Избыток синего света зимой опасен для здоровья жителей Арктики — исследование

Ученые выяснили, что избыток синего света, как искусственного, так и природного происхождения, негативно влияет на жителей Арктики в зимний период. Об этом пишет ТАСС.
Вред синего света
По словам старшего научного сотрудника лаборатории генетики Института биологии Карельского научного центра РАН Сергея Коломейчука, самое сильное воздействие наблюдается вечером — с 21:30 до 01:00 — и приводит к повышению уровня «плохого» холестерина и другим негативным изменениям.
От гаджетов до полярных ночей
Он отметил, что синий свет подает организму сигнал к бодрствованию и исходит от естественных источников, а также от гаджетов. Избыток этого света вечером активирует соответствующий рецептор, нарушает биологические ритмы и оказывает вредное влияние на здоровье человека.
«Проблема особенно остра в Арктике из-за экстремальных световых условий — белых и полярных ночей», — сказал ученый.
Результаты анализа
Исследование проводилось с применением актиграфов — устройств, фиксирующих циклы сна, световое воздействие, температуру тела и движения человека. За основу брались недельные и суточные данные в разные сезоны года, чтобы охватить периоды максимальной и минимальной солнечной активности.
Результаты показали, что зимой вечером наблюдается избыток глюкозы, повышается уровень плохого холестерина, триглицеридов и гормона стресса кортизола. Летом же утром отмечается противоположная ситуация — недостаток глюкозы.
Рекомендуем


