Меню

«Классная» история: аншлаг в березинском кинотеатре и жаркие споры о школе

«Классная» история: аншлаг в березинском кинотеатре и жаркие споры о школе
Фото: автора

Новый фильм «Беларусьфильма» заставил зрителей аплодировать, плакать и вспоминать школьные годы. Станет ли он толчком к возвращению престижа профессии учителя?

Березино, "Классная"

В кинотеатре «Юбилейный» в Березино — аншлаг. Такого ажиотажа местные зрители не видели давно. Виной всему — премьерный показ отечественной киноленты «Классная». Билеты раскупили заранее, а первый сеанс завершился бурными аплодисментами. Что же так зацепило публику?

Березино, "Классная"

Сюжет, в котором многие узнали себя

В центре истории — молодой педагог Татьяна, вчерашняя выпускница университета, которая по распределению попадает в агрогородок. Ей предстоит не только привыкнуть к новой жизни, но и найти общий язык с коллегами и самыми сложными подопечными — одиннадцатиклассниками, для которых она стала классным руководителем.

Фильм — это история выбора: сбежать обратно в город или остаться, преодолевая трудности, непонимание и проверяя на прочность свою любовь к профессии.

Березино, "Классная"

Аплодисменты после сеанса и надежда директора кинотеатра

Березино, "Классная"

Директор кинотеатра Ирина Романович не скрывает эмоций:

— Все мы так или иначе связаны со школой. Этот фильм снят для преподавателей, он показывает их нелёгкий ежедневный труд. Я как мама двух мальчишек благодарна учителям своих детей. Фильм заставил меня вспомнить мои школьные годы. А реакция старшеклассников, которые аплодировали? Это дорогого стоит. Обязательно посмотрю его ещё раз с детьми.

Мнение из зала: а так ли это бывает в жизни?

Ещё до сеанса педагоги делились мнениями о том, насколько сюжет реалистичен. Учитель Ольга Виноградова отметила, что возраст главной героини (около 25 лет) и её подопечных (16+) — это слишком маленькая разница для классного руководства в выпускном классе.

Березино, "Классная"

Татьяна Виноградова, педагог:

— Вчерашний выпускник университета не будет иметь авторитета среди одиннадцатиклассников. Я сама через это прошла. Такие эксперименты — это риск и для нервов учителя, и для воспитания детей, которые многое могут потерять.

Березино, "Классная"

С ней солидарна и директор Любушанской СШ Елена Абазовик, которая считает, что молодым педагогам нужна адаптация и поддержка наставника, а не сразу классное руководство в старших классах.

Но есть и другие мнения. Молодая учительница Юля из Бродецкой школы поделилась противоположным опытом:

— Я в первый год вела русский язык в 11 классе. И мне было проще понять ребят. А с родителями тогда было даже легче, чем сейчас. Раньше профессия учителя была более уважаемая.

Слезы, смех и надежда: какие эмоции вызвал фильм?

Двух часов хватило, чтобы зрители успели и прослезиться, и задуматься, и зарядиться позитивом.

Березино, "Классная"

Учитель Дмитровичской школы Ирина Рафалович:

— Очень много эмоций, я даже прослезилась. Фильм показал сложную педагогическую деятельность, детские судьбы, характеры… Это легкая попытка приоткрыть дверь и показать, куда нам стремиться.

Березино, "Классная"

Самый главный вердикт вынесли сами школьницы из местной СШ: «Фильм — это огонь, очень круто! Нам приятно, что наша классная такая же классная, как в фильме. Он учит жизни, дружбе и доверию к учителю».

Будет ли продолжение?

Березино, "Классная"

Последней кинотеатр покидала зрительница Юлия, которая уверена: фильм, снятый на реальных событиях, — это честная история об ответственности учителей:

— Добрый, милый и позитивный фильм. Всё, что на экране, — живёт в школах. Надеюсь, будет «Классная-2». Он точно поможет вернуть молодежь в школу и былой престиж профессии! Советую посмотреть всем: коллегам, родителям и детям.

Однозначно, «Классная» — это больше чем кино. Это повод для большого разговора о школе, которая меняется, и о учителях, чей труд остаётся бесценным.

Совет от автора: обязательно сходите на этот фильм всей семьёй. Обсудите после сеанса: а что бы сказали вы?

Березино, "Классная"
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59