Мироустройство Европы и попытки выжить без России. В теме разбирался Александр Черный

В германской столице 18 октября прошел Берлинский внешнеполитический форум, собравший министров иностранных дел и министров обороны государств Евросоюза, а также политологов и экспертов в области международных отношений. Для обсуждения было предложено большое количество тем, но лейтмотивом все равно звучали мироустройство Европы без России, помощь Украине и гарантии безопасности странам Балтии.

Открыла форум министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, обратившаяся в первую очередь к представителям стран Балтии: «Мы будем вам помогать. Безопасность стран Балтии и Восточной Европы — это безопасность Германии, и в случае нападения мы будем защищать каждый дюйм нашего альянса. Мы также продолжим помощь Украине оружием. Мы это делаем, чтобы спасти человеческие жизни…».

Но, по всей видимости, представители стран Балтии не пожелали довольствоваться только заверениями германского министра, поэтому министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу приветствовал поставки Киеву систем ПВО, но призвал их интенсифицировать и еще больше ужесточить санкции против Москвы. Министра обороны Латвии Артиса Пабрикса больше всего волновал вопрос, дождутся ли страны Балтии помощи от Германии «в случае агрессии со стороны России», ссылаясь на прогнозы именно такого развития событий со стороны некоторых экспертов. Пабрикс, в отличие от эстонского министра, был более конкретен и категоричен, задав вопрос: «Можем ли мы доверять немцам? Вы утверждаете, что, да, будете помогать нам…. Но во что это конкретно выльется? Хватит ли у вас средств и политической воли?»

События вокруг Украины резко изменили внешнюю политику Германии. Мы помним, что канцлер Олаф Шольц еще весной объявил о «поворотном моменте в истории», страна начала увеличивать военные расходы и более интенсивно приступила к поставкам различных систем вооружения Украине, на что постоянно указывает своим партнерам по НАТО. Но некоторые из них, особенно, страны Балтии и Польша, требуют увеличить размер поставок, а главное — ускорить их, требуя, чтобы темпы поставок были синхронизированы с темпами изменения ситуации на Украине. Также, по мнению прибалтов и поляков, в Евросоюзе должна быть изменена стратегия по отношению к России: смотреть на нее, «как на агрессивного соседа, нужно здесь и сейчас». А раз так, то если Украина требует новых поставок оружия, то делать это необходимо немедленно, а не раздумывать долго над принятием решения, тем более, что германская сторона постоянно повторяет, что у нее есть на это политическая воля, которая должна выражаться в адекватные политические решения.
О том, что НАТО поставит Украине новые системы ПВО, предназначенные для борьбы с дронами, сообщил в своем онлайн-выступлении генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Ораторы на форуме не переставали утверждать, что поддержка Украины в Европе держится на высоком уровне, но с приближением зимы это может измениться (в чем они абсолютно правы), подчеркивая, что это — «часть плана Путина в гибридной войне, а Россия воюет не только на поле боя, но и активно использует политические, экономические, энергетические и информационные инструменты». Предстоящей зимой Россия, по мнению спикеров форума, будет наиболее активно использовать «фактор энергетического поражения Европы», что будет особенно сильно влиять на общественное мнение европейцев и давить на политические элиты, популяризируя в обществе популистские идеи как со стороны праворадикальных партий, так и со стороны леворадикальных.
Надо отметить, что последнее уже начало проявляться в европейских странах, где избиратели проголосовали на парламентских выборах за правых и крайнеправых.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



