Огонь в лесах Беларуси. Как МЧС справляется с бедствием, и за сколько долетает на тушение вертолет
Из-за жаркой сентябрьской погоды число пожаров в лесах и жилых районах растет с каждым днем. О проблемах и последствиях рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский на брифинге по пожароопасной обстановке в природных экосистемах.
В Беларуси с начала года возникло 3030 пожаров в природе (в 2023 году — 3160), из них 384 — лесные (площадью 369,5 га), 71 — торфяные (30,5 га) и 2478 — травы и кустарников (324,6 га). Казалось бы, ситуация улучшается — пожаров меньше на 7,4% по сравнению с прошлым годом. Но сентябрь стал настоящим испытанием.
За первый месяц осени количество пожаров выросло в 5,1 раза (774) чем в сентябре 2023 года (151). Из них 113 — лесные (276 га), 31 — торфяные (25,7 га) и 630 — травы и кустарников (118,2 га).
Основная причина возгораний — человеческий фактор.
На мероприятии были озвучены самые частые причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, антропологическая нагрузка на лесные угодья со стороны населения (посещение лесов, сбор ягод и грибов).
С начала года из-за пожаров в природных экосистемах погибло 8 человек, из которых 2 — за последние несколько суток.
— Ситуация очень напряженная. Поэтому мы свои силы и средства держим в постоянной готовности и активно реагируем на все запросы лесопользователей и наших лесхозов. Сегодня провели инструкторско-методическое занятие с государственным авиационно-спасательным учреждением ГАСУ Авиация МЧС в целях заслушивания доклада начальника по авиации.
Пожары в труднодоступных местах требуют тяжелой артиллерии
— Некоторые пожары невозможно потушить без использования авиационной техники. Это знаменитые Ольманские болота, Полесский заповедник, где труднодоступная местность, и лесникам не всегда получается даже добраться к местам возгораний. Также затрудняется тушение пожаров из-за высокой ветровой нагрузки, когда его фактически невозможно остановить, — поделился Вадим Синявский.
На помощь сотрудникам МЧС приходит современная техника: пятитонные и десятитонные цистерны, насосные станции, рукавные хозяйства. Все это является важной составляющей в тушении сложных торфяных пожаров. О том, как поступают сообщения о пожарах и что предпринимается, рассказал начальник авиации Тадеуш Курсевич:
— На 9,7 миллионов гектар леса у нас отработано 32 маршрута патрулирования. При третьем классе пожароопасности и выше мы выполняем авиационное патрулирование. При обнаружении пожара экипаж связывается с лесничеством и докладывает в МЧС. Далее выдвигаются наземные средства тушения пожаров, информация поступает в авиацию. Постоянно в тридцатиминутной готовности у нас находится вертолет, и мы готовы вылететь. Здесь стоит самый большой вертолет в мире, наша гордость — МИ-26. Сегодня он может взять 15 тонн воды и заменить пять вертолетов МИ-8. Если пожар выходит из-под контроля — мы поднимаем авиацию. В самую дальнюю точку Беларуси мы можем долететь в течении полутора часов.
Из последних случаев, когда пришлось подключать авиацию, стал пожар на землях Стрешинского лесничества ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» в труднодоступном участке, окруженном поймой. Для ликвидации пожара были задействованы 11 единиц техники и 37 человек, из них 8 единиц техники и 26 работников МЧС. Двумя вертолетами МЧС осуществлены 22 сброса воды (сброшены 66 тонн).
Благодаря качественному информированию со стороны сотрудников МЧС в марте этого года избежать пожаров удалось почти на 100%.
Решением республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, в том числе государственным органам и местным органам власти поручено обеспечить:
— обкашивание и уборку территорий от сухой растительности и горючих отходов;
— снос бесхозных зданий и вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земель;
— постоянный контроль за содержанием лесов, торфяников и территорий населенных пунктов с принятием субъектами профилактики мер реагирования;
— эффективная профилактическая работа и мониторинг за возникновением загораний в природных экосистемах с целью недопущения их развития и перехода на здания и сооружения населенных пунктов;
— ведение постоянного мониторинга складывающейся обстановки в отношении пожарной безопасности, а также контроль за недопущением выжигания сухой растительности на землях всех категорий;
— готовность и оперативное задействование необходимого количества сил и средств на тушение пожаров и загораний на подведомственных территориях.