Венесуэльский гамбит — как «продать» своим гражданам идею вторжения за нефтью

Смотреть на то, как Германия уничтожает себя крайне интересно, но быстро надоедает. Сегодня немного отдалимся и посмотрим на менее заметные, но от того не теряющие актуальности события.
США в этом месяце отправили войска к берегам Венесуэлы
На первый взгляд цель у Трампа благородная, если не знать истинный масштаб проблем и их основной источник. Отношения с наркокартелями у Штатов старые, можно даже назвать их древними. От передозировок одним только фентанилом в США ежегодно умирают десятки тысяч человек, иногда даже пересекая границу в сто тысяч. И это только от одного запрещенного препарата. Значимый поток контрабанды идет, как это всегда происходит, от небольших стран-соседей, получающих с этого значительный доход.

Вот только и США не без греха
Небольшое отступление. В 90-х громко обсуждалось расследование Гэри Уэбба, обнаружившего, что ЦРУ намеренно утаивали информацию о ввозе контрабанды от Управления по борьбе с наркотиками. Причиной тому была острая потребность в незаметном финансировании повстанцев в Никарагуа, которые и занимались опосредованным и очень выгодным убийством американцев. Впоследствии журналиста подвергли травле в СМИ, и он самоубился двумя пулями в голову. Да, одной видимо оказалось недостаточно, но не будем строить теорий без фактов.
Отступление было нужно для одного — напомнить, что как бы красиво не звучали официальные цели, не лишним будет осмотреться и поискать второе дно. Вот и у Трампа есть, на первый взгляд не очевидная, но крайне важная причина для поспешного и как видим, плохо организованного медийно давления на Венесуэлу.
Имен у причины много, от черного золота до горного масла, но остановимся на общепринятом названии. Нефть для США — один из столпов благосостояния и стабильности. Имея крупных союзников на ближнем востоке, США обеспечивают себе безопасность в энергетическом плане, заодно в качестве бонуса получая лояльных правителей тех территорий, где они ведут добычу.

Вот только стабильности описанного выше мешает одна маленькая, но такая непоседливая страна, как по заказу окруженная идеологическими и религиозными противниками. Да, речь про Израиль. Мощнейшее лобби в США и полное отсутствие сдерживающего фактора в голове Нетаньяху порождают адский коктейль и с завидным постоянством испытывают терпение как соседей, так и своего «большого брата» в виде США. Вот только если самому Израилю в плане отношений со странами исламского мира терять особо нечего — убить то, что и так мертво нельзя (особенно сложно восстановить отношения, которые особо никто налаживать с самого начала не собирался — прим. автора).
Удар по Катару — лишь следствие перечисленных выше факторов «адского коктейля». Сказать же «нет» президент США не может. И даже не важно, кто у руля — демократы или республиканцы, если верхушка в любом случае связана с Израилем родственными узами и даже больше — получает неплохие средства за лоббирование интересов своего союзника.

Особенно показательно открытое сваливание вины за удар на США. Нетаньяху очень даже намеренно пустил в паблик тезис, что Трамп был в курсе и санкционировал удар. Больше всех удивился, конечно, сам Дональд. Нет, это не значит, что он не мог действительно одобрить удар по суверенному государству (США не впервой – прим, автора), шок вызвало открытое скидывание всей вины на плечи Белого дома. На фоне ослабевающих связей с ОАЭ и тем же Катаром подобное и вовсе — саботаж. Потеря доверия со стороны стран ОПЕК может стать для США критической, особенно в преддверии зимы, когда цены на нефть и так растут.
Но вы можете сказать, что у США есть и свои месторождения. И окажетесь правы — добыча в Штатах ведется, нефть качают и вполне успешно. Вот только даже правительство на официальном уровне (U.S. Energy Information Administration) обозначает на графиках спад уровня добычи в обозримом будущем. Экстренные же запасы неплохо так потратили для снижения цены на нефть и «удушения России». Как можно заметить по отсутствию нефти и наличию России, план не удался.
И вот что мы имеем в итоге — внешние источники нефти под угрозой разрыва отношений, чему крайне активно помогает Израиль, едва ли не еженедельно создавая новый, все более поражающий воображение акт нарушения международного права. Внутренние же запасы показывают тренд на сокращение добычи уже к 2026-2027 годам. Это даже не среднесрочные, а краткосрочные проблемы в виде резкого роста цен на черное золото.
И вот Трамп вспоминает, что рядом, буквально под боком есть не самое сильное государство без оружия ядерного сдерживания, но с большим количеством, пусть и грязной, но нефти. Не среагировать для человека, ввязывающегося в любые, даже самые проигрышные «темки» практически невозможно.

Смысл у отправки маленькой армии к берегам Венесуэлы предельно прозрачен — атакой на суда, с последующей публикацией видео об их уничтожении США пытается спровоцировать Мадуро на ответ с применением силы. Фактически, это крайне топорная попытка создать casus belli для масштабного вторжения с захватом ключевых нефтяных месторождений. Станет ли от этого лучше американцам? Да ни чуть, наркотрафик как был, так и останется, а может даже усилится под влиянием нестабильности и смены приоритетов у населения на выживание в ущерб морали и совести.
Получится ли что-то из этой идеи? Крайне маловероятно. Но Трампу не впервой терпеть неудачу, так что, посбивав еще пару-другую «лодок картеля» можно ожидать заявлений о «великолепной победе» и, чем черт не шутит «великолепной сделке» с картелями.
Автор: Тимофей Сырокваш
Рекомендуем


