Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«От жуткой боли отвлекали лишь мысли о маме» — Алексей Талай выступил на форуме БСЖ в Жодино

«От жуткой боли отвлекали лишь мысли о маме» — Алексей Талай выступил на форуме БСЖ в Жодино
Фото: Алена Дроздовская

Сегодня в Жодино приехал Алексей Талай. Думаю, что этот белорус уже не нуждается в представлении. Целью его визита стала не только встреча с жодинцами, но и участие в областном форуме в рамках Недели родительской любви, который проводит Минская областная организация «Белорусский союз женщин». А поделиться Алексею было чем — он отец четверых детей. Что рассказал знаменитый параолимпиец и мотивационный спикер, узнала корреспондент информационного агентства «Минская правда».

Алексей Талай посетил Жодино впервые. Встреча началась с показа мотивационного фильма о судьбе Алексея, а продолжилась интересным и очень важным для участников общением. Многим было интересно узнать, как жить без границ. Так, как это делает Алексей. Его жизненный путь будоражил сердца присутствующих, слушали в полной тишине.

— Мой рассказ о том, как было у меня… Как через кровь и слезы я шел вперед, карабкался к вершине своего счастья, когда я преодолевал стеснение, когда я считал себя каким-то ужасным существом, — начал свою историю Алексей. — Конечно же, в тот момент самой главной моей поддержкой были мои родные, моя мама. Я лежал в крови, без рук и ног… Ночью в реанимации проснешься и от боли не можешь глаз сомкнуть. Грели душу воспоминания о том, как мы вместе с бабушкой пекли блины, она пела песни. Через что пришлось пройти моей маме даже сложно представить. Папа мне рассказывал, что, когда я был в больнице, дома она выла, как волчица. По прогнозам я должен был умереть на следующий день. А когда мама приезжала ко мне в больницу, садилась возле меня, улыбалась и успокаивала: «Сыночек, потерпи, родной мой. Мы скоро вернемся домой». У меня тогда был один вопрос: «Мама, а я нужен вам такой?! Только бровью поведи, я все пойму». И вот она роль матери. Когда материнские глаза, молча кричали: «Мальчик, мой родной, только живи. Ты нам нужен!» После этого я стал цепляться за жизнь. Было ради чего жить. И произошло чудо! Я прожил день, потом неделю, а через три месяца уже вернулся домой. Вот она сила родительской любви! Каждый день благодарю Бога за своих родителей…

Назвать Алексея Талая человеком с ограниченными возможностями не поворачивается язык. Успешный, образованный, мудрый и уверенный в себе. А ведь когда-то в один миг он потерял руки и ноги, а еще надежду на светлое будущее и личную жизнь. Это случилось в 1999 года. 16-летний паренек из Орши Леша Талай приехал в деревню поздравить дедушку с Днем Победы. Гуляя недалеко от дома, Алексей подорвался на мине, пролежавшей в земле более полувека. Этот день стал роковым для Алексея. Понадобилось немало лет, усилий и переживаний, чтобы понять, что все в жизни имеет свой смысл. Сегодня Алексей Талай успешный предприниматель, паралимпиец, многократный рекордсмен мира и Европы, спикер. Занимаясь благотворительностью, приобрел множество единомышленников в Беларуси и за рубежом. Объехал полмира. Алексей, которому сегодня 39, — счастливый муж и отец 4 детей. Он полон жизненных сил, энергии и знаний, которыми готов делиться с окружающими…

Видно, что жодинская аудитория была заинтересована — слушали внимательно. Поэтому и говорил о личном, сокровенном. В итоге получилась такая масштабная и главное — теплая встреча.

Алексей поделился, что в такие праздники, как День матери и новый для нас — День отца, старается больше времени уделить своей семье. Напомню, что у него четверо замечательных детишек: Марк, Влад, Даша и Ярик.

Поблагодарили Алексея за такое откровенное выступление мэр города Дмитрий Заблоцкий и председатель Минской областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская.

— Алексей не только мотиватор, но самое главное, он благо творитель, — подчеркнула Тамара Красовская. — В нашей Минской области много домов интернатов. Именно Алексей является для них благотворителем. Ребятам он дает возможность поверить в себя, а их родителям — силы и уверенность. Когда он начал работать с нашими детьми — они стали по-другому себя вести и выстраивать свою жизнь. Самое главное, стали учиться в высших учебных заведениях. В этом году наша Надюша, инвалид-колясочник, поступила в университет культуры и искусств. Он постоянно на связи с нашими детьми. Рассказ Алексея о его жизненной позиции, успехах в делах, о семейных ценностях, силе духа и целеустремленности цепляет любого.

Форум завершился торжественным чествование матерей детских домов семейного типа.

— Неделя родительской любви — новшество этого года. На минувшей неделе прошел ставший уже традиционным для Беларуси праздник — День матери. На этой — 21 октября — нам впервые предстоит чествовать глав семейств в День отца, который поддержан Главой нашего государства. И это очень важный день — он соединяет две составляющие для каждого человека — любовь матери и любовь отца, — сказала Тамара Красовская.

Подарки получили 3 мамы, которые с 2006 года воспитали 61 ребенка. Волею судьбы ставших им родными. Это родители-воспитатели детских домов семейного типа Маргарита Галиновская, Наталья Подоляк и Марина Романова. Открывая двери своего дома для приемных детей, они всей душой дарят им свою любовь, тепло, заботу и, самое главное, понимание и поддержку. Одним словом — семью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59