12°
Меню

Когда нужно убирать тыкву с грядки и как правильно сохранить урожай

тыква
Фото: из открытых источников

Обычно тыкву с грядок убирают в сентябре-октябре. Точных сроков нет, так как все зависит от погоды и сроков созревания сорта.

Тыквы разделяются на несколько категорий:

  • скороспелые (90 — 105 дней);
  • среднеспелые (105 — 120 дней);
  • позднеспелые (120 — 140 дней).

То есть первые можно начать убирать уже в конце августа — начале сентября, вторые в сентябре — начале октября ну и третьи уже в сентябре — октябре.

Важно успеть до заморозков. Да и если тыква залежится на грядке, то она может стать угощением для вредителей.

Как понять, что тыквы готовы к сбору?

Спелость тыквы определяют по нескольким признакам — плодоножка стала сухой и жесткой, листья на побегах пожелтели и высохли, кожура стала гораздо тверже.

Собирать тыкву лучше в сухую солнечную погоду. Если на улице пасмурно или недавно были дожди — обязательно просушите овощ перед отправкой на хранение.

При сборе используйте острый нож, чтобы срезать тыкву с плети, оставив 5—7 см стебля. При переноске тыквы не держитесь только за плодоножку, иначе она может отломаться.

Как правильно сохранить урожай тыкв?

Урожай также необходимо рассортировать: на здоровые экземпляры и поврежденные. Перед уборкой на хранение выдержите их пару—тройку недель в светлом и теплом помещении с температурой +20 градусов. Это поможет овощам накопить витамины, а мякоть станет слаще.

Храните тыквы в прохладном сухом месте, например, в гараже или подвале. Лучшее решение — металлическая решетка или полка, обеспечивающая циркуляцию воздуха.

Периодически проверяйте их на наличие признаков вредителей или гниение. Если появились мягкие пятна или повреждения, используйте их как можно скорее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59