мякоть станет слаще.
Храните тыквы в прохладном сухом месте, например, в гараже или подвале. Лучшее решение — металлическая решетка или полка, обеспечивающая циркуляцию воздуха.
Периодически проверяйте их на наличие признаков вредителей или гниение. Если появились мягкие пятна или повреждения, используйте их как можно скорее.