Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спасли водителей и тонувших рыбаков. Как в Слуцком районе проходят учения по защите от ЧС

Спасли водителей и тонувших рыбаков. Как в Слуцком районе проходят учения по защите от ЧС
Фото: Антон Неверов

Спасали рыбаков, устраняли последствия затора на дороге, оказывали помощь зажатым в автомобиле людям и не только. Корреспондент «Минская правды» понаблюдал, как в ходе комплексных учений в Слуцком районе аварийные службы отрабатывают согласованность действий по реагированию на различные нештатные ситуации.

Слуцк и окрестности с 19 по 21 октября стали территорией проведения комплексных учений по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также по гражданской обороне. По легенде, в эти дни в районе объявлено штормовое предупреждение о приближении циклона с порывами ветра до 25 м/с и понижением температуры воздуха до минус 20 градусов. Как следствие неблагоприятной погоды — на отдельных участках автодорог возможны падения деревьев и образование снежных заметов, также возможны повреждение зданий и сооружений, обрывы воздушных линий электропередачи, аварии на системах жизнеобеспечения населения. На аварийные и нештатные ситуации должна немедленно реагировать районная комиссия по ЧС, определяя силы и средства, необходимые для оказания помощи людям и устранения последствий непогоды.

— Это очень важно для нашего района. Так как мы находимся на пересечении двух республиканских трасс — Р43 и Р23. Не раз уже наши предприятия сталкивались с различными ситуациями, поэтому знаем, что делать, какие силы и средства привлекать, как реагировать. Сил и средств для ликвидации у нас достаточно. При необходимости есть взаимодействия со всеми областными службами и соседние районы подключаются к ликвидации подобных ситуаций, — прокомментировал значимость учений заместитель председателя Слуцкого райисполкома Александр Хоревич, координировавший действия служб.

Первый эпизод учений — на участке автодороги Р43 вблизи деревни Весея. Согласно вводным данным, снежные заметы и упавшие деревья привели к затору, в котором оказались 8 автомобилей. Из-за плохой видимости перевозивший дизельное топливо бензовоз столкнулся с легковушкой, в результате чего в цистерне образовалась течь. У стоящих в заторе автовладельцев закончился бензин в автомобилях, некоторые из водителей отправились на его поиски, но потерялись в лесу.

Как пояснил журналисту заместитель начальника Минского областного управления МЧС Виталий Пекурин, такие ситуации в Слуцком районе вероятны, учитывая опыт Хавьера и других снежных ураганов. Поэтому главное при отработке навыков — оперативное реагирование. В ходе учений дорога была расчищена от завала, остановлена течь дизельного топлива, застрявшие в авто люди были спасены, им оказана первая медицинская помощь, водителям застрявших машин подвезли бензин, а потерявшиеся в лесу были оперативно найдены. В ходе отработки действий был задействован целый комплекс аварийных служб и около 20 единиц техники.

— Все сработали неплохо, видно взаимодействие, все было эффективно. Выявленные мелкие недостатки и замечания будут доведены до соответствующих служб при подведении итогов, — рассказал Пекурин.

Также в первый день практическая отработка действий была проведена на водохранилище Рудня вблизи одноименной деревни. Место проведения учений было выбрано не случайно: Рудня считается самым паводкоопасным в Слуцком районе. Вводные были следующие: подмыв и частичное разрушение плотины привели к подтоплению домовладений, кроме того, понадобилась помощь рыбакам, оказавшимся в бедственном положении. В итоге все были спасены, а подмыв плотины устранен.

Отработка взаимодействий аварийных служб района продолжится 20 и 21 октября. В один из дней будут отработаны действия по ликвидации последствий аварий, в том числе с выбросом аммиака, на двух крупных предприятиях райцентра — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59