Меню

Зеленое богатство страны: кто хранит белорусский лес

Зеленое богатство страны: кто хранит белорусский лес
Фото: Светлана Курейчик

В третье воскресенье сентября Беларусь традиционно отмечает День работников леса. Это профессиональный праздник тех, чьим трудом и заботой сохраняются и преумножаются национальные богатства страны – ее зеленые массивы. К празднику Белстат подготовил статистический обзор, который позволяет не только оценить масштабы отрасли, но и увидеть за сухими цифрами портрет современного лесного хозяйства, его стабильность и поступательное развитие.

Портрет отрасли

Лесное хозяйство — это прежде всего люди, посвятившие себя непростой, но крайне важной работе. По данным на 2024 год, в лесоводстве и лесозаготовках заняты 38,4 тысячи человек. Это целая армия хранителей природы, чей средний возраст — 42,8 года — говорит о гармоничном сочетании опыта и энергии. Отрасль сохраняет традиционно мужской характер: 81,3% работников — мужчины, однако и женщины вносят свой значительный вклад, составляя 18,7% от общего числа специалистов.

Особого внимания заслуживает высокий уровень профессиональной подготовки кадров. Более половины работников имеют специальное образование: у 33,2% — профессионально-техническое, у 25,1% — среднее специальное, а каждый пятый — 22,5% — обладает высшим образованием. Это красноречиво свидетельствует о том, что современное лесное хозяйство становится высокотехнологичной и наукоемкой отраслью, требующей глубоких знаний в области биологии, экологии и современных методов управления.

Достойный труд — устойчивое развитие

Важным показателем состояния любой отрасли является уровень заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников лесоводства и лесозаготовки за январь-июль 2025 года составила 2278,9 рублей. Но ключевой является динамика: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 20,4%. Такой рост демонстрирует реальную заботу государства о материальном благополучии работников лесного сектора.

Надежным фундаментом отрасли являются 115 юридических лиц, которые на начало 2025 года успешно вели лесное хозяйство на территории всей страны.

Беларусь — легкие Европы

Статистика подтверждает почетный статус Беларуси в качестве «легких Европы». Лесами покрыто 40,3% территории страны, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Так, в 2024 году площадь, покрытая лесом, достигла 8376,3 тысячи гектаров, что на 24,4 тысячи гектаров больше, чем в 2023 году. Это прямой результат целенаправленной и системной работы лесоводов.

Лесоразведение и лесовосстановление – ключевые направления этой деятельности. В 2024 году они были проведены на площади 35,7 тысяч гектаров. Примечательно, что 80,9% этих работ — это посадка и посев леса, то есть активное лесовосстановление, которое гарантирует появление здоровых и продуктивных лесных насаждений будущего.

Лидерами по лесистости в стране являются Гомельская (46,9%), Витебская (42,2%) и Могилевская (39,3%) области. Не отстает и Минская область с показателем в 38,4%. Это доказывает, что богатство белорусской природы распределено по стране равномерно, обеспечивая экологическое благополучие всех ее регионов.

Богатство из глубины леса

Белорусский лес — это не только древесина, но и целый кладезь других уникальных ресурсов, которые рационально и бережно заготавливаются. В 2024 году было собрано 4,6 тысяч тонн живицы, ценного сырья для промышленности, и 11,5 тысяч тонн любимого всеми березового сока. Кроме того, был заготовлен огромный объем семенного материала — 209,5 тысяч тонн семян древесных и кустарниковых пород, из которых 91,8% пришелся на семена дуба черешчатого. Это инвестиции в будущее белорусских лесов.

Для обеспечения этих масштабов в лесных питомниках страны было засеяно семенами 154 гектара площадей, причем четверть из них — 25,6% — улучшенными, высококачественными семенами, что гарантирует рост здорового и устойчивого леса.

Цифры статистики складываются в картину отрасли, которая уверенно смотрит в будушее. Это сфера, где труд уважаемых и квалифицированных специалистов сочетается с современными подходами и государственной поддержкой, обеспечивает сохранение и приумножение одного из главных национальных сокровищ — белорусского леса.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59