Вариант — влиять через финансовые инструменты. Польша может лишиться права голоса в совете ЕС
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен резко осудила решение Конституционного суда Польши о неправомерности приоритета европейского права над национальным. Выступая на пленарной сессии Европарламента, она рассказала о возможных вариантах давления на Варшаву. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.
«В первую очередь мы можем оспорить в судебном порядке вердикт КС Польши. Еще один вариант — это финансовые инструменты. Третий вариант — процедура в рамках статьи 7. Это мощный инструмент, и мы должны вернуться к нему», — сказала глава ЕК.
«КС Польши, который сейчас сомневается в законности нашего договора, — это тот суд, который в соответствии со статьей 7 мы не считаем независимым или легитимным. Так что можно сказать, что круг замкнулся», — заключила Урсула фон дер Ляйен.
Варшава сделала шаг на пути возможного выхода из Евросоюза?
7-я статья Лиссабонского договора предусматривает введение внутренних санкций против страны ЕС за нарушения фундаментальных прав европейских граждан. Наказание заключается в приостановке права голоса в Совете ЕС. Впервые 7-ю статью хотели применить в отношении Польши, когда в стране произошел конституционный кризис.
Санкционная процедура в отношении Варшавы была запущена, но до наказания дело не дошло.
Данная статья дает полномочия Совету ЕС приостановить ряд прав государства-нарушителя в европейских институтах власти.
Конституционный суд Польши 7 октября, рассмотрев запрос премьер-министра, подтвердил несоответствие нормы о доминировании европейского права над положениями Конституции. Это решение вызвало новую волну критики со стороны Брюсселя и спровоцировало разговоры о возможности лишения Польши средств из европейских фондов.
Ранее аналитик Юрий Уваров писал о причинах возможного отказа или уменьшения финансирования из Брюсселя по причине недостаточной демократичности: «Польша встает перед сложным выбором. Либо остаться в ЕС и мириться с гей-парадами, абортами, мигрантами, либо жить по своему традиционному укладу, но рассчитывая только на свои средства».
Рекомендуем




