Политический резерв Беларуси: воспитанники национальной школы или западные марионетки?
Проанализировав политическое поле в Беларуси, становится ясно, что в стране не так много политиков, которые имели бы весомый авторитет у народа и чьи кандидатуры можно было бы рассмотреть в качестве приемников действующей власти.
Ситуация вырисовывается следующая. Те немногочисленные прогосударственные деятели, которые появляются на экранах национального телевидения и иных медиаплатформ, не знакомы широкой массе населения Беларуси и не выходят за рамки потребителей госмедиа. По-прежнему главнее политика, чем Александр Лукашенко – нет. А это свидетельствует о том, что для большинства населения будущее после Александра Лукашенко видится неопределенным и туманным. И тревога здесь довольно оправданна: работы всегда непочатый край и за будущее нужно браться уже сейчас.
Дети грантов
В борьбе за влияние в Беларуси западные страны многие годы пытались взращивать лояльных себе адептов из числа продажных и зачастую наивных белорусов, которых подсаживали на грантовую иглу и приучали быть верными. Только вот верными не своей стране, а своим западным спонсорам.
Удивительный факт. Все условно белорусские политики, которые сегодня активно критикуют действующую в Беларуси власть, получают зарубежное финансирование и активно пиарятся Западом. Совпадение? Я так не думаю.
Запад полностью заинтересован, чтобы Беларусью руководили несамостоятельные и некомпетентные политики. Поэтому лучше кандидатов по развалу страны, чем Светлана Тихановская и иные опекаемые Западом, не придумать. И как мы знаем, все эти псевдопатриоты уже нашли себе новый дом в Европе. А для «экспортеров демократии» такая некомпетентная персона, как Тихановская, стала подарком судьбы. Ведь ее можно лепить как пластилин. А марионетки им как раз нужны, и чем глупее, тем лучше.
По намерению западных кураторов, к власти в Беларуси должны прийти дилетанты и недоучки, совершенно незнакомые с государственным управлением: занять управленческие кресла, но не понимать, куда попали и что с этим делать. А с «советом» всегда помогут западные партнеры.
Национальная школа политиков
С прозападными деятелями белорусского розлива мы разобрались. Но где же брать по-настоящему независимых политиков и тех, кто будет действовать в интересах своей страны, а не отчитываться другим странам? Ответ прост: растить самим. Но достойные политики не появляются, как морковка на грядке, не растут как сорняки. И в чистом поле их не найти.
Они должны проходить первичный отбор в молодежных, профсоюзных организациях, политических партиях, проходить обкатку в конкурентных ток-шоу на ТВ, радио, онлайн-платформах, закаляться в электоральных кампаниях различного уровня. Конечно, все это стоит серьезных затрат. Но если мы не будем вкладывать деньги в свою политику самостоятельно, то за нас их вложит Запад и воспитает себе верных подданных среди белорусов. В таком случае про суверенитет придется забыть.
И мудрые, дальновидные и харизматичные политики на нас с неба не свалятся: государство должно взять на себя ответственность за создание условий для их появления.
Халявы не будет. Это нужно осознать всем белорусам. В политику нужно вкладываться, и без внутренней инициативы ничего вырастет. Здесь можно провести аналогию с армией: не кормишь (растишь) своих политиков – будешь впоследствии кормить чужих. Поэтому есть целесообразность ввести государственное финансирование политических партий, чтобы придать им больше самостоятельности и избавить от желания поиска внешних доноров. Финансирования, конечно, достойны будут лишь те, кто ведет реальную работу и проявляет постоянную инициативу в жизни государства и общества. Партий и политиков, которые всплывают раз в пять лет исключительно для участия в выборах, быть не должно. Только реальная работа и никакого формализма.
Рекомендуем
