Меню

Как не простудиться в межсезонье: простые советы специалиста

Как не простудиться в межсезонье: простые советы специалиста
Фото: носят иллюстративный характер

В межсезонье увеличивается число простуд. Изменчивая погода, нехватка солнечного света, изменение питания и начало учебного года — все это приводит к ослаблению иммунной системы и быстрому распространению вирусов.

Узнали у валеолога Ольги Татур, как свести риск простуды к минимуму.

— Существует огромное количество методик по укреплению иммунитета, но лучше всего подходить комплексно. Необходимо закаливаться, есть как можно больше обогащенных витаминами продуктов, особенно сезонных, следить за режимом труда и отдыха. Важно больше спать и находиться на свежем воздухе, включить в свою жизнь физическую активность. Дисциплина и укоренение полезных привычек — это залог хорошего иммунитета. При этом необходимо не забывать об эмоциональном состоянии, находить поводы для радости и улыбок, — советует специалист.

По словам собеседницы, в межсезонье лучше всего включить рацион фрукты и овощей нового урожая, соответствующие сезону и, желательно, местности. Другими словами, это всё то, что выращено и созрело к концу лета у нас на родине. Именно сезонная продукция обогащена максимальным количеством необходимых веществ. К таким продуктам относятся перец, свёкла, морковь, тыква, баклажаны, виноград, яблоки.

Большую роль в рационе питания оказывают ягоды, такие как смородина, малина. Также, поскольку снижается уровень солнечной активности, важно включить в рацион продукты, обогащенные витамином D, такие как печень, яйца, рыба, жирных сортов и другие продукты.

овощи

— Во все времена при простудных заболеваниях рекомендовали чай с малиной, и это не случайно, так как малина действительно является ценнейшей кладовой веществ, оказывающих укрепляющий эффект на иммунитет. В ней содержатся такие уникальные вещества, как антиоксиданты, которые защищают клетку от внешнего воздействия. Также она оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, что позволяет более продуктивно бороться с простудными заболеваниями, — обратила внимание Ольга Татур.

Простуда

Больше всего простудными заболеваниями подвержены люди, у которых недостаточно функционирует иммунная система. К таким категориям относятся дети дошкольного возраста, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Также часто недооценивают стресс как фактор, провоцирующий заболеваемость простудными заболеваниями, так как именно понижение уровней гормона радости и удовлетворения провоцирует сбои в иммунной системе.

Первые симптомы простудных заболеваний чаще всего малозаметны. Все может начинаться с першения в горле, чихания, с насморка. Могут наблюдаться апатия, сонливость и снижение аппетита. Из более заметных признаков можно выделить ломоту в суставах, повышение температуры и головную боль.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59