Меню

Когда убирать белокочанную капусту с грядки?

Капуста

Белокочанная капуста — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Но чтобы кочаны оставались свежими около полугода, нужно учесть некоторые условия ее хранения.

Капуста

Сроки уборки в каждом регионе свои. Белокочанная капуста выдерживает на корню легкие кратковременные морозы до -5…-8°С. Приступать к рубке кочанов можно, когда температура устойчиво держится в пределах +3…+5°C днем и около 0°C ночью.

Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая — к растрескиванию кочанов.

  1. Важно успеть убрать капусту до морозов. Небольшой кратковременный минус капусте на грядке не навредит. Более высокие температуры в уборку потребуют специального охлаждения кочанов, иначе они тоже будут храниться плохо. По опыту садоводов можно сказать, что уборка при +7…+8°С снижает лежкость кочанов.
  2. Главный показатель зрелости кочана — он должен быть плотный. Для уборки выбирайте сухой несолнечный день. Если же в уборочный день пошел дождь, то обязательно срубленные кочаны стоит просушить на сквозняке 1—2 часа. После этого удалите все верхние, грязные, неплотно прилегающие кроющие листья. Несколько зеленых листьев оставьте, чтобы прикрыть во время хранения кочан от высыхания.
  3. Капусту не срезают при помощи ножа или лопаты. Кочаны удаляются из земли только руками. Это сохраняет целостность кочерыжки и увеличивает срок хранения овоща. Даже незначительные повреждения портят овощ, провоцируя развития гнили и плесени. Кочерыжки удобно оставлять высокие по максимуму. Они защитят кочан от болезней и механических повреждений.
  4. Плохо хранится капуста, которая в период перед самой уборкой попала под действие переменных отрицательных и положительных температур. После уборки и сушки переместите кочаны в подвал и разложите так, чтобы они не касались друг друга.

Наиболее подходящая для хранения температура воздуха 0151 от -1…+2°С, а влажность — 85-95%. При этом хранилище периодически (хотя бы раз в месяц) необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.

Капуста
  1. Те кочаны, которые повреждены вредителями, мелковаты или потрескались, лучше сразу переработать. Храниться такая капуста все равно не будет.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59